АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эталоны ответов. 3. Не исчезают, потому что это петехии, экстравазаты – выход эритроцитов на пределы капилляров.

Прочитайте:
  1. Болезни печени и желчевыводящей системы. Эталоны
  2. Болезни сердечно-сосудистой системы. Эталоны
  3. Выберите несколько правильных ответов.
  4. Выберите несколько правильных ответов.
  5. Выберите несколько правильных ответов.
  6. Выбор двух правильных ответов.
  7. Выбрать несколько правильных ответов.
  8. Инструкция. Вашему вниманию предлагаются задания, в которых могут быть один, два, три или большее число правильных ответов.
  9. Инструкция. Вашему вниманию предлагаются задания, в которых могут быть один, два, три или большее число правильных ответов.
  10. Каждый правильный ответ необходимо выделить в листке для ответов.

1. Соматическое

2. Одно

3. Не исчезают, потому что это петехии, экстравазаты – выход эритроцитов на пределы капилляров.

4. Нет

5. Скорее – а). Возможно – б)

6. Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна – Геноха). Кожный, суставной и абдоминальный синдромы. Нельзя исключить почечный синдром.

7. Да. Развитие тяжелого абдоминального синдрома может служить показанием к назначению курса кортикостероидов и инфузионной терапии.

8. Несоблюдение строгого постельного режима способствует неблагоприятному течению заболевания из-за увеличения нагрузки на капиллярное русло.

9. Наличие гематурии и протеинурии может свидетельствовать о поражении почек, что также характерно для этой болезни.

10. Да. Необходимо проводить анализы мочи не реже 1 раза в месяц в течение полугода, чтобы исключить (или подтвердить) поражение почек при этом заболевании.

 

Ситуационная задача N 7

 

Мальчик Л. Возраст 1 месяц.

Поступил в отделение с жалобами матери на желтуху.

Из анамнеза жизни: больной от второй беременности. От 1-й беременности два года назад родился здоровый ребенок. Беременность нашим больным протекала без осложнений и гестозов. На 7 –м месяце перенесла ОРВИ. Медикаментов не получала, лечилась «народными средствами».

Наш больной родился доношенным. Масса тела при рождении 3400г., длина тела 52 см. закричал сразу. К груди приложен через час после рождения, грудь взял активно. Выписан из роддома на 6-й день. С рождения и до поступления в отделение находится на грудном вскармливании. К концу первого месяца прибавил 600 г. Ничем не болел. У родителей ребенка и близких родственников заболеваний, сопровождающихся желтухой или анемией, в анамнезе не отмечено.

Из анамнеза заболевания: еще в роддоме мама отметила у ребенка желтушную окраску кожи и склер. После выписки из роддома желтуха несколько наросла и сохраняется до сих пор. Изменений характера стула и мочи, в частности их цвета, мама не отмечает.

Обратились в поликлинику, где ребенку был поставлен диагноз «желтушная форма гемолитической болезни новорожденных», и он был направлен на госпитализацию.

Данные из осмотра в больнице: состояние ребенка ближе к удовлетворительному. Двигательно активен. На осмотр реакция адекватная. Масса тела 4000 г. Кожа, видимые слизистые оболочки и склеры иктеричны. Отеков и пастозности подкожно – жировой клетчатки нет. Со стороны органов дыхания и кровообращения отклонений не обнаружено. Аппетит сохранен, сосет активно. Рвоты нет. Срыгивает редко. Живот мягкий, пальпация передней брюшной стенки болезненной реакции у ребенка не вызывает. Нижний край правой доли печени выступает из-под края реберной дуги по среднеключичной линии на 2 см. Пальпируемый её край мягко – эластичной консистенции. Селезенка не пальпируется. Стул кашицеобразный, желтоватого цвета. Мочеиспускание свободное. Моча бесцветная. Патологических неврологических знаков не выявлено.

За первые три дня пребывания в больнице сделаны следующие исследования.

Общий анализ крови: Hb 140г\л; эритроциты – 4,5 *1012; лейкоциты – 9,0* 109; п\я 3%, с/я нейтрофилы 30%, эозинофилы 1%, лимфоциты 58%, СОЭ – 12 мм\ч.

Биохимический анализ крови: общий белок – 60 г\л; билирубин – непрямой 180 мкмоль/л; холестерин – 6 ммоль/ л; АЛТ 30 нмоль\л; АСТ – 52 нмоль/л.

Общий анализ мочи: уробилин и желчные пигменты не обнаружены.

 

Вопросы.

1. Какие клинико-патогенетические синдромы, связанные с желтухой, могут быть у больного?

2. Имеются ли у ребенка клинические и лабораторные признаки клинического и сосудистого гемолиза? Обоснуйте любой из возможных («да», «нет») ответов.

3. Какую дополнительную информацию в анамнезе жизни ребенка следует уточнить для решения вопроса о возможном диагнозе заболевания?

При дальнейшем обследовании ребенка в отделении были сделаны следующие лабораторные анализы и получены результаты:

· Группа крови ребенка – А(II), Rh – отрицательная

· Группа крови его матери – В (III), Rh – положительная

· Реакция Кумбса – отрицательная

· Ретикулоциты 1% в анализе крови

· Исследование на вирус гепатита В и цитомегаловирусы – отрицательные

Ситуационная задача N 8

 

Мальчик Саша 6 лет поступил с жалобами матери на повышение у него температуры и появление припухлости в верхней части шеи с обеих сторон.

Участковым педиатром на дому поставлен диагноз – реактивный лимфаденит шейных лимфатических узлов, паратонзилярный процесс? В связи с высокой лихорадкой был направлен на госпитализацию.

Из анамнеза жизни: родился здоровым доношенным ребенком от 1-й нормально протекавшей беременности. Ранее развитие без особенностей. С 3 лет посещает детский сад. Перенес ветряную оспу, коклюш. Часто более ОРВИ. В 5 лет ЛОР – врачом поставлен диагноз – хронический тонзиллит. Проживают в отдельной трехкомнатной квартире трое – мама, папа и ребенок.

Из анамнеза заболевания: болен 3-й день. Со слов мамы, ребенок накануне заболевания простудился – пошел в детский сад легко одетым, а на дворе октябрь, дождливо и прохладно. Поднялась температура, сначала до 37,5, потом до 38º С, распухли «железки» на шее, «до них было больно дотронуться». Думала, что это опять ангина. Полоскали горло. Облегчения не было. Вызвали врача.

При осмотре в отделении: состояние средней тяжести, вялый, малоактивный. Кожа и видимые слизистые оболочки чистые. Обращает на себя внимание наличие припухлости, располагающейся с обеих сторон ниже мочки ушей. Припухлости болезненны при пальпации, четких границ не имеют, не смещаются, плотной консистенции. При осмотре зева – легкая гиперемия. Отмечается болезненность при глотании и жевании. По внутренним органам при физикальном обследовании отклонений не отмечено, однако при пальпации живота имела место небольшая болезненность в эпигастральной области слева, а также снижение аппетита и поташнивание.

Были выполнены следующие анализы.

Общий анализ крови на другой день поступления – Hb 120 г\л; эритроциты – 4,5*1012; лейкоциты – 8,5*109; нейтрофилы п\я – 1%; с\я – 45%; эозинофилы – 1%; лимфоциты – 45%; моноциты – 8%; плазматические -1%; СОЭ 8мм\час.

Мазок из зева на BL – отрицательный. Выделен стрептококк зеленящий.

В связи с продолжающимися болями в животе на 4-й день пребывания в отделении выполнен анализ мочи на амилазу (диастазу) – 660 ед.

Лечение в отделении: постельный режим, полужидкая пища, тепловые процедуры на область припухлостей, полоскание рта слабым раствором перманганата калия.

 

Вопросы.

1. С точки зрения синдромной патологии – это соматическое или инфекционное заболевание?

2. Что необходимо уточнить в анамнезе жизни?

3. Имели ли место основания для диагноза «реактивный лимфаденит, паратонзилярный абсцесс»? При любом ответе – «да» или «нет» - приведите обоснование.

4. Мог ли больной ребенок быть оставлен дома для наблюдения и лечения? Скорее- «да», скорее – «нет». Обоснуйте свое решение.

5. Если Вы принимаете решение о госпитализации, то в какое отделение следует поместить больного – в соматическое или инфекционное?

6. Если Вы отвечаете на вопросы 1 и 5 – инфекционное, какой возбудитель наиболее вероятен? О каком заболевании следует думать, Ваш диагноз?

7. Считаете ли Вы обоснованным исследование на содержание амилазы (диастазы) в моче? Любой ответ необходимо обосновать.

8. Если Вы отвечаете на вопросы 1 и 5 – инфекционное, показаны ли противоэпидемические мероприятия? Если – да, то какие (перечислите).

9. Если Вы ответили на вопросы 1 и 5 – инфекционное, какими лабораторными исследованиями можно подтвердить диагноз и какой патофизиологический механизм лежит в их основе?

10. Возможен ли правильный диагноз болезни без лабораторных исследований?

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1213 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)