АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Биологические свойства Эстрогена и прогестерона

Прочитайте:
  1. II. Микробиологические методы
  2. II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТРАНКВИЛИЗАТОРОВ.
  3. III. Патологические свойства личности и психопатии
  4. А) ХИМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  5. АНТИГЕННЫЕ СВОЙСТВА ЭРИТРОЦИТОВ
  6. Антигены. Определение. Свойства. Виды.
  7. Атмосферный воздух, его физические свойства и их действие на здоровье человека. Гигиеническая оценка физических свойств атмосферного воздуха
  8. б. Состав и свойства желудочного сока.
  9. Б. Состав и свойства слюны.
  10. Билет 8. 1. Методы дезинфекции: физические, хим,биологические.

Эстроген – молодость

Недостаток эстрогенов – предвестник климакса. Угасание с возрастом функции яичников, приводит к снижению концентрации этого гормона. От резких перепадов количества эстрогенов женщину то бросает в жар, то обдает холодным потом. Мигрень, скачки артериального давления, сердцебиение, неожиданные, но быстропроходящие ознобы также могут быть симптомами эстрогенной недостаточности. Как ни странно, подобные проявления сегодня испытывают и достаточно женщины и в 30 и в 35 лет. Отметим, что эстроген отмечает и за память.

 

Как недостаток, так и избыток эстрогена вызывает нарушение менструальной функции, формированию опухолевых процессов женских половых органов. Кроме того, существенный дисбаланс гормона может стать причиной бесплодия.

 

Эстроген стимулирует развитие слизистой оболочки матки (эндометрия) на протяжении нескольких дней, предшествующих овуляции. Стоит произойти зачатию и стенка матки, благодаря эстрогену, будет готова принять оплодотворенную яйцеклетку. Соответственно, при недостатке эстрогена слой эндометрия не будет достаточным для успешной имплантации яйцеклетки – беременность не наступит.

Прикрепившись, яйцеклетка начнет активно развиваться. Растущий с момента овуляции прогестерон будет поддерживать беременность. Если же оплодотворения и имплантации не произошло, то к концу цикла уровень обоих гормонов (эстрогена и прогестерона) резко падает, что провоцирует отслойку «неиспользованной» слизистой оболочки. Отметим, после рождения ребенка уровень эстрогена в организме женщины на некоторое время падает, позволяя организму восстановиться и подготовиться к новой беременности.

 

О гормональном нарушении свидетельствуют следующие признаки:

1. болезненные менструации;

2. ярко выраженный предменструальный синдром (ПМС);

3. продолжительность менструального цикла - менее 21 или более 36-ти дней;

4. необоснованная прибавка веса;

5. появление растяжек на коже груди, живота, 8. нарушение сна, головные боли;

6. угревая сыпь;

7. отечность ног и лица;

8. частые запоры;

9. повышенное артериальное давление с головными болями до тошноты и рвоты.

При наличии трех и более симптомов гормональных нарушений следует обратиться за консультацией к гинекологу-эндокринологу.

Биологические свойства эстрогенов. Эстрогенные гормо­ны оказывают на организм сложное действие, заключающееся в сле­дующем.

1. Эстрогены способствуют развитию вторичных половых признаков, матки и других отделов половой системы в период полового созревания, а также формированию скелета по женскому типу.

2. Эстрогены вызывают гиперемию половых органов и усиление обме­на веществ. Повышение интенсивности процессов обмена ведет к усиле­нию пролиферации клеточных элементов. Поэтому под влиянием эстроге­нов происходят:

гиперплазия мышечных элементов матки в период по­лового созревания;

пролиферация функционального слоя эндометрия в первой фазе менструального цикла;

пролиферация выводных протоков молочных желез;

размножение клеток эпителиаль­ного покрова слизистой оболочки влагалища.

3. Под влиянием эстрогенов в матке усиливается синтез сократитель­ного мышечного белка, увеличивается количество фосфорных соединений и гликогена, являющихся источником энергии, происходят сдвиги в обме­не электролитов. Все эти изменения способствуют повышению тонуса, возбудимости и сократительной деятельности матки.

4. Эстрогены вызывают спонтанные сокращения матки (и маточных труб) и повышают чувствительность миометрия к веществам, возбуждаю­щим моторную функцию матки.

5. Эстрогены участвуют в формировании полового чувства, являющего­ся сложнейшим процессом, который регулируется центральной нервной системой.

6. Избыток эстрогенов (например, при приеме эстрогенных препаратов) может угнетать выделение ФСГ гипофиза, вызывает задержку менструации и чрезмерную гиперплазию эндометрия с кистозным расширением желез.

 

 

Прогестерон против ПМС

Рост его количества во второй половине менструального цикла провоцирует женщину на резкие перепады настроения. Прогестерон вырабатывается желтым телом, плацентой и надпочечниками. Однако уверяют медики, раздражительность и несносность характера во второй половине цикла указывает на дисбаланс гормона. Если в организме все нормально, то окружающие не должны страдать от неожиданных смен вашего настроения. Кроме того, если прогестерон понижен, женщины испытывают боль в молочных железах, да и в первые дни месячные бывают весьма болезненными.

Но наибольшее значение прогестерон имеет для течения беременности. При недостатке гормона долгожданная беременность может и не наступить. Кроме того, при снижении его количества в первом триместре беременности увеличивается угроза выкидыша. Медикаментозно это состояние снимается приемом синтетического прогестерона в таблетках. Однако медики рекомендуют при планировании беременности сдать необходимые анализы и удостовериться, что количество гормона в норме.

 

Причины гормонального дисбаланса:

1. Прием медикаментов, включая антидепрессанты и гормональные контрацептивы

2. Наследственные заболевания

3. Стрессы и длительные депрессивные состояния

4. Курение и злоупотребление алкоголем, способствующие снижению функции яичников.

5. Резкое похудение или набор веса.

Биологические свойства прогестерона. Этот гормон вызывает в организме женщины существенные изменения, он создает условия, способствующие возникновению и раз­витию беременности.

Прогестерон стимулирует сложные процессы в эндометрии, под действием которых наступает фаза секреции (маточный цикл). Эти процессы создают условия для имплантации и развития плодного яйца. Воздействие прогестерона на эндометрий происходит после предварительного влияния эстрогенного гормона, вызвавшего процесс пролиферации.

Прогестерон также снижает чувствительность к некоторым веществам, способным вызывать сократительную деятельность миометрия и снижает тонус мускулатуры матки, что, соответственно, препятствует преждевременным родам (аборт) (по этой причине используют и препараты прогестерона при угрозе выкидыша) и приводит к расширению мускулатуры матки для развития плода.

Прогестерон (гормон желтого тела) подготавливает молочные железы к секреторной деятельности, стимулируя развитие паренхимы (ацинозная часть) молочных желез.

Прогестерон препятствует выделению ЛГ и задерживает развитие фолликулов в яичнике. Оно происходит после обратного развития желтого тела.

 

ГОРМОНАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ГЕСТАЦИОННОГО ПРОЦЕССА.


Во время внутриутробной жизни от плода исходят многочисленные сигналы, которые воспринимаются матерью. Поэтому работа материнского организма подчиняется в это время одной главной цели - обеспечить правильное развитие малыша. В этом номере мы начинаем серию статей о физиологических изменениях в организме будущей мамы. Содержащаяся в них информация поможет вам понять и легче принять все изменения, происходящие во время беременности, предотвратить появление осложнений, вовремя обратить внимание на те явления, которые не входят в разряд физиологических изменений, и обратиться к врачу.

Важнейшую роль в регуляции обмена веществ, процессов жизнедеятельности и роста организма играют особые вещества - гормоны. Эндокринная система– система желез, которые вырабатывают гормоны и выделяют их в кровь. Эти железы, называемые железами внутренней секреции, расположены в разных частях тела, но по «роду своей деятельности» тесно взаимосвязаны.

Гипофиз находится в головном мозге. Его гормоны контролируют активность других эндокринных желез и влияют на размеры тела и процессы роста.

Щитовидная железа расположена на шее; она вырабатывает гормоны, регулирующие скорость обмена веществ.

Паращитовидные железы вырабатывают гормон, регулирующий обмен кальция и фосфора. Эти маленькие железы примыкают к щитовидной (отсюда их название: пара- означает по-гречески «около»).

Тимуси лочковая железа) вырабатывает гормон тимозин, способствующий созреванию клеток иммунной системы.

Поджелудочная железа, помимо выделения пищеварительных соков, вырабатывает инсулин, регулирующий углеводный обмен.

Надпочечники «отвечают» за гормоны, влияющие на различные процессы обмена веществ в организме и функционирование нервной системы. В надпочечниках вырабатываются и половые гормоны.

Шишковидная железа (эпифиз) – небольшое образование в мозге, где идущие от глаз через мозг нервные импульсы вызывают выделение гормона мелатонина. Выработка мелатонина зависит от освещенности: в светлое время суток образование гормона снижается, в темное время суток - увеличивается, поэтому считается, что эпифиз представляет собой своеобразные «биологические часы» организма.

Половые железы играют ключевую роль в процессах репродукции. Эти железы (у женщин – яичники, в которых созревают яйцеклетки) вырабатывают гормоны, обусловливающие развитие вторичных половых признаков – под их воздействием у девочек быстро увеличиваются рост и масса тела, изменяется форма скелета, особенно таза, а также фигура, формируются молочные железы, появляются волосы на лобке, затем в подмышечных впадинах. Половые гормоны обусловливают и начало менструаций - главный признак полового созревания, указывающий на способность женского организма к беременности. В итоге под действием половых гормонов происходит становление репродуктивной функции, подготавливающее организм девушки к будущему материнству.

ИЗМЕНЕНИЯ, ПРОИСХОДЯЩИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Слож­ность изменений в гормональной системе беременной определяется тем, что на деятельность желез внутренней секреции матери очень большое влияние оказывают гормоны плаценты, а также плода.

Гипофиз увеличивается при беременности в 2--3 раза. Это еще раз подтверждает тот факт, что при беременности эндокринная система трудится над обеспечением всех систем организма. Гипофиз, как «дирижер» эндокринной системы, увеличивается в размерах и начинает работать интенсивнее. Прежде всего это выражается в резком уменьшении выработки гормонов, регулирующих работу половых желез (фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов). Это сопровождается естествен­ным торможением созревания яйцеклеток в яичниках; процесс овуляции – выхода яйцеклеток в брюшную полость - также прекращается. Выработка пролактина, ответственного за становление лактации, во время беременности, наоборот, возрастает и к моменту родов увеличивается в 5--10 раз по сравнению с показателями, характерными для небеременных женщин. Поскольку рост выработки пролактина начинается в первом триместре беременности, то изменения молочных желез появляются уже в этот период.

У будущих мам наблюдаются повышение выработки тиреотропного гор­мона (ТТГ), регулирующего функцию щитовидной железы.

Во время беременности увеличивается также выработка адренокортикотропного гормона (АКТГ), который регулирует выработку гормонов надпочечников.

Концентрация образующегося в гипофизе окситоцина возрастает в конце беременности и во время родов, что является одним из пусковых механизмов родовой деятельности. Основным свойством окситоцина является способность вызывать сильные сокращения мускулатуры матки, особенно беременной. Существует синтетический аналог этого гормона, который вводят женщине при развитии слабости родовой деятельности. Окситоцин способствует также выделению молока из молочных желез.

Возникновение и развитие беременности связаны с работой новой железы внутренней секреции - желтого тела беременности. Эта железа формируется в яичнике на месте яйцеклетки. В жел­том теле вырабатываются половые гормоны (прогестерон и эстрогены), ко­торым принадлежит огромная роль в имплантации и дальнейшем развитии беременности. Особую роль в первом триместре беременности играет прогестерон, выделяемый желтым телом: он является основным гормоном этого периода, т.к. обусловливает имплантацию и удержание плодного яйца в матке. В случае недостатка прогестерона возникает угрозапрерывания беременности. Для коррекции этого состояния применяют препараты, содержащие синтетические аналоги прогестерона, – ДЮФАСТОН, УТРОЖЕСТАН. С 3--4-го месяца беременности желтое тело подвергается инволюции (обратному развитию) и его функцию целиком берет на себя плацента. Стимуляция желтого тела осуществляется хорионическим гонадотропином, который вырабатывается в гипофизе.

У большинства женщин во время беременности наблюдается увеличение размеров щитовидной железы. Недаром в древние времена увеличение окружности шеи расценивалось как признак беременности. На сегодняшний день известно, что щитовидная железа играет важную роль в процессах, происходящих в женском организме во время беременности. В этот период повышается концентрация гормонов щитовидной железы. Не случайно заболевания щитовидной железы нередко выявляются именно во время беременности. С другой стороны, существующая беременность может «искажать» результаты некоторых лабораторных исследований. Беременность может приводить как к ухудшению, так и к улучшению предшествующего заболевания щитовидной железы. Нередко подобные патологии проявляются после родов, чаще всего - в виде послеродового тиреоидита.

Патология щитовидной железы оказывает влияние на течение беременности. Так, увеличение количества гормонов щитовидной повышает риск невынашивания беременности, снижение функции щитовидной железы (низкий уровень Т4) в начале беременности приводит к нарушению формирования головного мозга и кретинизму у ребенка. Однако гипотиреоз при беременности встречается относительно редко, потому что это заболевание зачастую сопровождается бесплодием.

Функция паращитовидных желез у беременных нередко бывает несколько сниже­на, что сопровождается нарушениями обмена кальция. Это, в свою очередь, может сопровождаться возникновением у некоторых беременных судорож­ных явлений в икроножных и других мышцах.

Значительные изменения во время беременности претерпевают над­почечники. Выработка большинства гормонов надпочечников в этот период увеличена. Следует отметить, что в надпочечниках, кроме прочих, вырабатываются и половые гормоны.В надпочечниках женщин осуществляется переход из мужских половых гормонов в женские. Происходит это при помощи специального фермента. При генетически обусловленном дефиците этого фермента говорят о надпочечниковой гиперандрогении – повышенном количестве мужских половых гормонов. Такое состояние можно предположить еще до беременности или в самом ее начале. Это важно, так как при гиперандрогении существует риск преждевременного прерывания беременности. Для подтверждения этого диагноза проводят специальные анализы мочи и крови.

К эндокринным органам относятся и островки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Во время беременности может развиться так называемый сахарный диабет беременных, что связано не с уменьшением количества инсулина, а со снижением чувствительности ткани к инсулину. Для своевременной диагностики этого состояния во время беременности неоднократно берут анализ крови на сахар.

Учитывая важность эндокринной системы в «управлении» нашим организмом и значимость изменений, которые она претерпевает в период беременности, каждая будущая мама должна обязательно посетить врача эндокринолога.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 2403 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.017 сек.)