АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ КРОВИ

Прочитайте:
  1. E) биохимические анализы крови.
  2. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  3. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  4. I. Лабораторные методы
  5. I. Методы временного шинирования.
  6. I. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ
  7. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. I. Средства, влияющие на свертывание крови.
  9. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. ВЛИЯНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ НА СПИНАЛЬНУЮ ГЕМОДИНАМИКУ

 

Для непосредственного измерения артериального давления у животных артерию обнажают, надрезают и в разрез вводят изогнутую трубку-канюлю, представляющую собой трубку Пито. Канюля соединена с манометром или с самописцем, позволяющим вычерчивать кривую изменения давления крови в артерии. При операциях иногда проводят непосредственное измерение давления крови в полостях сердца введением через аорту или через полую вену тонкого зонда с прикрепленным к нему миниатюрным датчиком, в котором изменения давления создают электрические импульсы, усиливаемые и регистрируемые электронной аппаратурой.

Впервые измерение артериального давления было сделано С. Галеном в 1733 г. путем соединения бедренной артерии лошади с латунной трубкой высотой 2м (на такую высоту поднимается кровь под действием систолического давления в 150 мм рт. ст.). Для уменьшения высоты поднятия крови Пуазейль использовал U-образный ртутный манометр, который соединялся с канюлей резиновым шлангом, заполненным для предотвращения свертывания крови раствором соды. С тех пор и до настоящего времени кровяное давление принято измерять в мм рт. ст.

  Рис. 7 Схема измерения артериального давления: 1 – аорта; 2 – полая вена; 3 – плечевая артерия; 4 – плечевая вена; 5 – лучевая и локтевая артерии; 6 – кость; 7 – манометр; 8 – нагнетатель воздуха; 9 – манжета

Метод непосредственного измерения давления связан с потерей крови и болевыми ощущениями. Более совершенный, манжетный, способ был предложен в 1896 г. итальянским врачом Рива Роччи и усовершенствован в 1905 г. русским врачом Н. С. Корсаковым. Метод основан на прослушивании шумов, создаваемых пульсовыми волнами. При измерении давления у человека между плечом и локтем (рис. 7) накладывают полую резиновую манжету и накачивают в нее воздух до тех пор, пока в лучевой артерии не прекращается ток крови и не исчезает пульс. Затем воздух из манжеты с помощью вентиля понемногу выпускают, и давление на артерию ослабевает. Когда давление на артерию станет равным систолическому, кровь начинает проталкиваться через сдавленную артерию и в ней создается турбулентный поток, сопровождающийся шумами (тоны Короткова). Эти шумы хорошо прослушиваются через фонендоскоп, и по манометру регистрируется соответствующее этому моменту систолическое давление. При дальнейшем снижении давления в манжете просвет артерии постепенно восстанавливается до нормального, течение крови становится ламинарным, и шумы, связанные с вихрями в турбулентном потоке, прекращаются. Показания манометра в момент исчезновения шумов соответствуют минимальному, т.е. диастолическому, давлению. Например, систолическое и диастолическое давление, измеренные в запястной артерии лошади, равны 172 и 123 мм. рт. ст. (Естественно, что у животных разных пород в норме и при патологии в покое и при физической нагрузке они будут иными). Манжету при измерении давления у животных можно накладывать на плечевую, бедренную, височную артерии, а также на основание хвоста.

Более совершенный способ измерения давления основан на эффекте Доплера. Под манжету на поверхность тела накладывают излучатель и приемник ультразвука. На артерию направляют ультразвуковую волну. Когда давление в манжете становится меньше систолического, артерия разжимается, ее стенки начинают двигаться, и при отражении ультразвуковой волны от движущейся стенки возникает эффект Доплера, т.е. изменение частоты ультразвука, воспринимаемого регистрирующим прибором. Давление в манжете, когда эффект Доплера прекращается, соответствует диастолическому давлению.

Существуют также электронные измерители давления ЭИД, принцип действия которых мы не рассматриваем. Преимущество обоих вышеуказанных приборов заключается в том, что они позволяют регистрировать давление в течение длительного времени с графической записью, что дает возможность исследовать изменения давления при физических нагрузках, во время операций и т. п.

Давление собственного веса крови. Помимо давления, создаваемого работой сердца, существует еще и гидростатическое давление, обусловленное собственным весом крови, величина которого может быть вычислена по формуле p= rgh, где h — расстояние от поверхности жидкости до рассматриваемого уровня. Давление крови на уровне сердца человека примем равным 120 мм. рт. ст. = 16 кПа. В ногах, расположенных на 1,5 м ниже сердца, к этому давлению добавляется статическое давление =15 кПа. Таким образом, полное давление крови на уровне ступни составляет 31 кПа. Такое давление может приводить к отекам вен, упругость которых меньше, чем у артерий, и уменьшается с возрастом. Голова человека расположена примерно на 0,4 м выше сердца, и давление на этом уровне будет меньше на величину 4 кПа. Таким образом, давление в сосудах мозга будет 12 кПа, что при нормальных условиях вполне достаточно для расширения кровеносных сосудов мозга и проталкивания через них крови.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1113 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)