АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФАКТОРЫ, НЕКРОТИЗИРУЮЩИЕ ОПУХОЛИ

Прочитайте:
  1. II. ОПУХОЛИ ПАРЕНХИМЫ.
  2. II. ОПУХОЛИ ПОЧЕЧНОЙ ЛОХАНКИ И МОЧЕТОЧНИКА.
  3. II.Факторы, влияющие на распространение венерических болезней
  4. III. Злокачественные эпителиальные опухоли.
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. Анаэробные возможности организма, факторы, их определяющие, методы оценки и изменения под влиянием спортивной тренировки.
  7. Анемии. Полицитемии. Опухоли кроветворной и лимфоидной тканей
  8. Б. Злокачественные опухоли.
  9. Болезни эндокарда. Болезни миокарда. Кардиомиопатии. Болезни перикарда. Пороки сердца. Опухоли сердца. Васкулиты. Болезни артерий. Аневризмы. Болезни вен. Опухоли сосудов
  10. Взаимоотношения опухоли и организма

К этим факторам относятся ФНО-а и ФНО-б. ФНО-а, ранее называемый кахектином, имеет моле­кулярную массу 18 кД, полипептид, продукт активи­рованных макрофагов. ФНО-б или лимфотоксин — продукт активированных Т-лимфоцитов (в основном CD 8-, в меньшей степени CD 4+). Молекулярная масса 20—25 кД, мономер, но может агрегироваться. Специфические рецепторы для ФНО-а и б сходны, и обе формы могут конкурировать за них.

Говоря о биоактивностях этих факторов, следует отметить, что оба гомолога, во-первых, непосредст­венно цитотоксичны в отношении раковых клеток, а во-вторых, стимулируют противоопухолевые иммунные ответы клеток иммунной системы. При взаимодействии с эндотелиальными клетками индуцируют продукцию ICAM-1, который способст­вует миграции нейтрофилов в очаг воспаления. Кроме того, ФНО стимулируют процессы резорбции кости, деградации хряща, а также активацию В-клеток, моноцитов и нейтрофилов. ФНО повыша­ют способность моноцитов к выработке других провоспалительных цитокинов (ИЛ-6, ИЛ-8). ФНО обладают противовирусными свойствами, стимули­руют экспрессию антигенов главного комплекса гистосовместимости 1 и 2 классов. Тормозя актив­ность липопротеинлипазы, ФНО вызывают кахек­сию при хронических инфекциях и онкологических заболеваниях, что легло в основу первого термина «кахектин».

Bradding P. и др. [15] показали 7-кратное увели­чение количества тучных клеток в БАЛЖ больных бронхиальной астмой (мишени для ФНО-а, нормаль­ная продукция которого при этом заболевании нару­шена), а также повышение продукции ИЛ-4. На основании этого исследователи делают вывод о том, что тучные клетки, являясь наравне с Т-лимфоцитами источником продукции ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6 и ФНО-а, также играют важную роль в инициации и развитии болезни.

Обобщая приведенные данные, подчеркнем, что Тх 1 типа (Тх1) продуцируют ИФН-у, ФНО-б и ИЛ-2, Тх 2 типа (Тх2) — ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-9, и оба класса способны продуцировать ИЛ-3, ИЛ-10, ИЛ-13 и ГМ КСФ. Следует отметить, что некоторые авторы придерживаются мнения о том, что ИЛ-2 могут вырабатываться и Тх1, и Тх2.

В развитии аллергических реакций чрезвычайно важную роль играет дифференцировка Тх в Тх1 и Тх2. Наиболее существенным условием этого процес­са является та цитокиновая среда, в которой проис­ходит активация Т-лимфоцитов. Большую роль в этой дифференцировке играют ИЛ-4 и ИЛ-12.

УЧАСТИЕ ЦИТОКИНОВ В РАЗВИТИИ АЛЛЕР­ГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ

ИЛ-3, ИЛ-5, ГМ КСФ, ФНО и ИНФ-у способны индуцировать и потенцировать IgE-опосредуемый выброс гистамина из базофилов, что является свиде­тельством непосредственного участия цитокинов в развитии немедленных аллергических реакций [72]. Уместно в этом пункте также упомянуть об эффекте SCF (stem cell factor) — цитокине, связанном с рецептором тучных клеток, называемым C-kit, спо­собном индуцировать и потенциировать выброс гис­тамина из тучных клеток, независимо от того, индуцирован этот выброс антигеном или нет.

ИЛ-1 (10—100 U), введенный внутрикожно, вы­зывает позднюю аллергическую реакцию через 48 ч в виде гиперемии. ИЛ-5, введенный интратрахеально сенсибилизированным морским свинкам, способст­вует развитию бронхиальной гиперреактивности (по­добно провокации фактором активации тромбоцитов, ФАТ).

Кожные и бронхиальные реакции замедленного типа на аллерген характеризуются притоком провоспалительных клеток, кроме того, ИЛ-1, ИЛ-5, ИЛ-8 и ФНО имеют прямой хемотактический эффект на моноциты и полиморфонуклеары. ИЛ-3 и ГМ КСФ не только притягивают и активируют эозинофилы и базофилы, но и их хемотактический эффект более выражен, чем эффект С5а, ЛТВ4 и ФАТ. Семейство «хемокинов» также играет ключевую роль в созрева­нии лейкоцитов: RANTES, PF4, MCAF, IP-10, ИЛ-10 и др. — эти медиаторы известны своим участием в либерации гистамина.

Биопсия бронхов, сделанная у больных, стра­дающих астмой, демонстрирует повышенную экс­прессию протеинов адгезии (ICAM-1) и корреляцию между их повышенной экспрессией и инфильтрацией дыхательных путей эозинофилами. Эти клетки, обна­руживаемые в мокроте или БАЛЖ пациентов с аст­мой, демонстрировали аномально высокую экспрес­сию ICAM-1, а также продукцию целого ряда цито­кинов — ФНО, ИЛ-3, ИЛ-5, ГМ КСФ, способных репродуцировать повышенную экспрессию ICAM-1 «in vitro».

Известен и другой путь участия цитокинов в аллергическом воспалении. ГМ КСФ (так же, как и ГКСФ, и М КСФ), ИЛ-1, ИЛ-2, ИЛ-3, ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6, ИФН, ФНО-а и б, NGF (nerve growth factor) и SCF играют роль в росте, пролиферации, выжива­нии и дифференцировке лимфоцитов, эозинофилов, базофилов/тучных клеток и макрофагов/моноцитов. Активация этих клеток способствует вовлечению в воспалительный процесс вторичных клеток, участ­вующих в реакциях антиген-антитело, и повышает­ся следующими медиаторами: ИЛ-3, ИЛ-5, ГМ КСФ (рис. 2).

Очевидно, что существует взаимосвязь между продукцией цитокинов и других медиаторов (гистамин, ФАТ, ЛТ, ПГ и др). Цитокины могут стимулировать синтез и либерацию «классических» медиаторов, которые, в свою очередь, могут легко стимулировать или ингибировать продукцию цитокинов, например, ФАТ — ФНО, ИЛ-1 — ПГЕ2. В то же время цитокины могут также стимулировать продукцию других цитоки­нов и аутопродукцию, например, в случае интерлейкинового каскада.

После идентификации Fсe RII и его растворимых фрагментов стало ясно, что ИЛ-4, продукт активи­рованных Тх2, — главный стимул, активирующий IgE синтез В-лимфоцитами. В свою очередь, ИЛ-4 содействует экспрессии рецептора для IgE на В-лим-фоцитах. Условия, при которых ИЛ-4 оказывает активирующую роль, являются следующими: физичес­кий контакт между CD4+ Т-лимфоцитами и В-лим­фоцитами, подразумевающий активное вовлечение мембранных структур. Активирующий эффект ИЛ-4 повышается ИЛ-5, ИЛ-6, но ингибируется ИФН-а и у, ПГЕ2 (рис. 3).

Суммарно схема участия цитокинов в развитии аллергических реакций приведена на рис. 4.

Подытоживая вышесказанное, можно заключить, что цитокины широко участвуют в патофизиологиче­ских процессах, лежащих в основе развития аллер­гических реакций, и появляющиеся новые научные данные о природе и функциях этих медиаторов позво­ляют постоянно уточнять и дополнять представле­ния о патогенезе аллергии.

Рис. 2. Цитокины, участвующие в активации эозино­филов.

Рис. 3. Цитокины, регулирующие секрецию ИЛ-4 и продукцию IgE.

+ активирующий эффект; -- ингибирующий эффект.

Рис. 4. Цитокиновые взаимодействия и их участие в патогенезе аллергических реакций.

АлГ — аллерген.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Балаболкин И. И., Намазова Л. С., Ковальчук Л. В. и др.//Иммунология. — 1994. — № 1. — С. 31—35.

2. Балаболкин И. И., Намазова Л. С., Ковальчук Л. В., Иванов В. Г.//Педиатрия. — 1995. — № 6. — С. 44—46.

3. Войтенок Н. Я.//Тер. архив. — 1988. — Т. 60, № 5. — С. 42—46.

4. Козлов В. А., Громыхина Н. Ю./ /Иммунология. — 1987. — № 4. — С. 24—30.

5. Осмоловская С. В.//Интерлейкины и другие ме­диаторы в клинической иммунологии. — М., 1989. — С.11—15.

6. Agata Н., Kondo N.. Fukutomi 0., Oril Т./ /Arch. Dis. Child. — 1992. — Vol. 67, № 3. — P. 280—284.

7. Akcakaya N.. Sozer V., Cokugras Н. et a(.//Turk. J. Pediatir. — 1994. — Vol. 36, № 2. — P. 105—110.

8. Alam R., Welter J. В., Forsythe P. A.//J. of immuno­logy. — 1989. — Vol. 142, № 10. — P. 3431—3435.

9. Beck G., Habicht G. S.. Benach J. L., Miller F.//J. of immunology. — 1986. — Vol. 136, № 8. — P. 3025—3031.

10. Bendtzen К. //Allergy. — 1989. — Vol. 38. — P. 219—226.

11. Bentley A. М.. Meng Q.. Robinson D. S. et al.//Am. J.Respir. Cell Mol. Biol. — 1993. — Vol. 8, № 1. — P. 33— 42.

12. Blaneo Quiros A., Garrote Adrados J. A., Andion Dapena R. et al.//An. Esp. Ped. — 1993. — Vol. 38, № 4. — P.330—336.

13. Boraschi D., Villa Z., Volpini G. et al.//Eur. J. Immunology. — 1990. — Vol. 20, № 2. — P. 317—321.

14. Bratton D. L., Hamid Q., Boguniewtcz М. et al.//3. Clin. Invest. — 1995. — Vol. 95,1. — P. 211—218.

15. BraddingP., Roberts J.A.. Britten K. М. et al.//Am. J. Resp. Cell Mol. Biol. — 1994. — Vol. 10, № 5. — P. 471— 480.

16. Brown P. Н., Crompton G. К.. Greening A. P.// Lancet. — 1991. — Vol. 338, № 8767. — P. 590—593.

17. Byron К. A, Liberates S., Varigos G.A, WoottonA М. //Int. Arch. Allergy Immun. — 1992. — Vol. 99, № 1. — P.50—55.

 

 

[MB1]РОССИЙСКИЙ ПЕДИАТРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ 5'2002

[MB2]Педиатрия, 2002-5

[MB3]Аллергология, 2001-4

[MB4] ПЕДИАТРИЯ № 1, 2000 г.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 427 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)