АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
СЕРДЦЕ КАК МЕХАНИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
Сердце является основным источником энергии, обеспечивающим движение крови в сосудистой системе. Оно переводит химическую энергию, заключенную в молекулах АТФ, образующихся в процессе гликолиза и окислительного фосфорилирования в сердечной мышце, в механическую работу. Таким образом, сердце представляет собой работающий в импульсном режиме хемоэлектромеханический насос.
Сердце у млекопитающих и птиц состоит из четырех обособленных камер — двух предсердий и двух желудочков. Оно разделено на две половины — правую и левую, сообщающиеся между собой только через кровеносные сосуды (рис.4). Правое предсердие получает кровь от всех частей тела, посылает ее в правый желудочек, откуда по легочной артерии кровь направляется к легким. Здесь она обогащается кислородом и по легочной вене возвращается в левое предсердие и левый желудочек. Затем ритмическими сокращениями кровь разгоняется по всему телу. Сокращения сердечной мышцы создают разность давлений в артериальной и венозной системах, благодаря чему и возникает движение крови.
Фаза сокращения сердца называется систолой, а фаза расслабления — диастолой. Частота сердечных сокращений обычно тем больше, чем меньше масса животного, так как чем меньше масса, тем больше отношение поверхности к объему данного тела и тем больше теплопотери в окружающую среду, следовательно, тем больше обмен веществ и снабжение организма кислородом. При каждом сокращении правый и левый желудочки выбрасывают одинаковое количество крови, называемое систолическим объемом. Систолический объем у лошади и у крупного рогатого скота достигает соответственно 850 и 580 мл, у человека – 60-70, у овцы -55, а у собаки – 14 мл. Объем крови, выбрасываемый сердцем в минуту, называется минутным объемом кровотока, который равен систолическому объему, умноженному на число сердечных сокращений.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 2093 | Нарушение авторских прав
|