АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Цефалоспорины. Устойчивы к b-лактамазе (стафилококкам), имеют более широкий спектр действия и меньшую токсичность по отношению к пенициллинам.

Прочитайте:
  1. А) Цефалоспорины 1-го поколения
  2. Б) Цефалоспорины 2-го поколения
  3. В) Цефалоспорины 3-го поколения
  4. Пенициллины и цефалоспорины.
  5. Цефалоспорины
  6. Цефалоспорины
  7. Цефалоспорины
  8. ЦЕФАЛОСПОРИНЫ
  9. Цефалоспорины

Устойчивы к b-лактамазе (стафилококкам), имеют более широкий спектр действия и меньшую токсичность по отношению к пенициллинам.

Делятся на: 1) цефалоспорины I поколения (цефалоридин), 2) цефалоспорины II поколения (цефуроксим), 3) цефалоридины III поколения (цефотаксим).

Проявляют бактерицидное действие. Механизм этого связан с повреждением клеточной мембраны бактерий, находящихся в стадии размножения, что обусловлено специфических ингибированием ферментов клеточных мембран.

Препараты III поколения обладают широким спектром действия, действуют на микроорганизмы, устойчивые к пенициллинам и другим противомикробным средствам, в том числе и к цефалоспоринам I и II поколения.

Антибиотики-макролиды (эритромицин, олеандомицин)

Макролиды обладают спектром действия, близким к пенициллинам. Макролиды способны подавлять размножение микроорганизмов, устойчивых к пенициллину. Относятся к резервным антибиотикам. Макролиды тормозят синтез белка в растущих микробных клетках. Обладают бактериостатическим действием. Реже вызывают побочные эффекты.

Тетрациклины

Обладают широким спектром антимикробного действия: активны против грамположительных, грамотрицательных бактерий и крупных вирусов. Эффективны при заболеваниях, вызванных микробами, устойчивыми к пенициллинам, при холере.

Тетрациклины способны прочно связываться с кальцием, вызывая желтую окраску зубов и прочно связываются с белками, поэтому их применяют за час до еды и запивают крахмальной слизью.

Механизм бактериостатического действия тетрациклинов сводится к торможению синтеза белка, необходимого для образования новых микробов. Однако первоначальное звено механизма их действия может состоять в образовании хелатных соединений с ионами металлов, которые выполняют роль кофакторов ферментов.

Устойчивость микроорганизмов к одному препарату переносится на всю группу. При приеме тетрациклинов могут возникнуть расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции, фотосенсибилизация, кандидомикозы (поэтому нужно их применять с нистатином, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В).

Доксициклин (полусинтетическое производное тетрациклина) обладает более длительным действием чем тетрациклина гидрохлорид.

Стрептомицины (стрептомицина сульфат, стрептомицина хлоркальциевый комплекс, стрептомицина дисульфат)

Имеют широкий спектр антимикробной активности. Бактериостатическое действие стрептомицинов проявляется на размножающихся микробах. Они вызывают торможение синтеза белка и нуклеиновых кислот, необходимых для образования новых клеток. Действуют на рибосомы, нарушая нормальную функцию РНК. Плохо всасываются из желудочно-кишечного тракта, поэтому внутрь их назначают только для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Применяются для лечения чумы, бруцеллеза, туберкулеза. и др.

Могут вызывать аллергические реакции, поражение слухового нерва и почек.

Аминогликозиды (канамицин, мономицин и гентамицин)

Обладают широким спектром антимикробного действия и могут оказывать бактерицидное действие. Применяют против штаммов микроорганизмов, устойчивых к другим антибиотикам. Однако оказывают токсическое влияние на центральную нервную систему и почки. Не применяются при неврите слухового нерва.

Левомицетины

Применяют для лечения брюшного тифа, дизентерии, сыпного тифа, воспаления легких и др.

Левомицетин фиксируется на рибосомах клетки и препятствует функции РНК по сборке аминокислот в боковые цепи. В результате уменьшается синтез ферментных и структурных белков.

Может вызвать угнетение кроветворения, кандидомикозы, диспепсические расстройства.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 419 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)