АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Неонатальный иммунный ответ

Прочитайте:
  1. I. Выбрать одно из определений, в соответствии с Вашим номером в журнале.
  2. I. Доход от прироста стоимости при реализации ценных бумаг (инвестор самостоятельно несет ответственность за определение и выплату налогов в бюджет Республики Казахстан)
  3. II. тип. Для каждого вопроса, пронумерованного цифрой, подберите один или несколько ответов (один и тот же ответ может быть использован несколько раз).
  4. Re: ответ о родстве дивееву
  5. А. Составить соответствие
  6. Аннаваха шроты — каналы, переносящие пищу. Соответствуют пищеварительной системе. Берут начало в желудке и в левой части тела.
  7. Антигенпрезентирующие клетки: виды, роль в формировании клеточного и гуморального иммунного ответа.
  8. Антитела – это специфические белки сыворотки крови макроорганизма (гамма-глобулины), образующиеся в ответ на попадение или введение в организм антигенов и дл борьбы с ними.
  9. Ателектаз бывает: (выберите несколько правильных ответов)
  10. Аутоиммунный гепатит

Процесс становления атопии, или дифференцировки неонатальной иммунной системы по пути Th2, начинается еще до рождения ребенка вследствие ряда физиологических изменений, происходящих в организме беременной женщины. Поскольку на протяжении всего периода беременности плод находится в непосредственном контакте с амниотическими водами, а следовательно, и с плацентой, роль последней в процессе формирования атопии очевидна. В ряде исследований было показано, что беременная матка и плацента создают для плода уникальную иммунологическую среду, обеспечивающую процесс вынашивания вопреки специфическому иммунологическому Th1-ответу матери, направленному на отторжение плода как "чужой ткани", поскольку плод всегда экспрессирует отцовские антигены. Это означает, что в процессе формирования иммунной системы плода в ответ на общие антигены у него вырабатываются преимущественно Th2-лимфоциты. На примере модели развития плода у грызунов было показано, что цитокины Т-хелперов 2-го типа (IL-4, IL-5, IL-10) продуцируются маткой и амниотическими водами и могут подавлять специфический иммунологический ответ беременной самки [54].

Значительную роль в системе взаимодействия между матерью и ребенком играет плацента. Она осуществляет передачу антигенов от матери в кровь плода, принимает участие в продукции цитокинов соответственно процессу роста ребенка. Известно, что цитотрофобластные клетки плаценты продуцируют IL-10 [5, 44], а амнион - IL-4 [28]. Кроме того, клетки плаценты вырабатывают небольшие количества IL-2 или не продуцируют его вообще в связи со способностью последнего стимулировать активацию гранулоцитов и цитотоксическую активность и тем самым способствовать реакции отторжения плода. Таким образом, супрессия продукции IL-2 является важным механизмом сохранения беременности.

В процессе сохранения беременности принимает непосредственное участие цитокин Th2-лимфоцитов IL-4, известный своей способностью подавлять экспрессию IL-1, который, в свою очередь, стимулирует роды [18]. IL-4 подавляет адгезию натуральных киллеров к эндотелиальным клеткам, а также их активацию. Кроме того, IL-4 способен стимулировать рост и дифференцировку клеток. С учетом свойств этого цитокина неудивительно его присутствие в фетоплацентарном окружении.

IL-10, известный также как цитокин Th2-лимфоцитов, продуцируется различными клетками (Т- и В-клетками, а также моноцитами). IL-10 подавляет выработку IFN-g Т-клетками и натуральными киллерами [10]. Возможно, это происходит путем подавления IL-10 другого цитокина, индуцирующего IFN-g, а именно IL-12.

В то время как IL-4 и IL-10 плацента продуцирует в течение всей беременности, выработка IL-13 начинается только с 27-й нед. гестации. Способность клеток плаценты продуцировать IL-13 изучалась T. Williams et al. [56]. Благодаря этому исследованию была показана способность фетальных мононуклеарных клеток к спонтанной продукции IL-13, причем в определенные сроки - с 27 по 37-ю нед. гестации. У детей, рожденных в срок (более 37 нед.) от родителей с атопией и имеющих к 3 годам те или иные проявления атопии, выявлена нарушенная продукция IL-13 при рождении в сравнении с детьми контрольной группы. Хотя роль этого цитокина во время беременности до конца не изучена, можно предположить, что он оказывает большое влияние на процессы роста и дифференцировки клеток, продуцирующих фетальный IL-4. Подтверждением этого является тот факт, что до 36-й нед. беременности фетальные мононуклеары не продуцируют мРНК, кодирующую IL-4.

Анализ феномена аллерген-специфической реактивности плода вызывает больше новых вопросов, чем потенциальных ответов. Если исходить из предположения, что большинство плодов развивают Th2-иммунологический ответ на аллергены, возникает вопрос - почему далеко не все дети страдают атопическим заболеванием?

Частичный ответ на этот вопрос был получен в результате исследования J. Warner et al. [51]. Оказалось, что развитие симптомов атопического дерматита в возрасте 1 года при наличии положительного кожного теста на белок коровьего молока соответствует высокому уровню пролиферативного ответа мононуклеаров пуповинной крови (МНПК) к b-лактоглобулину. Аллерген-специфический МНПК-пролиферативный ответ характеризовался более высокими показателями у новорожденных, имеющих семейный атопический анамнез, чем у детей, не имеющих наследственной предрасположенности к атопии, хотя эта тенденция была отмечена только в ответ на аллерген кошки Fel d1 [40, 42]. Вопреки мнению о том, что МНПК-пролиферативный ответ свидетельствует только о первичном внутриутробном ответе, было показано, что у новорожденных детей в большинстве случаев продукция IFN-g ниже, чем у взрослых [13, 30, 57]. Однако дети родителей-атопиков имеют при рождении еще более низкие показатели продукции IFN-g [30, 41-43, 48, 53], одно из свойств которого заключается в стимулировании иммунного ответа по пути Th1. В том случае, если во время беременности у матери отмечалось персистирование симптомов аллергического заболевания, очевидно, что циркуляция Th2-цитокинов будет только увеличиваться, причем либо в сочетании с незначительной продукцией IFN-g, либо при ее полном отсутствии. Таким образом, высокий уровень цитокинов Th2 способствует снижению секреции IFN-g плода - цитокина T-хелперов 1-го типа, тем самым поддерживая или усиливая поляризацию неонатальной иммунной системы по пути Th2. Это и объясняет склонность к развитию аллергии у таких детей в постнатальном периоде [42]. Следовательно, неадекватность ответа IFN-g можно рассматривать как основной дефект многих атопических заболеваний. Несмотря на то, что этот дефект известен науке уже в течение определенного времени, причина его возникновения до сих пор не ясна.

 


Л. С. Намазова, В. А. Ревякина, И. И. Балаболкин


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 335 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)