АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ПРЕНАТАЛЬНОЕ СТАНОВЛЕНИЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ
Ю.В. Прямкова[MB3]
Рост распространенности IgE-опосредованных аллергических заболеваний, таких как атопический дерматит, аллергический ринит (сенная лихорадка) и бронхиальная астма (БА), за последние несколько лет приобрел драматический характер. БА претендует стать в третьем тысячелетии одним из наиболее часто встречающихся заболеваний, уступая лишь патологии сердечно-сосудистой системы. Результаты многочисленных генетических исследований объясняют роль определенных генов и наследственной предрасположенности в развитии атопического процесса [19]. Неблагоприятные условия окружающей среды, инфекции, вирусы, пассивное курение и многие другие провоцирующие факторы способствуют росту распространенности атопии. Однако то короткое время, за которое произошел всплеск аллергической заболеваемости, указывает на наличие комплексного взаимодействия факторов окружающей среды и наследственной предрасположенности [50]. Многие из этих факторов определяют развитие некоторых болезней еще в пренатальном периоде [12]. В связи с этим несомненный интерес представляет уникальное окружение плода и его влияние на процесс внутриутробного становления атопии.
Теория мультифакториального наследования БА, сформированная в 50-60-е годы XX века и определяемая как взаимодействие средовых и наследственных факторов, в настоящее время получила свое дальнейшее развитие в детальном рассмотрении истоков формирования БА у ребенка начиная с пренатального периода. В свете взаимоотношений в системе "мать-плацента-плод" и с учетом роли наследственной предрасположенности особого внимания заслуживают дети, рожденные от женщин, имеющих атопическое заболевание. Считается, что риск развития заболевания у ребенка при наследственной отягощенности аллергической патологией одного из родителей составляет 40-50 %, при заболевании обоих родителей - 75 % [7]. Данные многочисленных исследований свидетельствуют о том, что значимым фактором риска развития астмы у ребенка в большей степени является наличие аллергического заболевания у матери, нежели у отца [2, 3, 25, 45]. У детей, родители которых имеют указание на астму в анамнезе, заболеваемость БА преобладает в первом десятилетии жизни. По данным Tucson Children`s Respiratory Study, клиническая картина астмы в течение первых 11 лет жизни наблюдается у 44 % детей при наличии астмы у матери и у 31 % - при наличии астмы у отца. Похожие результаты были получены C. Johnson et al., с той лишь разницей, что атопический анамнез матери являлся фактором риска развития атопического заболевания только у детей женского пола [25]. Согласно данным S. Tariq et al., проводившего когортное наблюдение над 1218 детьми с рождения до 4 лет, 27 % детей к 4 годам имели то или иное аллергическое заболевание, причем дети матерей, больных БА, в 3 раза чаще заболевали именно астмой [49].
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 369 | Нарушение авторских прав
|