АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гематогенный ТБ

Прочитайте:
  1. Гематогенный и вторичный туберкулёз.
  2. Гематогенный ТБ с преимущественными внелегочными
  3. ГЕМАТОГЕННЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ
  4. Гематогенный туберкулез с преимущественными внелегочными поражениями
  5. Острый гематогенный остеомиелит
  6. Туберкулезный глубокий диффузный кератит (метастатический гематогенный), его лечение.
  1. Генерализованный гематогенный ТБ

§ острейший туберкулезный сепсис

§ острый общий милиарный ТБ

§ острый общий крупноочаговый ТБ

  1. Гематогенный ТБ с преимущественным поражением легких

§ острый милиарный ТБ легких

§ хронический милиарный ТБ легких

§ хронический крупноочаговый ТБ легких (гематогенно-диссеминированный)

3. Гематогенный ТБ с преимущественными внелегочными (органными) проявлениями (ТБ костей и суставов, почек и мочевыводящих путей, половых органов, нервной системы, серозных оболочек, кожи, органов чувств и др.):

§ острый очаговый ТБ

§ хронический очаговый ТБ

§ острый и хронический деструктивный (кавернозный, язвенный) ТБ

Вторичный ТБ (ТБ легких с интраканаликулярным распространением)

Острый очаговый ТБ легких

  1. Фиброзно-очаговый ТБ легких
  2. Инфильтративный ТБ легких
  3. Туберкулема легких
  4. Казеозная пневмония
  5. Острый кавернозный ТБ легких
  6. Фиброзно-кавернозный ТБ легких
  7. Цирротический ТБ легких

Первичный ТБ

Включает поражение, возникающее в области первичного инфицирования, а также все формы ТБ, развивающиеся в результате генерализации в период существования активного первичного очага.

Особенности:

· Развивается в период инфицирования, т. е. при первой встрече организма с инфектом.

· Чаще болеют дети, иногда подростки, но в настоящее время встречается и у пожилых.

· Характеризуется сенсибилизацией и аллергией, реакциями ГНТ.

· Преобладают экссудативно-некротические изменения.

· Отмечается наклонность к гематогенной и лимфогенной (лимфожелезистой) генерализации.

· Развиваются параспецифические реакции.

Морфологическим выражением первичного ТБ является первичный туберкулезный комплекс (ПТК). Он представляет собой триаду, состоящую из первичного аффекта, лимфангита и лимфаденита. Первичный аффект – воспаление, возникающее в месте внедрения возбудителя, лимфангит – воспаление отводящих от аффекта лимфу лимфатических сосудов, лимфаденит - воспаление регионарных по отношению к аффекту лимфатических узлов (л/у). Чаще всего ПТК локализуется в легких (при аэрогенном пути заражения) и в кишечнике (при алиментарном пути заражения). Характеристика легочного и кишечного ПТК приведена в таблице 1. Описано также образование первичного аффекта в миндалинах и коже с аналогичными изменениями лимфатических сосудов и регионарных л/у.

 

Таблица 1. Характеристика первичного туберкулезного комплекса.

  Легкие (чаще) Кишечник
Первичный аффект Очаг размерами от альвеолита до сегмента, расположенный субплеврально в III (чаще), VIII, IX и X сегментах (чаще справа). Язва в нижнем отделе тощей кишки или в слепой в области расположения лимфоидных узелков.
Лимфангит Лимфостаз и туберкулезные бугорки в отечной ткани по ходу лимфатических сосудов, отводящих лимфу в регионарные л/у.
Лимфаденит Характеризуется вначале явлениями гиперплазии с наличием лейкоцитов в синусах, затем возникает казеозный некроз, захватывающий весь л/у.
Локализация: бронхо-пуль-мональные, перибронхиальные и бифуркационные л/у Локализация: брыжеечные л/у, регионарные к аффекту.

 

Первичный легочной аффект вначале представлен очагом экссудативного воспаления. Затем очаг быстро подвергается некрозу, формируется фокус казеозной пневмонии, окруженный зоной перифокального серозного воспаления. В процесс вовлекается плевра с развитием фибринозного или серозно-фибринозного плеврита. Поражение л/у как в легочном, так и в кишечном комплексе всегда более значительное. Следует сказать, что у детей с развитым иммунитетом процесс может ограничиться легочным аффектом без вовлечения л/у и формирования ПТК.

Исходы ПТК:

Заживление

Может происходить полное рассасывание туберкулезного воспаления во всех компонентах ПТК. Однако чаще в зонах ПТК формируется склероз, петрификация и оссификация.

В легочном ПТК процесс заживления начинается с первичного аффекта. При этом перифокальное воспаления вокруг него исчезает, экссудативная тканевая реакция сменяется продуктивной, формируются эпителиоидноклеточные бугорки, которые склерозируются. Возникает петрификация казеозных масс, а со временем происходит оссификация. Такой заживший первичный очаг называют очагом Гона, по фамилии чешского патолога его описавшего. На месте лимфангита идет формирование фиброзного тяжа. Процесс заживления в лимфатических узлах происходит так же, как и в аффекте и включает обезвоживание очагов казеозного некроза, гиалиноз капсулы, отложение извести, образование кости. Однако если процесс заживления первичного аффекта занимает обычно 2 – 3 месяца, в л/у он протекает медленнее и включает гиалиноз капсулы, отложение извести, образование кости. В случае если имеются четкие оссификаты на месте первичного аффекта и лимфаденита, говорят о комплексе Гона. Данный исход, вместе с тем, не является полным заживлением, так как в кальцинатах нередко содержатся МБТ. При неблагоприятных условиях, особенно в случаях неравномерной кальцинации, очаг может стать источником обострения болезни.

В большинстве случаев отмечается гладкое, не осложненное течение первичного ТБ с исходом в полное рассасывание или формирование минимальных остаточных изменений (незначительный фиброз, мелкие и единичные кальцинаты).

При заживлении кишечного ПТК язва рубцуется, лимфоузлы подвергаются петрификации и очень медленно оссификации, на месте лимфангита формируется фиброзный тяж.

2. Прогрессирование может протекать в 4-х формах:

1)лимфогенное (лимфожелезистое) прогрессирование

2)гематогенное прогрессирование

3)прогрессирование путем роста первичного аффекта

4)смешанное прогрессирование

Лимфожелезистое (лимфогенное) прогрессирование характеризуется вовлечением в туберкулезный процесс помимо регионарных л/у других: при легочном ПТК – паратрахеальных, шейных, подчелюстных и т.д., при кишечном ПТК – многих л/у брыжейки. При этом л/у увеличиваются до 1-5 см в диаметре. Казеозные фокусы занимают часть л/у, при тотальном поражении процесс захватывает один - два л/у. Прилежащие л/у гиперплазируются.

В клинической классификации вариант течения первичного ТБ, когда первичный аффект в легких не выявлен или очень мал, а поражение л/у доминирует, выделяют в самостоятельную форму «ТБ внутригрудных л/у (туберкулезный бронхаденит)».


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 339 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)