АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Исследование общественного поведения животных в свете работ К. Лоренца и Н. Тинбергена

Прочитайте:
  1. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  2. F91 Расстройства поведения
  3. F91 Расстройства поведения
  4. F98 Другие эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте
  5. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  6. I. Выполнение контрольной работы
  7. II. Микроскопическое исследование кала.
  8. II. Объективное исследование (нужное подчеркнуть)
  9. II. Основные направления работы по профилактике
  10. II. Подготовительные работы Конвенции 1883 г.

В ранний период развития науки о поведении описание сообществ животных ограничивалось, как правило, констатацией фактов существования внутригрупповых отношений и их характеристикой.

Одна из первых работ, в которой был проведен анализ особенностей поведения отдельных особей в сообществе и выявлена иерархическая структура в группах домашних кур, была опубликована Т. Шьелдерупп-Эббе в 1924 г. (подробнее об иерархии доминирования см.: 5.3.1).

Важным этапом в изучении общественного поведения животных стали две знаменитые работы К. Лоренца: "О поведении общественных видов врановых птиц" (Lorenz, 1927) и "Компаньон в мире птиц" (Lorenz, 1935). В них Лоренц описал свои многолетние наблюдения за колонией индивидуально распознаваемых (благодаря цветным меткам) галок и большой стаей приручаемых из поколения в поколение диких гусей. На основании этих наблюдений Лоренц делает заключение, что и стая гусей, и колония галок – это не случайные группировки отдельных особей. Это организованные сообщества с четкой внутренней структурой и сложными взаимоотношениями ее членов (см. также: Лоренц, 1978; 1994).

К. Лоренц провел анализ возможных эволюционных корней такого важнейшего феномена социального поведения, как "ритуалы" – одного из основных способов общения животных (см.: 5.3.3). Было установлено, что поддержание лидирующего положения в группах многих видов животных осуществляется не за счет драк и нападений, а преимущественно за счет ритуалов, т.е. обмена соответствующими сигналами и позами, которые называют демонстрациями.

Как правило, такие ритуалы представляют собой фиксированные комплексы действий (ФКД, см.. 3.3.2), и их значение бывает понятно всем членам данного вида без специального обучения. Анализируя этот вид поведения птиц, Лоренц продемонстрировал возможность возникновения ритуалов в процессе эволюции путем постепенной замены прямых нападений угрозами и запугиванием соперника.

К. Лоренц и его коллеги смогли показать, что так называемая "триумфальная церемония" имеет важнейшее значение в общении серых гусей (рис. 5.1). Это характерное поведение выполняется после нападения одного из членов группы на действительного или мнимого противника. Оно подробно описано в книгах "Год серого гуся" и "Агрессия" (Лоренц, 1984; 1994).

Было показано, что отдельные компоненты данного ФКД отражают разные оттенки взаимоотношений между птицами. Эти работы вместе с исследованиями Н. Тинбергена положили начало изучению основ коммуникации, или языка животных (см.: 5.4). В работах Н. Тинбергена и его коллег сопоставлялось поведение, в том числе ритуалы и демонстрации, у близкородственных видов чаек (см.: 5.3.3). В частности, была исследована роль конфликта противоположных стремлений (агрессивности и страха, агрессивности и полового побуждения) в появлении некоторых демонстраций (см.: 4.3). Впоследствии этот же подход был успешно использован для анализа коммуникационного поведения у животных других групп.

Исследования Н. Тинбергена по эволюции инстинктивных действий и их адаптивной ценности (см.: 6.3) стали основополагающими для анализа социальной организации животных разных видов с учетом тех преимуществ, которые она дает для выживания вида по сравнению с одиночным образом жизни.

5.2


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 550 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)