АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Артерии головного мозга

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  3. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  4. B.Стиснення головного мозку
  5. C) Выпячивание промежутоного пузыря зачатка головного мозга,
  6. c) Нарушение решения арифметических задач у больных с поражением лобных долей мозга
  7. D.Струс головного мозку.
  8. E) Нарушение мнестических процессов при поражении лобных долей мозга
  9. E. - Зарощення водопроводу головного мозку.
  10. I. ОПИСАНИЕ АРТЕРИЙ ТВЕРДОЙ МОЗГОВОЙ ОБОЛОЧКИ СПИННОГО МОЗГА

Артериальная кровь поступает в головной мозг в основном по двум парам артерий: внутренним сонным и позвоночным артериям (рис. 66).

Внутренние сонные артерии* (правая и левая) имеют диаметр 9–10 мм. Каждая артерия отходит от общей сонной артерии, поднимается вверх между глоткой и внутренней ярёмной веной и входит в сонный канал пирамиды височной кости. Внутри канала от внутренней сонной артерии отходят веточки к органам барабанной полости. После выхода из сонного канала артерия попадает в полость черепа и направляется вперёд, отдавая мелкие веточки к гипофизу и соседним с структурам. Далее внутренняя сонная артерия направляется вверх, проходит через твёрдую оболочку мозга, отдаёт веточки к глазу и его вспомогательным структурам (глазничная артерия), к сосудистому сплетению бокового желудочка (передняя артерия сосудистого сплетения) и заднюю соединительную артерию, соединяющую бассейн внутренней сонной и позвоночной артерии. После этого внутренняя сонная артерия распадается на две конечные ветви – переднюю и среднюю мозговые артерии (рис. 67).

Передняя сонная артерия имеет диаметр 1,5–2,5 мм. Она идёт вперёд и медиально между обонятельным трактом и зрительным перекрёстом, образует анастомоз* с такой же артерией противоположной стороны, затем направляется по медиальной поверхности полушария вокруг мозолистого тела (рис. 68), отдаёт 5–10 ветвей к лобной и теменной долям и заканчивается анастомозом с ветвями задней мозговой артерии.

Средняя мозговая артерия является наиболее крупной ветвью внутренней сонной артерии, её диаметр достигает 5 мм (см. рис. 68). После отхождения от внутренней сонной артерии эта артерия направляется латерально и вверх и залегает в латеральной щели большого мозга. Здесь средняя мозговая артерия распадается на несколько ветвей, идущих к лобной, височной, теменной и островковой долям мозга. Таким образом, эта артерия кровоснабжает верхнелатеральную поверхность больших полушарий.

Позвоночные артерии (правая и левая) отходят от подключичных артерий, проходят через отверстия поперечных отростков 6–1 шейных позвонков, и входят в полость черепа через большое затылочное отверстие черепа, проходя при этом через твёрдую мозговую оболочку. В полости черепа эти артерии идут вперёд и медиально (см. рис. 66), при этом от каждой позвоночной артерии отходят (см. рис. 67) оболочечная артерия, передняя и задняя спинномозговые артерии, а также задняя нижняя мозжечковая артерия (к нижней части мозжечка). На уровне нижнего края моста позвоночные артерии сливаются с образованием базилярной (основной) артерии, залегающей в одноимённой борозде моста.

От базилярной артерии симметрично отходят следующие ветви (рис. 69): передняя нижняя мозжечковая артерия (к нижней части мозжечка), артерии лабиринта (к внутреннему уху), артерии моста (к мосту), среднемозговые артерии (к среднему мозг) и верхняя мозжечковая артерия (к верхним отделам мозжечка, а также к сосудистому сплетению III мозгового желудочка). У верхнего края моста базилярная артерия заканчивается, распадаясь на две задние мозговые артерии (см. рис. 69).

Каждая из этих артерий поворачивает назад и вверх, огибая ножку мозга. На этом участке от задней мозговой артерии отходят артерии к среднему мозгу, базальным ганглиям и сосудистому сплетению III желудочка (центральные ветви). Основной ствол задней мозговой артерии выходит на поверхность затылочной доли большого мозга и распадается на 3–5 корковых ветвей (височные, затылочные, теменно-затылочные, шпорная артерии). Эти ветви идут к медиальной поверхности затылочной доли, а также к нижней и латеральной поверхностям больших полушарий (см. рис. 67, 68).

К задней мозговой артерии, вскоре после её образования, присоединяется задняя соединительная артерия (ветвь внутренней сонной артерии, см. выше). В результате вокруг структур промежуточного мозга замыкается артериальный круг, названный по автору, его описавшему, Виллизиевым кругом. В него входят (см. рис. 67, 69) парные задние мозговые артерии, задние соединительные артерии, внутренние сонные и передние мозговые артерии, а также непарная передняя соединительная артерия. Наличие этого круга обеспечивает уравнивание давления и бесперебойное кровоснабжение разных участков мозга при окклюзии* любой из сонных или позвоночных артерии.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 527 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)