АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Флегмона глазничной области

Прочитайте:
  1. I В области регулирования микроэкономики и макроэкономики
  2. V В области финансово-экономической деятельности
  3. V. Изменения в челюстно-лицевой области
  4. Абсцес, флегмона (запальні та гнійні процеси на місці ін’єкції).
  5. Абсцесс и флегмона века
  6. Аденофлегмона
  7. Алгоритм действий при измерении температуры тела в паховой складке и в подмышечной области.
  8. Аномалии орофациальной области и шеи
  9. Антагонизм среди микробов. Работы И. И. Мечникова в этой области. Микробы- антагонисты как продуценты антибиотиков.
  10. Б) в области круглого отверстия

Границы пространства соответствуют стенкам глазницы.

Развитие разлитого гнойного воспалительного процесса в области глазницы может быть результатом распространения гнойного эксудата из подглазничной области, при эмпиеме верхнечелюстной пазухи, из подвисочной и крылонебной ямок, из крыловидно-челюстного пространства. Кроме того, флегмона глазницы может явиться следствием гнойного тромбофлебита угловой вены или вен глазницы, впадающих в крыловидное венозное сплетение. Первичной флегмона глазничной области одонтогенной этиологии не бывает.

Появляется выраженная отечность век, которая сменяется их инфильтрацией, что приводит к полному закрытию глазной щели. Развиваются хемоз, экзофтальм, кровоизлияния в слизистую оболочку, конъюнктивиты, диплопия, что сопровождается нарастающими местными и головными болями и ограничением подвижности глазного яблока. Часто отмечается снижение остроты зрения за счет поражения зрительного нерва, что, но по данным ряда авторов, встречается в 29-33% наблюдений.

При осмотре глазного дна выявляются застойные явления. Может возникнуть временная слепота в результате сдавления зрительного нерва.

В литературе имеются отдельные сообщения о наступлении полной слепоты, развивающейся у больных при длительно удерживающейся инфильтрации тканей ретробульбарной области. На этапе образования флегмоны орбиты напряжение век стало, выражено, что осмотреть глазное яблоко является часто неразрешимой задачей. Возможно развитие нонофтальма.

Оперативный доступ – со стороны кожных покровов по нижнему или верхнему краю глазницы, а иногда, при показаниях, по обеим краям орбиты. Рассекают кожу, подкожную клетчатку по естественной кожной складке в 2-3см. от края века во избежание последующего лимфостаза. Длина разреза – 3-4 см. Далее, продвигаясь, тупым путем по границе костной стенки, проникают в глазницу и вскрывают гнойник. В рану вводят дренажи.

При эмпиеме верхнечелюстной пазухи показаны синусотомия и удаление костных структур заднего отдела дна глазницы.

Ю.Н.Ростокин и соавт. (1984) предложили новый доступ путем проведения разреза 4-5 см.у переднего края височной мышцы и далее тупо к нижнеглазничной щели. Предложили нижний подход к нижнеглазничной щели разрезом по переходной складке в области бугра верхней челюсти и далее в подвисочную ямку.

Прогноз весьма серьезен. При развитии нонофтальма показана консультация хирурга-офтальмолога на предмет экзентерации глазницы.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 448 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)