Диагностика атрофического вагинита.
Основными методами диагностики атрофического кольпита являются:
· гинекологический осмотр;
· определение уровня pH влагалищной среды;
· цитологическое и микроскопическое исследование влагалищного мазка;
· расширенная кольпоскопия.
Во время гинекологического осмотра врач наблюдает атрофированную бледную слизистую влагалища с кровоточащими микротрещинами и лишенными эпителия участками. В случае присоединения к атрофическому кольпиту вторичной инфекции, обнаруживается гиперемия влагалища и отделение гнойной слизи. Уровень pH влагалищной среды больной женщины повышается почти в два раза (до 5,5-7). Цитологическое исследование мазка выявляет преобладание клеток базального и парабазального слоев, а микроскопический анализ – резкое снижение количества влагалищных палочек, увеличение численности лейкоцитов и присутствие многообразной условно-патогенной микрофлоры.
Традиционное лечение атрофического вагинита.
Единственным научно обоснованным методом лечения сенильного кольпита является гормональная терапия с использованием натуральных эстрогенов. Помимо этого, больной назначаются крема и вагинальные свечи с содержанием синтетических эстрогенов в виде присыпок, мазей, влагалищных палочек (сигетин, овестин) в течение 7-10 дней, антибактериальные ванночки. Во время лечения пациенткам рекомендуют отказаться от половых контактов, а также от слишком острых, соленых блюд или алкоголя.
Экзоцервицит. Эндоцервицит.
Экзоцервицит -воспаление влагалищной части шейки матки. Эндоцервицит -воспаление слизистой оболочки канала шейки матки.
Необходимо отметить, что шейка матки и влагалище представляют собой единую анатомо-функциональную систему, в связи с чем воспаления шейки матки, как правило, не бывают изолированными. Поэтому в современной классификации заболеваний нижнего отдела гениталий вагинитом называют воспаление влагалища в сочетании с экзо- и эндоцервицитом.
Этиология.
Воспалительные процессы в экто- и эндоцервиксе могут быть вызваны возбудителями неспецифической (условно-патогенные микроорганизмы - E.Coli, стрептококки, стафилококки и др.), специфической этиологии (хламидии, трихомонады, гонококки, кандиды, вирусы).
Предрасполагающими факторами к возникновению болезни являются: рубцовая деформация шейки матки, опущение стенок влагалища и шейки матки, следствием воспалительных процессов других отделов гениталий - эндометрита, сальпингоофорита.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 390 | Нарушение авторских прав
|