АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема 9. Модификационная изменчивость.

Прочитайте:
  1. Виды изменчивости бактерий. Фенотипическая и генотипическая изменчивость. Понятие о популяционной изменчивости.
  2. ИЗМЕНЧИВОСТЬ.
  3. Модификационная изменчивость
  4. Модификационная изменчивость,
  5. Мутационная изменчивость. Генетические рекомбинации. Практическое значение изменчивости микроорганизмов. Понятие о генной инженерии и биотехнилогии.
  6. Наследственная изменчивость.
  7. Наследственность и изменчивость. Хромосомная теория наследственности
  8. РЕКОМБИНАЦИОННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ.
  9. Тема 3. Наследственность и изменчивость.
  10. Тема 7. Мутационная изменчивость. Классификация мутаций.

Модификационная изменчивость. Генетическая однородность материала как необходимое условие модификационной изменчивости. Наследственная изменчивость как изменение проявления действий генов при реализации генотипа в различных условиях среды. Понятие о норме реакции.

Математический метод как основной при изучении модификационной изменчивости. Нормальное распределение – ее главная закономерность. Константы вариационного ряда и их использование для выявления роли генотипа в определение нормы реакции.

 

Раздел 5. молекулярные основы наследственности

Тема 10. Генетика микроорганизмов. Природа гена.

Особенности генотипического анализа у микроорганизмов.

Увеличение разрешающей способности генетического анализа. Относительная простота организации клетки – организма. Прототрофность и ауксотрофность. Обнаружение и анализ биохимических мутаций у микроорганизмов (метод отпечатков, метод селективных сред и т.д.). Развитие концепции «1 ген – 1 фермент» при изучении цепей биосинтеза у про- и эукариотических микроорганизмов.

Явления трансформации и трансдукции у бактерий – прямые доказательства роли ДНК в наследственности и наследственной изменчивости. Роль фагов и вирусов в процессе трансдукции. Лизогения.

Плазмиды. Эписомы и их участие в переносе наследственной информации при конъюгации бактерий. Рекомбинация в мерозиготе. Построение циклически замкнутой карты расположения генов у бактерий.

Практическое использование достижений молекулярной генетики. Генная инженерия. Значение плазмид, эписом, профагов в генной инженерии. Ферменты, разрезающие и сшивающие ДНК (рестритазы, лигазы).

Природа гена. Эволюция представлений о гене. Классическое представление о гене как о единице функции, рекомбинации и мутации. Функциональный критерий аллелизма (цистранс-тест). Анализ тонкой структуры гена на примере локуса 2 у бактериофага Т-4. Современное представление о структуре гена и аллелизме.

Ген как участок молекулы ДНК или РНК у некоторых вирусов.

 

Раздел 6. ГЕНЕТИКА ПОПУЛЯЦИЙ И ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭВОЛЮЦИИ

 

Тема 12. Популяция и ее генетическая структура.

Популяции организмов с перекрестным размножением и самооплодотворением. Учение В. Иогансена о популяциях и чистых линиях. Наследование в популяциях. Генетическое равновесие в панмиктической менделевской популяции и его теоритический расчет в соответствии с законом Гарди-Вайнберга.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 709 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)