АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пренатальное консультирование.

Прочитайте:
  1. АКУШЕРСКОЕ И ПРЕНАТАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ
  2. Лиза: Поведенческая терапия и консультирование.
  3. Медико-психолого-педагогическое консультирование. Специфика деятельности спец-ых образовательных учреждений 1-8 видов.
  4. ПРЕНАТАЛЬНОЕ СТАНОВЛЕНИЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

Формирование физического статуса человека, его здоровья, начинается с развития половых клеток отца и матери – яйцеклетки и сперматозоида. В дальнейшем, после оплодотворения, развитие новой особи с периода бластогенеза протекает под влиянием многочисленных факторов.

Решающую роль в формировании здоровья будущего ребёнка играют социально-эпидемиологические условия жизни родителей, состояние их здоровья к моменту наступления беременности, фон зачатия и течения беременности, возникающая акушерская патология. Причины, приводящие к возникновению патологического состояния плода и новорожденного можно объединить общей формулировкой – факторы перинатального риска.

Данными многочисленных и многолетних исследований, проведённых различными медицинскими дисциплинами (акушерство, неонатология, генетика, биохи­мия, вирусология, пат.анатомия) доказано, что с высокой достоверностью можно спрогнозировать как течение беременности и вероятные осложнения, так и относительное «здоровье» новорожденного.

С целью оценки факторов риска возникновения перинатальной патологии, на основании рекомендаций ВОЗа, были определены критерии факторов риска, приводящих к возникновению перинатальной патологии и разработаны статисти­ческие таблицы оценки факторов риска, разделённые на следующие категории:

1. Возрастная категория матери и отца

2. Наследственный анамнез

3. Конституционально-генетический статус беременной

4. Акушерско-гинекологический анамнез

5. Инфекционный анамнез

6. Соматический статус

7. Гинекологический статус

8. Носительство бактериально-вирусной инфекции

9. Социальные факторы

10. Фон зачатия и тератогенное влияние в раннем периоде беременности

С целью анализа факторов риска в раннем сроке беременности принято проводить пренатальное консультирование, которое осуществляется путем тестирования беременной с применением систем оценки среднестатичтических процентных показателей, представляющих вероятность возникновения патологического состояния.

На основании результатов консультирования вырабатывается оптимальная тактика обследования и ведения беременности, в зависимости от индивидуальных показателей риска:

1. При показателях риска, не превышающих среднестатистические, алгоритм динамического обследования беременной составляется на основании стандартных рекомендаций.

2. При показателе риска, не превышающего среднестатистическо­го, но имеющего вероятность прогрессирования, целесообразно более пристальное наблюдение за беременной, сокращение периодов контрольного посещения женской консультации и расширенное клинико-лабораторное обследование по факторам риска.

3. При наличии повышенного риска алгоритм пренатального наблюдения и обследования составляется с учетом пpеобладающих критериев риска:

· исследование эндокринного статуса беременной;

· обследование беременной на инфицированность (носительство бактериально-вирусной инфекции) в сроках 12-13, 24-25 и 34-35 недель;

· синдромологическое эхографическое исследование плода в сроках – 7-8, 10-11, 18-19 и 26-27 недель беременности;

· проведение первичной оценки ФПК с применением допплерометрии в сроках 22-24 недели;

· оценка состояния плодово-плацентаpного комплекса с 26-27 недель по Шкале опpеделения плацентарной недостаточности, с динамическим контролем в зависимости от показателей;

· проведение КТГ-мониторинга с 32-х недель беременности с оценкой Реактивности сердечно-сосудистой системы плода по алгоритму;

· профилактическая терапия угрожающих состояний в критические сроки беременности.

 

3. Акушерское обследование

Акушерское обследование — это обследование врачом беременных, рожениц и родильниц, имеющее целью получить данные (симптомы, синдромы) для постановки диагноза, исходя из которого следует выработать план дальнейшего ведения пациентки.

При любом варианте обследования врач использует совокупность всех клинических методик — общих и специальных. Но объем и время обследования могут быть разными, в зависимости от главной задачи, стоящей перед врачом в данной ситуации.

Обследование в акушерстве состоит из двух основных разделов: опроса и объективных исследований.

Опрос проводят по общему плану, выясняя состояние специфических функций женского организма — менструальной, секреторной, сексуальной, детородной. Каждая функция оценивается по основным клиническим характеристикам.

Менструальная функция клинически проявляется ежемесячными кровянистыми выделениями из половых путей, что называют менструациями. Первая менструация в жизни (менархе) появляется в 11-12 лет. Заканчивается менструальный период в 45-52 года. Клинически месячные характеризуются продолжительностью от 2 до 7 дней (в среднем 3-4 дня), через 21-35 дней (в среднем 28 дней). Количество теряемой крови не должно вызывать у женщины симптомов анемии.

Секреторная функция клинически проявляется выделением белей железами слизистых оболочек половых органов женщины — от маточных труб до желез преддверия влагалища. В норме количество, характер белей не должны вызывать у пациентки какого-либо дискомфорта.

Сексуальная, половая функция впервые проявляется у девочек 8-10 лет влечением к противоположному полу в положительной форме словесного и интеллектуального общения. Последующие клинические характеристики: влечение к выполнению полового акта, возможность его выполнения, получение от полового акта удовлетворения — формируются у женщин, как правило, только после регулярной половой жизни в течение от нескольких месяцев до нескольких лет (иногда после аборта или родов); 10-20% женщин страдают фертильностью.

Детородная функция имеет следующие физиологические характеристики:

– способность к зачатию — появление первой беременности в течение года регулярной половой жизни без применения противозачаточных средств. Нормальным возрастным периодом этой функции считают 17-35 лет, но первые роды в 26 лет и повторные после 36 имеют повышенный риск осложнений;

– способность к вынашиванию беременности — до срока 38-42 нед. без угрозы прерывания;

– способность к деторождению через естественные родовые пути без оперативных вмешательств;

– способность к лактации — появление молока в конце вторых суток после родов и окончание кормления ребенка грудью в 6-10 месяцев;

– способность к инволюции систем и органов, изменившихся во время беременности и в родах, — в течение послеродового периода (6-8 нед.), вплоть до истечения года после родов (инволюция молочных желез).

При опросе акушер стремится уточнить возможный риск течения беременности и родов у данной женщины.

При определении высокой степени перинатального риска в раннем сроке беременности решают проблему целесообразности и возможности ее вынашивания, с учетом опасности для жизни и здоровья матери и плода. Если высокий риск определен в конце беременности, то, как правило, методом выбора родоразрешения является кесарево сечение. Определение среднего риска предполагает консервативно-выжидательное ведение родов, т.е. ведение родов через естественные родовые пути можно допускать, если не возникнут дополнительные осложнения. В случаях низкого риска роды ведут консервативно, с медикаментозной коррекцией возникающих осложнений.

Объективное акушерское обследование

Объективное акушерское обследование разделяют на общее и специальное.

Общее полностью соответствует требованиям общего терапевтического обследования, начиная от оценки конституции, движений, антропометрии, определения массы тела, состояния видимых слизистых оболочек, кожи и т.д. до перкуссии и аускультации органов грудной клетки, пальпации молочных желез и живота. Повышенное внимание следует уделить оценке состояния щитовидной железы, поскольку у беременных на нее ложится дополнительная нагрузка в связи с повышением основного обмена.

Специальное акушерское обследование разделяют по объему применяемых диагностических методик на обязательное и дополнительное.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 558 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)