Антихеликобактерные средства
Согласно современным представлениям, принципом лечения хронического хеликобактерного гастрита, является уничтожение хеликобактерной инфекции в слизистой оболочке желудка.
Инфекция Н. pylori с трудом поддается лечению, для достижения успеха необходимо одновременное назначение не менее двух антихеликобактерных средств. Н. pylori резистентна к некоторым антимикробным средствам (вакцинации, налидиксовая кислота, триметоприм, сульфаниламиды). В последние годы быстро развивается резистентность к метронидазолу, в меньшей степени — к макроидному антибиотику кларитромицину.
Н. pylori чувствительна к препаратам висмута, тетрациклину, амоксицилину. Повышение рН желудка от 3,5 до 5,5 in vitro увеличивает эффективность амоксициллина и эритромицина более чем в 10 раз.
Препараты висмута (трикалийный дицитрат висмута — Де-нолобладают бактерицидным действием в отношении как вегетативных, так и кокковых штаммов Н. pylori, нарушают целостность бактериальной оболочки, ингибируют их уреазную фосфолипазную и протеолитическую активность. Кроме того препараты висмута обладают гастроцитопротекторным действием, повышая синтез защитных простагландинов бикарбонатов. В то же время у препаратов висмута отсутствуют антисекреторные и антикислотные свойства, он практически не влияет на рН в просвете желудка.
Наиболее часто применяемым препаратом висмута для подавления хеликобакгерной инфекции является Де-нол. Он более растворим, чем другие соли висмута, образует коллоидные частички, которые преципитируются в кислой среде желудка и связываются с хеликобаоериями Бактерицидные концентрации висмута в слое желудочной слизи создаются уже после приема 1 дозы. Предполагают, что Де-нол ингибирует ферменты окислительного фосфорилирования, вмешиваясь в транспорт электронов и вызывает разрушение клеточной оболочки хеликобактерии. Де-нол — единственная соль висмута в значительной степени ингибирующая адгезию гелихобактерий к эпителиальным клеткам слизистой желудка.
■ АМОКСИЦИЛЛИН
Ингибирует синтез клеточной стенки хеликобактерии, он более активен в нейтральной среде, быстро всасывается слизистой оболочкой желудка.
■ АМПИЦИЛЛИН
Близок к ампициллину. Оба препарата, Меньше, чем другие антибиотики инактивируются в кислой среде и сохраняют в этих условиях высокую активность.
■ ОКСАЦИЛЛИН
По механизму действия в отношении хеликобактерной инфекции близок к ампициллину.
■ ТЕТРАЦИКЛИН
Ингибирует синтез клеточной стенки бактерий, более активен при низком рН желудочного сока.
■ КЛАРИТРОМИЦИН
Макролидный антибиотик, ингибирует синтез клеточной
стенки хеликобактерии, является кислотоустойчивым, лучше абсорбируется.
■ ЭРИТРОМИЦИН
Макролидный антибиотик, механизм действия близок к механизму антихеликобактерного действия кларшроммицина, но последний более эффективен в отношении хеликобактерии.
■ МЕТРОНИДАЗОЛ
Оказывает бактерицидное влияние на хеликобактерии, активность его не зависит от рН желудочного содержимого. Резистентность к метронидазолу развивается медленнее, если он назначается вместе с де-нолом или другими антихеликобактерными средствами.
■ ОМЕПРАЗОЛ
Ингибитор протоновой помпы, угнетает желудочную секрецию, оказывает на хеликобактерии лишь супрессивное воздействие без эрадикации их. Возможно, омепразол за счет повышения рН желудочного содержимого создает более благоприятные условия для воздействия таких антимикробных средств, как амоксициллин и эритромицин. В 1994 году McGowan и соавт. опубликовали данные, согласно которым омепразол подавляет Н. pylori путем ингибиции, активности уреазы, а также при помощи уреазонезависимого механизма, возможно, путем угнетения бактериальной аденозинтрифосфатазы.
В настоящее время принято считать, что комбинированная антихеликобакгерная терапия более эффективна, чем монотерапия.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 2244 | Нарушение авторских прав
|