Виды действия лекарственных средств
Всякое действие лекарственного или токсического средства представляет собой результат взаимодействия его с клетками, тканями, органами и всем организмом. При анализе сложных явлений фармакодинамики различают следующие виды действия веществ.
Местное действие вещества может возникать на месте первоначального контакта его с тканями, т.е. на путях введения лекарственного препарата в организм. Оно может быть вяжущим, раздражающим, прижигающим, местноанестезирующим.
Рефлекторное действие развивается в результате взаимодействия лекарственных веществ с окончаниями афферентных нервов на путях введения их в организм или (реже) на путях циркуляции их во внутренней среде организма. Рефлекторное действие чаще всего является следствием местного раздражающего или прижигающего действия. Вдыхание всех веществ, раздражающих слизистые оболочки носа, вызывает рефлекторные изменения дыхания, сердцебиения и др. Когда вещество введено в вену или артерию, оно может обусловить кратковременное раздражение их интерорецепторов. Например, введение лобелина в вену вызывает кратковременное возбуждение дыхания. Рефлекторное возбуждение осуществляется на расстоянии и является следствием возбуждения окончаний афферентных нервов, проведением возбуждения в нервные центры и изменения деятельности органов, связанных с ними.
Резорбтивное действие вещества наступает после всасывания или введения его в кровь. При этом различают прямое и косвенное действие.
Прямое (первичное) действие наступает после проникновения вещества из крови в ткани и развития в ее клетках первичной фармакологической реакции. Например, введение сердечных гликозидов вызывает усиление сокращений миокарда за счет прямого воздействия их молекул с мышечными клетками сердца.
Косвенное (вторичное) действие развивается в других системах организма как следствие первичного изменения. В указанном выше примере усиление деятельности сердца под влиянием сердечных гликозидов улучшит кровообращение в почках и приведет к увеличению мочеотделения и устранению застойных явлений и отеков в органах. Поэтому улучшение состояния всего организма будет вторичным (косвенным) результатом от первичного патогенетического действия сердечных гликозидов на сердце.
Обратимое действие - это временный фармакологический эффект с последующим восстановлением деятельности органа, которое происходит после удаления из организма лекарственного вещества или его активных метаболитов. Примером может служить пробуждение из наркоза после применения различных наркозных препаратов.
Необратимое действие развивается в результате полного прекращения функции или значительного нарушения структуры клеток или органелл под влиянием вещества. Необратимое действие используется при местном применении некротизирующих средств (например, кислот) с целью прижигания бородавок и других патологических разрастаний. Противомикробные средства применяются с целью вызвать у микробов необратимое губительное действие.
Основное - действие, ради которого назначается лекарство.
Побочное действие проявляется в терапевтических дозах, может быть как положительным, так и отрицательным и носит относительный характер. Не надо путать побочное действие с токсическим, которое возникает, как правило, при передозировке лекарственного вещества. Чем менее избирательно лекарственное средство, тем больше у него побочных эффектов.
Среди побочных эффектов особенно частыми являются аллергические проявления, синдром отмены, психическая и физическая зависимость, канцерогенное, мутагенное, тератогенное, эмбриотоксическое действие.
Избирательное действие лекарств определяет их способность накапливаться в определенных органах и тканях. Определяется сродством лекарственных препаратов к различным субстанциям, строением рецепторов, с одной стороны, и химической структурой лекарственного средства, с другой стороны. Препараты избирательного действия обладают узким спектром действия.
СПЕКТР фармакологического действия - присущая лекарствам способность оказывать действие на функцию тех или других органов. Если спектр действия широкий, то препарат влияет на многие органы (например, аминазин оказывает 11 фармакологических эффектов). Иначе говоря, СПЕКТР ДЕЙСТВИЯ - сумма фармакологических эффектов лекарственного вещества.
ЦЕЛЬ ПРИМЕНЕНИЯ лекарственных препаратов фармакопрофилактика или фармакотерапия.
ВИДЫ ФАРМАКОТЕРАПИИ:
1. Этиотропная терапия направлена на устранение или ограничение причины болезни, например, при лечении инфекционных болезней и отравлений.
2. Патогенетическая терапия направлена на устранение или ограничение механизмов возникновения и развития болезни. Успокаивающие, противовоспалительные, антигистаминные и другие препараты назначаются для подавления соответствующих механизмов болезни.
К средствам патогенетической терапии относится довольно большая группа лекарственных препаратов заместительного действия (ферментные, гормональные препараты).
3. Симптоматическая терапия направлена на устранение или ограничение отдельных проявлений болезни (анальгетики).
4. Стимулирующая терапия основана на усилении деятельности защитных сил организма и возбуждении компенсаторных механизмов, направленных против болезни (вакцины, общетонизирующие средства).
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ - изменение функции органов или системы органов, возникающее под влиянием лекарственных средств.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 413 | Нарушение авторских прав
|