АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Метаболизм бактерий с различным типом питания

Прочитайте:
  1. A) продажа одной и той же продукции по разным ценам различным покупателям
  2. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  3. XII. Гигиенические требования при организации питания больных в лечебных учреждениях
  4. Адаптация организма к различным температурным режимам
  5. Активаторы церебрального метаболизма
  6. Активация метаболизма в тканях
  7. Анемии, развивающиеся в результате нарушения синтеза глобиновых ДНК, как правило, гиперхромные макроцитарные с мегалобластным типом кроветворения.
  8. Бактериальная хромосома, ее упаковка в клетке. Формы обмена генетическим материалом у бактерий: конъюгация, трансформация, трансдукция, трансфекция и сексдукция.
  9. Биотрансформация лекарств. Несинтетические и синтетические реакции метаболизма.
  10. Биохимические методы идентификации бактерий

У гетеротрофных бактерий существует два направления использования углерода: часть его входит в состав конечных продуктов катаболизма, а часть — в строительные блоки биосинтетических путей. У автотрофных микроорганизмов углерод включается только в реакции биосинтеза, образуя различные интермедиаты в результате тех же последовательностей реакций, которые у гетеротрофов приводят к образованию АТФ, но только в обратном направлении. Подтверждение этого принципа можно найти в метаболических путях различных автотрофных микроорганизмов.

• Облигатные хемо- и фотоавтотрофы используют ряд реакций ЦТК. Поскольку эти бактерии неспособны окислять органические соединения, ЦТК у них не играет никакой роли в образовании АТФ. Однако они синтезируют все ферменты ЦТК, кроме Ѓ-кетоглутарат дегидрогеназы. Отсутствие этого фермента нарушает цикличность системы, но не влияет на её биосинтетические функции — образование Ѓ-кетоглутаровой, янтарной и щавелевоуксусной кислот.

• У кишечной палочки, растущей при избытке сахаров за счёт брожения, ЦТК функционирует так же, как у автотрофов, но цикл нарушен между Ѓ-кетоглутаровой и янтарной кислотами. При аэробном же окислении органических соединений индуцируется синтез Ѓ-кетоглутарат дегидрогеназы, и цикл функционирует также и в качестве АТФ-образующей системы. Таким образом, при аэробном росте цикл выполняет одновременно дыхательную и биосинтетическую функции.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 476 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)