АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вирусные инфекции. Для ВИЧ-инфицированных больных характерно поражение слизистой оболочки рта простым герпесом

Прочитайте:
  1. I. Выявление источника ВИЧ-инфекции и контактных лиц, имевших риск внутрибольничного инфицирования ВИЧ
  2. I.Для каждой инфекции обозначьте возбудителя.
  3. III-IV стадии ВИЧ-инфекции.
  4. III. Выявление, регистрация, учет и статистическое наблюдение случаев СГА-инфекции
  5. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  6. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции
  7. IV. Лабораторная диагностика СГА-инфекции
  8. VI. Мероприятия в очагах СГА-инфекции
  9. VII. Мероприятия в очагах внутрибольничной СГА-инфекции
  10. Алгоритм лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции у взрослых

Для ВИЧ-инфицированных больных характерно поражение слизистой оболочки рта простым герпесом. Он протекает в виде частых и мучительных обострений рецидивирующего герпетического стоматита, иногда без ремиссий. Наряду с внутриротовыми часто отмечаются поражения половых органов, атипичные по локализации, длительные и болезненные. Везикулы возникают на языке, мягком небе, дне полости рта, на губах, очень быстро трансформируются в эрозии, которые часто превращаются в язвы больших размеров (0,5-3,0 см в диаметре). Язвы могут приобретать форму кратера с приподнятыми, неправильной формы краями и ярко гиперемированным дном, которое может быть покрыто сероватобелым налетом. Без своевременно начатого лечения процесс прогрессирует, размер язв увеличивается, что впоследствии может привести к диссеминации вирусной герпетической инфекции в висцеральные органы. Тяжесть клинического течения заболевания усиливается, что иногда может служить причиной летального исхода.

Слизистая оболочка рта ВИЧинфицированных больных также довольно часто поражается опоясывающим герпесом. Болезнь чаще возникает при СПИДе. Клиническая картина опоясывающего лишая при ВИЧинфекции может быть различной: от легких локализованных форм без постгерпетических невралгий до тяжелых диссеминированных, с частыми рецидивами.

У инфицированных ВИЧ отмечается повышенная частота поражений, вызываемых папилломавирусом человека (паповавирусами). Чаще всего поражается слизистая оболочка рта, кожа лица и перианальная область. Это узелковые поражения: папилломы, эпителиальная гиперплазия, кондиломы. В полости рта узелковые поражения покрыты множественными выступами в виде сосочков. Локализуются чаще всего на слизистой оболочке твердого неба, деснах.

"Волосатая" лейкоплакия (ворсинчатая лейкоплакия, плоская кондилома, ротовая вирусная лейкоплакия) наблюдается у ВИЧсеропозитивных больных и является поражением, ассоциированным с иммунодефицитом и ВИЧинфекцией. Наличие "волосатой" лейкоплакии - показатель для обследования на наличие ВИЧ. Согласно последним данным литературы, 75 % обследованных больных с "волосатой" лейкоплакией были ВИЧ-серопозитивными.

Проявления "волосатой" лейкоплакии могут различаться по размерам и локализации, бывают одно или двусторонними. Наиболее типичная локализация - боковые поверхности языка, реже процесс распространяется на всю его поверхность и щеку.

Симптомы ВИЧ-инфекции в полости рта:

Лица, зараженные ВИЧ, инфицированы пожизненно. У большинства из них в течение нескольких лет может не проявиться никаких симптомов заболевания, и, следовательно, они не будут подозревать о наличии инфекции. В течение этого периода они являются источником передачи вируса другим людям.

Клинические симптомы ВИЧ-инфекции многочисленны и разнообразны. Она может протекать с агрессивными вторичными инфекциями и различными новообразованиями.

ВИЧ-инфекции свойственны чередование рецидивов и ремиссий, стадийное течение, нарастающая тяжесть клинических симптомов и лабораторных показателей. На заключительном этапе заболевания формируется полный синдром приобретенного иммунодефицита, имеющий необратимый характер и заканчивающийся через различные сроки летально.

С учетом рекомендаций ВОЗ В.И.Покровский в 1989 г. предложил клиническую классификацию ВИЧинфекции, в соответствии с которой течение этого заболевания можно разделить на 4 стадии, хотя не все они обязательно наблюдаются у каждого зараженного человека.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 341 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)