АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЖЕЛЧЕГОННЫЕ СРЕДСТВА

Прочитайте:
  1. Aнтиадренергические средства
  2. H1-АНТИГИСТАМИННЫЕ СРЕДСТВА
  3. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  4. I Фибринолитические (тромболитические ) средства эндогенные - активаторы плазминогена, фибринолизин (плазмин)
  5. I-содержащие препараты щит ж-зы. Антитиреоидные средства.
  6. I. Средства понижающие адренергическое воздействие на ССС (Нейротропные средства)
  7. I. Средства, влияющие на свертывание крови.
  8. I. Средства, применяемые при ГНТ
  9. I. Средства, стимулирующие эритропоэз.
  10. II. Синтетические пероральные (таблетированные) противодиабетические средства

Желчь содержит желчные кислоты, которые эмульгируют в кишечнике жиры и способствуют всасыванию и жиров, и жирорастворимых веществ, в том числе витаминов. Недостаток желчи может быть связан с нарушением образования в клетках печени или с затруднением ее поступления в двенадцатиперстную кишку из желчного протока. В связи с этим желчегонные средства делят на вещества, увеличивающие секрецию желчи (холеретики) и вещества, облегчающие поступление желчи в кишечник (холекинетики).

Классификация:

1. Холеретики (способствующие образованию желчи).

а) средства, содержащие желчь и желчные кислоты (дегидрохолевая кислота, холензим, аллохол).

б) синтетические препараты (оксафенамид, циквалон, никодин).

в) растительного происхождения (цветки бессмертника, холосас, кукурузные рыльца, ЛИВ-52)

1. Холеретики стимулируют секрецию как жидкой, так и плотной фракции желчи и в кишечнике способствуют эмульгированию жира и всасыванию жирорастворимых веществ.

Аллохол – препарат, содержащий желчь животных, вызывает холеретическое действие, подавляет к тому же процессы брожения и гниения в кишечнике.

Дегидрохолевая кислота (хологон) – продукт окисления холевой основной желчной кислоты, преимущественно стимулирует отделение жидкой фракции желчи и значительно увеличивает кровоток по печеночным артериям.

Холосас – сироп из сгущенного водного экстракта плодов шиповника. Он стимулирует образование и отделение желчи, снижает ее вязкость и плотность.

Оксафенамид стимулирует образование и отделение желчи, снижает ее вязкость, но также устраняет спазм сфинктера Одди, обладает гипохолестеринемическим действием.

Применяют при хронических заболеваниях (холециститах, холангитах).

Все холеретики противопоказаны при закупорке желчных путей.

2. Холекинетики (способствующие продвижению желчи) (М-холиноблокаторы, ганглиоблокаторы, магния сульфат, но-шпа, сорбит, ксилит).

Способствуют повышению тонуса желчного пузыря, уменьшению тонуса сфинктера Одди, способствуют оттоку желчи, ликвидируют ее застой при холециститах, предотвращают развитие инфекций в желчном пузыре и образование в нем камней.

Сорбит, ксилит – многоатомные спирты – повышают осмотическое давление в просвете кишечника и вызывают аналогичный эффект.

Применяют при хронических заболеваниях (холециститах, холангитах).

СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ДИСФУНКЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Секрецию поджелудочной железы стимулируют гормоны кишечника секретин (пептид, состоящий из остатков 27 аминокислот) и в меньшей степени холецистокинин. Секретин (и холецистокинин) получают из слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки свиней и синтетическим путем. Применяют с диагностической целью. Вводят внутривенно.

При недостаточности функции поджелудочной железы для заместительной терапии можно воспользоваться панкреатином (представляет собой порошок из высушенных поджелудочных желез убойного скота). Является ферментным препаратом, содержащим преимущественно трипсин и амилазу. Назначают его перед едой внутрь (препарат целесообразно запивать щелочной водой – боржоми и т.д.).

При некоторых состояниях используют средства, угнетающие секреции поджелудочной железы, например, при остром панкреатите.

 

Лекция 18

ГОРМОНЫ

В нейронах гипоталамуса под влиянием возбуждения образуются вещества пептидной структуры, названные рилизинг-факторами или либеринами. Они, выделяясь из нервных клеток гипоталамуса, спускаются по межтканевым щелям к клетке гипофиза и возбуждают их деятельность. Клетки передней доли гипофиза создают гормоны, которые поступают в кровь и стимулируют лишь эндокринные железы, не оказывая прямого стимулирующего влияния на исполнительные органы.

Передней долей гипофиза выделяются стимулирующие гормоны пептидной структуры для каждой эндокринной железы. Название этих гормонов составляется из названия эндокринной железы, которую они возбуждают и слова “тропный” (направленный). Например, тиреотропный гормон (направленный на щитовидную железу), гонадотропный гормон (стимулирующий половые железы) и т.д. Гормоны задней доли гипофиза (окситоцин, вазопрессин, антидиуретический) в отличие от гормонов передней доли непосредственно действуют на исполнительные органы.

Гормональное воздействие на организм является мощным и распространенным, поэтому имеются механизмы, останавливающие деятельность желез внутренней секреции. В качестве тормозного, ограничивающего механизма выступают сами гормоны: избыточное выделение в кровь гормона исполнительной эндокринной железой приводит к торможению передней доли гипофиза и гипоталамуса. При снижении уровня гормонов в крови ниже нормы растормаживается система гипоталамус-гипофиз и она опять начинает выделять соответствующие тропные гормоны, стимулирующие эндокринные железы. Таким образом, адекватный уровень гормонов в крови и тканях поддерживается по принципу обратной связи.

Гормоны и препараты гормонального действия применяют как средства заместительной терапии при недостаточной деятельности эндокринной железы или полной ее утрате. Например, при сахарном диабете гормон инсулина вводят всю жизнь. Гормоны и гормональные препараты широко применяются для регулирования различных видов обмена и подавления патологических процессов, не имеющих прямого отношения к гормональной недостаточности.

Длительное введение гормонов в организм вызывает торможение функции соответствующей исполнительной эндокринной железы, что связано с угнетением стимулирующей функции гипофиза для данной железы. С учетом этого гормональные препараты отменяют не сразу, а постепенно, снижая его дозу; одновременно с этим вводят парентерально соответствующий тропный гормон гипофиза.

 

Препараты передней доли гипофиза

В передней доле гипофиза вырабатываются тропные гормоны. Они стимулируют соответствующие эндокринные железы (половые, надпочечники и др.).

Кортикотропин является стимулятором коры надпочечников и вызывает усиление биосинтеза и выделения в ток крови кортикостероидных гормонов, главным образом глюкокортикоидов (кортизон и др.), а также андрогенов. Лечебное действие кортикотропина осуществляется через действие глюкокортикоидов. Применяют кортикотропин при межуточно-гипофизарной недостаточности, а также при лечении ревматизма, инфекционных неспецифических полиартритов, различных аллергических и других заболеваний.

Гонадотропными гормонами называют факторы, содержащиеся в передней доле и стимулирующие функции мужских и женских половых желез. Гонадотропин хорионический применяют у женщин при нарушениях менструального цикла и бесплодии, у мужчин - при евнухоидизме, гипоплазии яичек, крипторхизме. Гонадотропин сывороточный применяют у женщин при эстрогенной недостаточности, а у мужчин - при олиго- и азооспермии. Пролактин способствует увеличению выделения молока молочными железами в послеродовом периоде. Тиротропин стимулирует функцию щитовидной железы и усиливает секрецию тиреоидных гормонов.

 

Препараты средней и задней доли гипофиза

Средняя доля гипофиза вырабатывает гормон интермедин. Он регулирует распределение пигмента в организме, поэтому его применяют в виде глазных капель для лечения заболеваний сетчатой оболочки глаза (пигментный ренит), в палочках и колбочках которой находится зрительный пигмент. Препарат повышает остроту зрения.

Задняя доля гипофиза вырабатывает три полипептидных гормона, которые непосредственно действуют на исполнительные органы. Окситоцин стимулирует периодические сокращения матки, преимущественно возбуждая ее a-адренорецепторы. Вазопрессин вызывает спазм гладких мышц сосудов, возбуждая ее мускулатуру и повышая чувствительность a-адренорецепторов. Антидиуретический гормон уменьшает выделение мочи с водой, увеличивая преимущественно обратное всасывание ее в извитых канальцах почки и регулируя водный обмен.

Из задней доли гипофиза получают три препарата: окситоцин, очищенный от других гормонов и белка, питуитрин в ампулах, содержащий все гормоны и максимально очищенный от белка; адиурекрин, представляющий сухой питуитрин. Окситоцин и питуитрин применяют в акушерстве.

Недостаточность антидиуретического гормона ведет к тяжелому заболеванию - несахарному диабету (мочеизнурению), основными симптомами которого являются полиурия (выделение большого количества воды с низким удельным весом) и жажда, обусловленные нарушением водного обмена. Для лечения его применяют питуитрин парентерально или адиурекрин для вдыхания в нос.

 

Инсулины

В поджелудочной железе имеются островки Лагнерганса, b-клетками которых образуется гормон инсулин. Инсулин регулирует углеводный обмен: способствует проникновению глюкозы в клетки, усвоению ее клетками и превращению в гликоген. Обеспечивает клетки основным энергетическим материалом.

Применяют инсулин при сахарном диабете, общем упадке питания, при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, в психиатрической практике для вызывания гипогликемического шока. Прекращают шок внутривенным введением глюкозы.

При передозировке инсулина принимают внутрь глюкозу, гликоген, вводят подкожно адреналин, контраинсулярные гормоны: соматотропный, адренокортикотропный, тиреотропный, гормоны щитовидной железы, глюкокортикоиды.

Делятся инсулины по длительности действия:

- короткого действия (моносуинсулин)

- средней продолжительности действия (суспензия инсулина-семилонг)

- ультрапродолжительного действия (суспензия инсулина-ультралонг).

Синтетические сахароснижающие препараты делятся на 2 группы:

1. Производные сульфонилмочевины

а) I поколения (бутамид)

б) II поколения (глибенкламид, гликвидон)

2. Бигуаниды (глибутид)

Эти препараты принимают при инсулиннезависимых формах сахарного диабета.

Производные сульфонилмочевины стимулируют b-клетки поджелудочной железы, способствуя выбросу эндогенного инсулина.

Бигуаниды угнетают глюконеогенез в печени и повышают периферическую утилизацию глюкозы, повышают чувствительность рецепторов к инсулину.

Паратиреоидин - препарат околощитовидной железы. При недостатке этого гормона развиваются судороги из-за снижения содержания кальция в крови. Применяют паратиреоидин при различных формах тетании, аллергических заболеваниях.

Препараты щитовидной железы

Гормон щитовидной железы повышает основной обмен и усиливает деятельность симпатического отдела центральной нервной системы. При гипофункции щитовидной железы развивается кретинизм, микседема, эндемический зоб.

Для лечебных целей применяют тироксин, тиреоидин. Препараты щитовидной железы вызывают усиление обмена за счет усиления процессов окисления, а также возбуждения симпатической системы.

 

Препараты, уменьшающие синтез гормона щитовидной железы

Гиперфункция щитовидной железы вызывает тиреотоксикоз (базедова болезнь). Для лечения гиперфункции щитовидной железы применяют антигормональные препараты.

Классификация:

1. Препараты, угнетающие клетки передней доли гипофиза, вырабатывающие тиреотропный гормон, который активирует деятельность щитовидной железы (дийодтирозин, калия йодид).

2. Препараты, угнетающие синтез гормонов в эпителии фолликулов щитовидной железы (мерказолил). Вызывает лейкопению, зобогенный эффект.

3. Препараты, препятствующие накоплению йода в щитовидной железе и за счет этого тормозят синтез гормона (калия перхлорат).

4. Препараты, разрушающие фолликулы щитовидной железы (радиоактивный йод - 131I).

 

Лекция 19

ГОРМОНЫ (II)


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 445 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)