МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Башкирский государственный медицинский университет»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
Кафедра патологической анатомии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой ______Мустафин Т.И.
«05» апреля 2013 г.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ
по самостоятельной аудиторной работе на тему: Эндогенные пигментации. Минеральные дистрофии. Некроз и апоптоз.
Дисциплина Патологическая анатомия, клиническая патологическая анатомия
Специальность 060101, лечебное дело
Курс III
Семестр 5
Уфа
2013
Тема: «Эндогенные пигментации. Минеральные дистрофии. Некроз и апоптоз», на основании рабочей программы учебной дисциплины патологическая анатомия, клиническая патологическая анатомия по специальности 060101, лечебное дело очной формы обучения, утвержденной «27» марта 2013 года.
Рецензенты:
1. Зав. кафедрой гистологии д.м.н., проф. Мурзабаев Х.Х.
2. Зав кафедрой анатомии человека д.м.н., проф. Вагапова В.Ш.
Авторы: д.м.н., профессор Мустафин Т.И., к.м.н., доценты Шарифгалиев И.А., Куклин Д.С., Двинских А.В.
Утверждение на заседании № 13 кафедры патологической анатомии
от 05.04.2013 г.
Тема: Эндогенные пигментации. Минеральные дистрофии. Некроз и апоптоз.
Цель изучения темы: Научиться отличать смешанные дистрофии от других общепатологических процессов на основании морфологической характеристики. Различать по макро-, микроскопической картине клинико-морфологические формы некроза, а также отличать некроз от других патологических процессов.
Задачи:
1. Изучить смешанные дистрофии дистрофии с точки зрения локализации накопления и химической природы продуктов нарушенного обмена.
2. Рассмотреть микроскопические проявления нарушения пигментного обмена. Оценить внешний вид (размеры, форму, тинкториальные свойства) патологического накопления и его локализацию по отношению к цитоплазме паренхиматозных клеток.
3. Рассмотреть микроскопические проявления нарушения обмена минералов. Оценить внешний вид (размеры, форму, тинкториальные свойства) патологического накопления и его локализацию по отношению к цитоплазме паренхиматозных клеток.
4. Рассмотреть микроскопические проявления некроза. Оценить микроскопические проявления некроза, рекцию организма на некроз.
Студент должен знать:
1. технику эксплуатации светооптического микроскопа
2. макроскопическое строение печени, легких, почек, сердца, кожи, лимфатических узлов;
3. микроскопическое строение перечисленных выше органов;
4. морфогенез, микроскопические признаки некроза;
5. клинико-морфологические формы некроза: определение, причины, виды и их морфологическая характеристика в различных органах, исходы и значение.
Студент должен уметь:
· аргументировано диагностировать конкретные виды смешанной дистрофии: гемосидероз, желтухи, меланоз, липофусциноз, антракоз, кальцинозы, камнеобразование по макро-, микропрепаратам;
· обоснованно диагностировать по макро- и микропрепаратам конкретные клинико-морфологические формы некроза: инфаркты, гангрену, секвестры, высказать мнение о клинических проявлениях рассмотренных форм некроза;
В результате полученных знаний, умений студент должен овладеть способностью к анализу и оценке полученной информации для формирования основ диагностики и выработке врачебной тактики.
Задания для самостоятельной аудиторной работы студентов:
1. Ознакомиться с теоретическим материалом по теме занятия с использованием конспектов лекций, рекомендуемой учебной литературы
2. Ответить на вопросы для самоконтроля:
- макро-, микро- и ультраструктурная характеристика конкретных видов смешанных дистрофий (гемосидероз, гемохроматоз, желтухи, гипер-, гипомеланоз, липофусциноз, кальцинозы, камнеобразование);
- микро- и ультраструктурная характеристика некроза;
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 421 | Нарушение авторских прав
|