Комбинированное применение лекарств
Под комбинированным действием понимают действие при одновременном введении нескольких лекарственных средств в организм или при их введении друг за другом на фоне действия предыдущего средства.
Комбинации лекарственных средств применяются с целью
- получения более сильного лечебного эффекта,
- одновременного влияния их на разные ткани и органы,
- уменьшения отрицательных побочных эффектов,
- корригирования основного лекарственного средства,
- замедления выработки устойчивости (к антибиотикам).
Из общих закономерностей наибольшее значение имеют синергизм и антагонизм.
СИНЕРГИЗМ - (в переводе с латинского «совместное действие») - одновременное действие в одном направлении двух или нескольких веществ, обеспечивающих более высокий лечебный эффект, чем каждое из них в отдельности.
Синергизм может проявляться в двух формах: суммировании и потенцировании эффектов.
Суммирование представляет собой такое явление, когда общий фармакологический эффект равен сумме эффектов отдельных частей комбинации. Оно наступает, если вещества действуют на одни и те же рецепторы (хлороформ и эфир).
Потенцирование (в переводе с немецкого - «возводить в степень») представляет собой такое явление, когда общий фармакологический эффект комбинации превышает сумму эффектов, присущих каждому ингредиенту комбинаций в отдельности.
Явление потенцирования при комбинированном применении лекарственных веществ развивается в том случае, если они действуют в одном общем направлении, но на разные части органа, разные части клетки.
АНТАГОНИЗМ - явление полного устранения или ослабления фармакологического эффекта одного лекарственного вещества при введении другого. Антагонизм используют при лечении лекарственных осложнений и отравлений. Имеют место следующие виды антагонизма.
Физический антагонизм возникает в результате адсорбции веществ на поверхности адсорбентов (активированный уголь, белок).
Химический антагонизм наступает при химическом взаимодействии веществ и последующем образовании фармакологически неактивных продуктов (кислоты + щелочи).
Физиологический (функциональный) антагонизм делится на конкурентный и неконкурентный.
Конкурентный антагонизм развивается в том случае, когда лекарственные вещества действуют на одни и те же клетки или их рецепторы, но в противоположном направлении (морфин и налорфин).
Косвенный (неконкурентный) антагонизм развивается в том случае, когда вещества вызывают противоположные эффекты, но действуют на различные органы или системы органов (снотворные и аналептики).
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 408 | Нарушение авторских прав
|