АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Желчегонные средства

Прочитайте:
  1. Aнтиадренергические средства
  2. H1-АНТИГИСТАМИННЫЕ СРЕДСТВА
  3. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  4. I Фибринолитические (тромболитические ) средства эндогенные - активаторы плазминогена, фибринолизин (плазмин)
  5. I-содержащие препараты щит ж-зы. Антитиреоидные средства.
  6. I. Средства понижающие адренергическое воздействие на ССС (Нейротропные средства)
  7. I. Средства, влияющие на свертывание крови.
  8. I. Средства, применяемые при ГНТ
  9. I. Средства, стимулирующие эритропоэз.
  10. II. Синтетические пероральные (таблетированные) противодиабетические средства

Желчегонными средствами обозначают препараты, повышаю­щие секрецию желчи (холеретики) и способствующие ее продвижению по желчевыводящим путям и выделению ее в кишечник (холекинетики).

К первой подгруппе относятся препараты, содержащие жел­чные кислоты и желчь (Аллохол, Холензим, Фламин, Танацехол, Берберина бисульфат, Холосас), ряд средств ра­стительного происхождения (цветки бессмертника, кукурузные рыльца, флакумин, конвафлавин, берберин), а также некоторые синтетические препараты (оксафенамид, никодин, циквалон).

Механизм действия холеретических веществ обусловлен рефлексами со слизистой оболочки кишечника (особенно при применении препаратов желчи и желчных кислот и препара­тов, содержащих эфирные масла), а также их влиянием на сек­реторную функцию паренхимы печени.

При эндогенной недостаточной секреции желчи и желчных кислот препараты, их содержащие, служат средствами замес­тительной терапии.

Вторую подгруппу составляют препараты, способствующие выделению желчи, они могут действовать, повышая тонус жел­чного пузыря (холекинетики) и (или) понижая тонус желчных путей и сфинктера Одди (холеспазмолитики).

Холекинетическое действие оказывают Магния сульфат, Сорбит, Ксилит, Маннит и некоторые другие препараты. Рас­слабление тонуса желчных путей вызывают различные спазмо­литические средства (папаверин, но-шпа, олиметин), холенолитики, а также нитраты, эуфиллин.

Большинство желчегонных средств оказывает комбинирован­ное действие, усиливая секрецию желчи и облегчая ее поступ­ление в кишечник, а некоторые препараты одновременно ока­зывают противовоспалительное (циквалон) и антибактериальное (никодин) действие.

МАГНИЯ СУЛЬФАТ (Magnesii sulfas)

СОРБИТОЛ (Sorbitol)

Фармакологическое действие. Сорбит является стимулято­ром желчеобразования, желчегонным, слабительным средством и заменителем сахара. Механизм действия связан с повышени­ем осмотического давления в кишечнике, что способствует уве­личению объема и размягчению каловых масс. Кроме того, Сор­бит вызывает сокращение желчного пузыря, расслабление сфин­ктера Одди и улучшает отток желчи.

Показания к применению. Запоры, билиарные дисфункции, отравления, сахарный диабет.

Способ применения и дозы. Запоры. Внутрь: содержимое 2—3 пакетиков растворяется в 100 мл воды и принимается пе­ред сном или по рекомендации врача; детям назначается поло­вина указанной дозы. Ректально: содержимое 10 пакетиков ра­створяется в 200 мл воды и вводится в виде клизмы перед сном или по назначению врача; детям назначается половина указан­ной дозы. Билиарные дисфункции. Содержимое одного пакети­ка растворяется в 100 мл воды и принимается за 10 минут до приема пищи 1—3 раза в день или по рекомендации врача; дети принимают половину дозы, рекомендуемой для взрослых. От­равления. Сорбит из расчета 1 г/кг массы тела растворяется в250 мл воды, смешивается с активированным углем (1 г/кг массы тела) и принимается внутрь или вводится через желу­дочный зонд; при отсутствии стула, через 4—6 часов повторно назначается половина указанной выше дозы в сочетании с акти­вированным углем. Как заменитель сахара: по назначению.

Противопоказания. Непроходимость желчевыводящих пу­тей, выраженные нарушения функции печени и почек, наслед­ственная непереносимость фруктозы, асцит, колит, холелитиаз, синдром раздраженной толстой кишки.

Побочное действие. Слабость, тошнота, боли в животе, взду­тие живота, диарея, проходящие после снижения дозы.

Форма выпуска. Порошок по 5 г (№ 20).

■ МАННИТ (Mannitum)

Синонимы: Маннитол, Осмосал, Ранитол.

Фармакологическое действие. Сильное диуретическое сред­ство. Диуретический эффект определяется количеством препа­рата, профильтровавшегося через почки. При нарушении филь­трационной функции почек диуретический эффект может от­сутствовать.

Показания к применению. Задержка жидкости в организ­ме, местная внеклеточная гипергидратация (например, отек мозга), для профилактики и лечения нарушений водно-солево­го равновесия, при операциях с экстракорпоральным кровооб­ращением; при острой почечной и почечно-печеночной недоста­точности с уменьшенной фильтрационной способностью почек, при посттрансфузионных осложнениях, вызванных введением несовместимой крови.

Способ применения и дозы. Внутривенно (струйно медлен­но или капельно). Применяют готовый 15%-ный раствор или 10-15—20% -ные растворы, приготовленные ex tempore. Раство­ряют маннит в воде для инъекций или в 5% -ном растворе глю­козы. С профилактической целью маннит применяют в разо­вой дозе 0,5 г/кгмассы тела, с лечебной целью — из расчета 1— 1,5 г/кг. Суточная доза не должна превышать 140—180 г.

Противопоказания. Органические поражения почек с нарушением процесса фильтрации, сердечная недостаточность.

Побочное действие. Избыточное введение маннита может вы­звать обезвоживание организма (диспептические явления, галлюцинации). Введение маннита при анурии может привес­ти к развитию отека легких.

Форма выпуска. Влиофилизированном виде во флаконах емкостью 500 мл по 30 г, в виде 15% -ного раствора во флаконе по 200 и 400 мл.

КСИЛИТ (Xylitum)

Фармакологическое действие. Желчегонное (холекинетический и хотеретический эффект), слабительное и антикетогенное.

Показания к применению. Холецистопатии, холецистит, холецистоангиохолит, гепатит.

Способ применения и дозы. Внутрь по 20 г в 100 мл теплой воды или чая в качестве желчегонного средства; как слабитель­ное по 30—35 г в 200 г воды (стакане чая) натощак; как антикетогенное по 15—20 г 2 раза в день во время завтрака и обеда (с чаем или компотом). Суточная доза ксилит — 0,5—0,6 г на 1 кг массы тела больного, но не более 50 г в сутки для взрослого.

Противопоказания. Колиты, поносы.

Побочное действие. Понос.

Форма выпуска. Порошок в пакетах по 20 г.

■ АЛЛОХОЛ (Allocholum)

Содержит желчи животной сухой — 0,08 г, экстракта чес­нока сухого — 0,04 г, экстракта крапивы сухого — 0,005 г, угля активированного — 0,025 г, наполнителей достаточное количество.

Фармакологическое действие. Желчегонное средство.

Показания к применению. Хронические гепатиты, холангиты, холециститы, привычный запор.

Способ применения и дозы. Внутрь по 2 таблетки 3 раза в день после еды. Курс лечения 3—4 недели.

Противопоказания. Язвенная болезнь желудка; острая и подострая дистрофия печени; необходима осторожность при ме­ханической желтухе.

Форма выпуска. Таблетки, покрытые оболочкой, в упаков­ке 10 и 50 штук, 10 штук для детей.

■ ХОЛЕНЗИМ (Cholenzymum)

Препарат из желчи и ферментов поджелудочной железы и кишечника убойного скота.

Применение. Как желчегонное средство при гепатитах ихолециститах, а также при заболеваниях желудочно-кишечно­го тракта по 1 таблетке 1—3 раза в день.

Форма выпуска. Таблетки по 0,3 г, покрытые оболочкой, в упаковке 50 штук.

■ ФЛАМИН (Flartrinum)

Показания к применению. Как желчегонное средство при хронических гепатохолециститах (сочетанном воспалении тка­ни печени и желчных протоков) и холециститах (воспалении желчного пузыря).

Способ применения и дозы. По 0,005 г 3 раза в день за полчаса до еды с небольшим количеством воды в течение 10— 40 дней. Детям назначают в виде гранул. Гранулы применяют в виде суспензии (взвеси твердых частиц в жидкости). К содер­жимому банки добавляют свежепрокипяченную и охлажден­ную до комнатной температуры воду (до метки 100 мл), взбалтывают до образования равномерной суспензии (взвеси). Дают детям в следующих дозах: от 1 мес. до 1 года разовая — 2,5 мл, суточная — до 7,5 мл; 1—3 года разовая — 5 мл, суточная — 15 мл; 4—5 лет разовая — 7,5 мл, суточная — 22,5 мл, старше 5 лет разовая — 10 мл, суточная — 30 мл. Курс лечения — 10— 14 дней. При необходимости курс лечения продлевают.

Форма выпуска. Таблетки по 0,05 г в упаковке по 20 штук; гранулы, содержащие фламина 0,18 г, пектина 1 г, кислоты лимонной 0,1 г, кислоты сорбиновой и сахара до 18,4 г, в стек­лянных банках емкостью 250 мл.

■ ТАНАЦЕХОЛ (Tanacecholum)

Фармакологическое действие. Танацехол обладает выражен­ной желчегонной активностью, усиливает секрецию и выведе­ние желчи, способствует нормализации ее биохимического со­става. Танацехол оказывает спазмолитическое действие на жел­чный пузырь, желчные протоки и кишечник.

Показания к применению. Применяют у взрослых в каче­стве желчегонного и спазмолитического средства при хрони­ческих некалькулезных холециститах, дискинезиях желчевыводящих путей по гипо- и гипермоторному типу, а также у боль­ных с постхолецистэктомическим синдромом.

Способ применения и дозы. Внутрь за 15—20 минут до еды по 1—2 таблетки 3 раза в день. При необходимости число при­емов препарата увеличивают до 4 раз в день. Курс лечения 20— 30 дней.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость ком­понентов.

Побочное действие. Изжога, диарея.

Форма выпуска. Таблетки, покрытые оболочкой, в упаков­ке 30 шт.

■ БЕРБЕРИНА БИСУЛЬФАТ (Berberini bisulfas)

Алкалоид содержится в листьях и корнях барбариса.

Фармакологическое действие. Оказывает желчегонное дей­ствие.

Показания к применению. Желчнокаменная болезнь, холециститы, дискинезии желчных путей, хронический гепатит.

Способ применения и дозы. Внутрь по 0,005—0,01 г 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 2—4 недели.

Противопоказания. Беременность.

Форма выпуска. Таблетки по 0,005 г, в упаковке 50 штук.

■ ХОЛОСАС (Cholosasum)

Сироп, приготовленный из сгущенного водного экстракта пло­дов шиповника и сахара.

Применение. При холецистите и гепатите по 1 чайной лож­ке (детям по У41/2) 2—3 раза в день.

Форма выпуска. Во флаконах по 140 и 300 мл.

■ ДЮСПАТАЛИН (Duspatalin), МЕБЕВЕРИН

■ПАПАВЕРИН, НО-ШПА, ДИБАЗОЛ

ГАЛИДОР (Halidor)

■ ПЛАТИФИЛЛИН (Platyphylline)

■ ОДЕСТОН (Odeston)

Синоним: Гимекромон.

Фармакологическое действие. Оказывает желчегонное, холеретическое действие.

Показания к примененению. Дискинезия желчевыводящих путей (в том числе у больных с неосложненнои желчно-камен­ной болезнью) и сфинктера Одди по спастическому типу; хронический холецистит, холангит; состояния после оператив­ных вмешательств на желчном пузыре и желчных путях; анорексия, тошнота, запор и рвота (на фоне гипосекреции желчи). Способ применения и дозы. Принимают внутрь, за 30 мин до еды. Взрослым: по 200-400 мг (до 800 мг) 3 раза в сутки в течение 2—3 нед. Детям: 200—600 мг/сут в 1—3 приема.

Противопоказания. Гиперчувствительность; непроходимость желчевыводящих путей; почечная/печеночная недостаточность; неспецифический язвенный колит; болезнь Крона; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; гемофилия; беременность; период грудного вскармливания.

Побочное действие. Аллергические реакции; при продол­жительном применении — диарея, метеоризм, головная боль, абдоминальные боли, ульцерация слизистой ЖКТ.

Эффект снижается на фоне одновременного назначения мор­фина, вызывающего спазм сфинктера Одди. Двусторонний антагонизм при сочетании с метоклопрамидом. Усиливает эффек­ты непрямых антикоагулянтов.

Форма выпуска. Таблетки по 200 мг; во флаконах полиэти­леновых по 50 шт.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 685 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)