АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
XII. КАПРЕОМИЦИНА СУЛЬФАТ
Капреомицина сульфат (Capastat, Eli Lilly) - антибиотик, продуцируемый Streptomyces capreolus, представляет комплекс из 4-х микробиологически активных компонентов. Был открыт в 1960г. Препарат растворим в воде, однако плохо всасывается из ЖКТ. Эмпирическая формула C24-25H47-49N13-14О9-10.
Микробиология. Капреомицина сульфат оказывает сильное бактериостатическое действие. Его МИК in vitro в отношении М. tuberculosis составляет 0,5-16 мкг/мл. Действие капреомицина сульфата на М. bovis несколько слабее, чем на М. tuberculosis.
Фармакодинамика. Капреомицина сульфат почти исключительно влияет на микобактерии. Он подавляет синтез белка бактериальной клетки. Эффект препарата распространяется на внутриклеточно расположенные микобактерии.
Фармакокинетика. В плазме крови концентрация препарата достигает пика через 1-2 ч после инъекции, после этого его можно выявить в течение 24 ч. Выводится капастат преимущественно почками в неизменном виде. При нормальной функции почек кумуляции препарата отмечено не было.
Области применения. Капреомицина сульфат используют исключительно при лечении туберкулёза. Существует мнение, что капреомицина сульфат менее токсичен, чем виомицин и канамицин, при равной с ними эффективности; возможно, в будущем капреомицина сульфат заменит их. Присутствует в перечне препаратов, применяемых для лечения туберкулёза в Италии.
Побочные эффекты: нефротоксичность (до 36%), ототоксичность, гепатотоксичность, лейкоцитоз, лейкопения, эозинофилия, аллергические реакции; боль и уплотнение в месте инъекции.
Передозировка и отравления. Возникают головокружение, нарушение слуха, гипокалиемия, гипокальциемия, гипомагниемия, паралич дыхательных мышц, нарушения функции почек. Показаны промывание желудка, приём активированного угля, контроль кислотно-основного состояния, водно-электролитного баланса и дыхательной функции (вплоть до применения ИВЛ), введение достаточного количества жидкости, а при почечной недостаточности - гемодиализ.
Противопоказания: детский возраст, беременность и индивидуальная непереносимость.
Формы выпуска. Сухое вещество для внутримышечных инъекций во флаконах по 1,0 г.
Дозы. Предназначен только для внутримышечного применения. Капастат разводят в 2 мл физиологического раствора для инъекций и вводят глубоко в мышцу по 1 г/сут ежедневно (но не более 20 мг/кг/сут) в течение 2-3 мес., затем 2-3 раза в неделю до 12 мес При патологии почек соблюдают осторожность, увеличивают интервалы между инъекциями.
Взаимодействие с другими препаратами. Назначение капреомицина сульфата нежелательно одновременно с полимиксином, колистином, амикацином, гентамицином, тобрамицином, ванкомицином, стрептомицином, канамицином, виомицином и неомицином вследствие суммирования их нефро- и ототоксических эффектов. Блокада нервно-мышечной передачи, вызванная этим препаратом, может усиливаться при применении эфирного наркоза и блокироваться неостигмином.
Коммерческие синонимы: Caprocin(a), Capromycin, L 29275, Ogostal.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 489 | Нарушение авторских прав
|