Противомалярийные средства
Различают 2 цикла развития малярийного плазмодия: половой (в организме комара) и бесполый (в организме человека). Бесполый делится на 1) экзоэритроцитарный (тканевой), который, в свою очередь, делится на а) преэритроцитарный (первичнотканевой) и б) параэритроцитарный (втрично-тканевой) и 2) эритроцитарный циклы.
Возбудитель в виде спорозоита со слюной попадает в кровь и здесь претерпевает преэритроцитарный цикл. Претерпев изменения, возбудитель в виде тканевого мерозоита покидает печень, внедряется в эритроцит, где течет эритроцитарный цикл развития малярийного плазмодия. Претерпев изменения, при разрушении эритроцита поступает в плазму, при этом выделяются токсины, вызывающие приступ лихорадки, а возбудитель внедряется в новый эритроцит и т.д.
Часть эритроцитарных мерозоитов превращается в половые клетки - гамонты, которые разносятся комаром от больного к здоровому.
Часть вышедших из печени тканевых мерозоитов внедряется снова в печень, где протекает вторичнотканевой или параэритроцитарный цикл развития малярийного плазмодия.
С параэритроцитарным циклом связан рецидив заболевания, а с эритроцитарным - приступ лихорадки.
Классификация:
I. Гамонтотропные, губительно действующие на гамонты (примахин, хиноцид, бигумаль, хлоридин). Применяются для общественной профилактики малярии. Роль ее заключается в том, чтобы уничтожить гамонты в организме больного человека.
II. Шизотропные средства действуют на бесполые формы. Делятся на
1) гематошизотропные (действующие на эритроцитарный цикл) (акрихин, хинин, хингамин, бигумаль, хлоридин, сульфапиридазин, сульфален). Применяются для купирования приступа малярии.
2) гистошизотропные (действующие на тканевые формы), которые, в свою очередь, делятся на лекарственные средства, действующие на
а) преэритроцитарный цикл (первичнотканевой) (бигумаль, хлоридин). Применяются для личной профилактики - предупреждают возникновение заболевания у человека, находящегося в неблагоприятной по малярии местности (в комбинации с гематошизотропными).
б) параэритроцитарный цикл (вторичнотканевой) (хиноцид, примахин). Применяются для профилактики рецидивов.
ПРОТИВОСИФИЛИТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Основные препараты: бензилпенициллина натриевая и калиевая соль, бициллины. Уступают по эффективности пенициллинам тетрациклины, эритромицин и цефалоридин. Их применяют при непереносимости пенициллинов.
Применяются только для лечения сифилиса препараты висмута (бийохинол, бисмоверол, пентабисмол). Трепонемостатическое действие их связывают с угнетением ферментов, содержащих сульфгидрильные группы. Побочные эффекты: темная кайма по краю десен, гингивит, стоматит, диарея, дерматит. Редко наблюдаются поражения почек и печени.
ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ СРЕДСТВА
I. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных патогенными грибами.
1. При системных или глубоких микозах (миконазол, антибиотики - амфотерицин Б, микогептин).
2. При эпидермомикозах (нитрофунгин, раствор йода спиртовый, антибиотики - гризеофульвин).
II. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных условно-патогенными грибами (например, при кандидомикозе) (миконазол, декамин, антибиотики - нистатин, леворин, амфотерицин В).
ПРОТИВОГЛИСТНЫЕ (АНТИГЕЛЬМИНТНЫЕ) СРЕДСТВА
Необходимо создать условия для максимального контакта гельминта с препаратом. Для этого предварительно очищают кишечник с помощью слабительных или очистительной клизмы. после лечения также назначают слабительные.
Классификация:
1. Противонематодозные средства (пиперазин, пирантел)
2. Противоцестодозные средства (фенасал, аминоакрихин)
3. Средства, применяемые при внекишечных гельминтозах (хлоксил, дитразина цитрат).
Лекция 25
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 453 | Нарушение авторских прав
|