АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Проявления новообразований в полости рта

Прочитайте:
  1. I. Свищи, обусловленные патологическими процессами в брюшной полости и её органах.
  2. II. По клиническом проявлениям
  3. VI. ХИРУРГИЯ ГРУДНОЙ И БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ
  4. А) c дренажа плевральной полости
  5. А) УЗИ брюшной полости
  6. А. Плоскоклеточный ороговевающий рак слизистой оболочки полости рта.
  7. А. Половое влечение к лицам другого пола в извращенных проявлениях инстинкта.
  8. Активизация МН и укрепл.-е мышц глотки; полож.-е яз. в рот. полости; формир. физиол. типа дыхания.
  9. Актиномикоз полости рта
  10. Алкоголизм: понятие, стадии и основные проявления заболевания.

Саркома Капоши — сосудистая опухоль (лимфо- и гемоваскулярная), которая в отсутствие ВИЧ-инфицирования характеризуется малозлокачественным течением (встречается у жителей африканских стран). При СПИДе саркома Капоши может возникать у молодых людей, проявляясь красными, быстро буреющими пятнами — вначале на голенях, однако быстро распространяются по телу. От классического варианта отличаются повышенной злокачественностью и диссеминацией на коже, слизистых, внутренних органах.
Характерные бурые пятна саркомы Капоши на лице — «визитная карточка» больных СПИДом, встречаются у 30% ВИЧ-инфицированных независимо от страны проживания. Элементы поражения вначале представлены на коже одиночными, но чаще множественными, пятнистыми, папулезными (узелковыми) образованиями розового, красного, фиолетового цвета.
Во рту саркома Капоши чаще локализуется на нёбе; вначале имеет вид синего, красного, черного плоского пятна. На последующих стадиях эти очаги темнеют, возвышаются над поверхностью, становятся дольчатыми, наконец, изъязвляются, что особенно характерно при расположении в полости рта. Изменяться может вся поверхность твердого и мягкого нёба, из-за образования бугристости и язвенных дефектов она деформируется. Слизистая десны тоже может вовлекаться в процесс, в ряде случаев элемент поражения выглядит как эпулис.
Этиология саркомы Капоши пока не выяснена.

У больных СПИДом может развиваться плоскоклеточный рак, локализующийся обычно на языке. Встречается у молодых людей. Лечение с использованием иммунодепрессантов снижает количество случаев малигнизации опухолей, в т. ч. внутриротовой карциномы.

Профилактика

Специфических средств профилактики ВИЧ-инфекции сегодня нет. В лечебных учреждениях все направлено на предупреждение внутрибольничного распространения и заражения СПИДом.

В условиях потенциальной пандемии СПИДа каждого больного нужно рассматривать как возможного носителя инфекции. Используемые для обследования и лечения инструменты, аппараты, лабораторная посуда и прочее должны подвергаться обработке в соответствии с требованиями инструктивно-методических документов по дез-инфекции и стерилизации. За основу следует брать требования, предъявляемые к профилактике вирусных гепатитов.

Любое повреждение кожи, слизистых, забрызгивание их кровью или другой биологической жидкостью при оказании пациентам медпомощи должно квалифицироваться как возможный контакт с материалом, содержащим ВИЧ или другой агент инфекционного заболевания.

Если контакт с кровью или прочими жидкостями произошел при нарушении целостности кожных покровов (укол, порез), медработник должен:

• быстро снять перчатку рабочей поверхностью внутрь;
• сразу же выдавить кровь из раны;
• обработать поврежденное место дезинфектантом (70° спирт, или 5% настойка йода при порезах, или 3% раствор перекиси водорода при уколах и др.);
• вымыть руки с мылом под проточной водой, а затем протереть спиртом;
• наложить на рану пластырь, надеть напальчник;
• при необходимости продолжать работу — надеть новые перчатки.

При загрязнении кровью или другой биологической жидкостью без повреждения кожи:

• обработать кожу спиртом, при его отсутствии — 3% перекисью водорода, 3% раствором хлорамина или другим дезинфицирующим раствором;
• промыть место загрязнения водой с мылом и повторно обработать спиртом.
При попадании биоматериала на слизистые оболочки:
• полости рта — прополоскать 70° спиртом;
• полости носа — закапать 30% раствор альбуцида из тюбик-капельницы;
• глаза — промыть водой (чистыми руками), закапать несколько капель 30% раствора альбуцида из тюбик-капельницы.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 420 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)