АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности трахеостомии у детей

Прочитайте:
  1. I. Особенности кровообращения плода
  2. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  3. III ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ
  4. III.4.1. Вскармливание детей первого года жизни Естественное вскармливание
  5. III.4.3. Питание детей от года до 7 лет
  6. III.5.2. Одежда детей первого года жизни
  7. IV. Набор для трахеостомии
  8. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  9. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  10. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.

Трахеостомию у детей следует производить исключительно под общим обезболиванием с предварительной интубацией трахеи. Производя у детей нижнюю трахеостомию, нужно стремиться выполнить t разрез ближе к перешейку щитовидной железы, не пересекая его, так как низкий разрез трахеи, выполненный при разогнутой шее, может опуститься за грудину. Это ведет к таким осложнениям, как пневмоторакс и пневмомедиастинум. Окно в трахее не вырезают, так как это влечет за собой в дальнейшем ее деформацию. Не следует применять трахеорасширитель Труссо. Трахеоканюли должны быть пластмассовыми. Операцию трахеостомии у детей следует заканчивать подшиванием стенки трахеи к коже: обычно по 2 кетгутовых шва с каждой стороны. Такое подшивание превращает трахеостому в зияющее отверстие, облегчает введение трахеоканюли, препятствует деформации трахеи под давлением трахеоканюли, облегчает последующую деканюляцию.

  • Коникотомия

 

В положении больного на спине под местной анестезией 0,25-0,5% раствором новокаина (можно и под наркозом) осуществляется разрез кожи длиной не более I см по средней линии живота в точке на 2-2,5 см ниже уровня пупка (или слева на том же уровне.отступив от него на 2-2,5 см). После прокалывания однозубы.' крючком апоневроза передней стенки влагалища прямой мышцы живота брюшная стенка приподнимается за крючок как можно выше в виде паруса, затем через кожный разрез пункцируют брюшную стенку троакаром под углом 45° к плоскости брюшной стенки спереди назад по направление к мечевидному отростку.
После извлечения стилета через гиль&у троакара в брюшную полость поочередно в направлении малого таза, боковых каналов,левого и правого поддиафрагм^льних пространств вводят упругий хлорвиниловый катетер, на конце его, вводимом в брюшную полость, должны быть нанесены на протяжении 10-15 см многочисленные перфорации. Длина катетера - 30-40 см, диаметр-5 мм (можно использовать кусок трубки от системы для переливания крови одноразового пользования). Введя шарящий катетер в нужную зону, каждый раз по нему в брюшную полость шприцем вводят 10..л раствора новокаиьа или изотонического раствора хлорида натрия, а затем раствор аспирируют этим же шприцем.

Катетер вводят на всю длину в такой последовательности: вправо и вверх (к печени), в'эво и вверх (к селезенке), строго влево (в левый латеральный канал), вниз влево (в малый таз), строго вниз (к мочевому пузырю), вниз и вправо (к слепой кишке и в правый латеральный канал).
Оценка результатов. Если после извлечения троакара из брюшной полости поступает кровь, экссудат или жидкость, окрашенная желчью, кишечным содержимым, следует считать повреждения внутренних орга-нов установленными и дальнейшие манипуляции излишними.

Если содержимое через шарящий катетер не аспирируется, то пункцию считают "сухой" и результат лапароцентеза расцениваот как отрицательный (при аспирации используется закон сообщающихся сосудов - сифона). При отрицательных результатах через катетер в брюшную полость вводят 0,9% раствор хлорида натрия (взрослым - 1000 мл, детям - 500 мл, грудным детям - 10 мл на I кг веса). Необходимое количество раствора вводится медленно (на протяжении 10 иин). Затем содержимое брюшной полости аспирируют через каждые 15 мин ь течение 2 часов (троакар извлекается, а катетер оставляется в брюшной полости, наружный конец его фиксируется при помощи шелковой нити держалки, накладывается стерильная повязка).

Иногда катетер оставляют для контроля до 2 суток и неоднократно аспирируют жидкость шприцем, следя при этом за изменениями цвета и прозрачности жидкости, а также за изменениями количества лейкоцитов. Если в I мл жидкости обнаруживают 500 лейкоцитов, то это указывает на повреждение внутренних органов, увеличение количества лейкоцитов выше 20000-30000 в I мл3 свидетельствует о развивающемся перитоните,
Наличие фиксированного к коже катетера це является противопо-казанием к эвакуации.

Для диагностики переломов костей конечностей рентгенография имеет важное значение, однако ее проводить можно лишь тогда,когда миновала непосредственная угроза жизни пострадавшего.На основании рентгенограмм избирают метод лечения. Перекладывать больных с тяжелой сочетвнной травмой в целях получения специальных снимков недопустимо (производятся стандартные снимки передвижными аппаратами в двух проекциях).скачать dle 10.4фильмы бесплатно

 

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 2643 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)