Ультразвуковое (эхографическое) исследование
Эхографическое исследование, в настоящее время, стало неотъемлемым и основным методом оценки состояния плода. При клинически нормально протекающей беременности и отсутствии повышенного индивидуального риска показано 3-х кратное эхографическое исследование в скрининговом режиме, с периодом 8-10 недель, согласно установленным нормативам, в периодах – 10-14, 20-24 и 30-34 недели.
Контроль состояния плода у беременных, группы повышенного перинатального риска, должен проводиться не менее 4-х раз и максимально коррелировать с лабораторно-диагностическими и скрининговыми биохимическими тестами, проводимым в течении беременности.
Основной целью этих исследований является оценка возможностей фетоплацентарной системы с точки зрения обеспечения соответствующих условий для развития беременности и успешного ее завершения.
Исходя из поставленной цели, в процессе исследования решают следующие задачи:
· установление наличия и "жизнеспособности" эмбриона;
· диагностика многоплодной беременности;
· определение соответствия размеров плодного яйца и эмбриона предполагаемому сроку беременности;
· выявление критериев ранней бластопатии;
· диагностика пороков развития эмбриона и поиск ранних «эхографических маркёров» врождённых заболеваний;
· оценка состояния миометрия и шейки матки; исключение формирования ИЦН.
· диагностика аномалий плаценты и плодных оболочек;
· выявление ранних признаков плацентарной дисфункции;
· выявление аномалий развития и прикрепления пуповины;
· оценка динамики роста плода; прогноз вероятности развития крупного плода определение критериев зрелости;
· определение акушерских позиций положения плода;
Некоторые ультразвуковые признаки могут указывать на патологию имплантации и развития плодного яйца:
1. Расположение плодного мешка, сердцебиение эмбриона вне матки (в области придатков), накопление жидкости в Дугласовом пространстве — ВНЕМАТОЧНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ.
2. Отсутствие эмбриона в плодном мешке или отсутствие сердцебиения плода после 8-й нед. беременности (размер плодного яйца более 4 см), неправильный контур плодного яйца и его фрагментация — НЕСОСТОЯВШИЙСЯ АБОРТ.
3. Плодный мешок и эмбрион не визуализируется, наблюдается большое число маленьких кист в полости матки — ПУЗЫРНЫЙ ЗАНОС.
4. Внутри матки наблюдается несколько самостоятельных плодных мешков, 2 и более сердцебиений эмбрионов — МНОГОПЛОДНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ.
5. Топические (локальные) сокращения матки продолжительностью от 10 мин и выше — УГРОЗА ВЫКИДЫША.
Особого внимания заслуживает проведение эхографического исследования (ЭИ) в первом триместре беременности.
Формирование и развитие плодного яйца в первом триместре беременности имеет определяющее значение для всего последующего её течения. По мнению многих отечественных и зарубежных исследователей, нарушение формирования экстрэмбриональных образований является основной причиной большинства патологических состояний при беременности, из которых на первое место выходят невынашивание и плацентарная недостаточность. Согласно многочисленным исследованиям – возникновение гестоза является прямым следствием нарушения инвазии трофобласта.
ЭИ в первом триместре беременности рекомендуется проводить с использованием ультразвуковых сканеров, снабжённых трансабдоминальными датчиками 3,5 МГц и трансвагинальными датчиками 5-7 МГц, а так же шкалой измерения, допускающей оценивать десятые доли миллиметра.
Стандартное ЭИ подразумевает последовательную оценку позиций по следующей схеме, которая коррегируется в зависимости от срока беременности:
Объекты исследования:
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 459 | Нарушение авторских прав
|