АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Симпатическая нервная система

Прочитайте:
  1. F50.1 Атипичная нервная анорексия
  2. I' Система кровм
  3. I. Остеология (кости, система скелета)
  4. I. ПЕРЕДНЯЯ СПИНАЛЬНАЯ СИСТЕМА
  5. II. Соединения; система соединений
  6. III. Нервная система
  7. IV. Система изложения
  8. IX. Дыхательная система
  9. IX. Система HLA
  10. VI Система навчаючих завдань для перевірки кінцевого рівня знань

Симпатическая часть вегетативной нервной системы состоит из центрального и периферического отделов. К центральному отделу симпатической части ВНС принадлежат ядра, расположенные в боковых рогах спинного мозга с VIII шейного (иногда I грудного) по II (реже III) поясничный сегмент (см. рис. 77). Здесь находятся центры вегетативных рефлексов, осуществляемых при участии ЦНС, а также тела первых эфферентных симпатических нейронов, аксоны которых в составе спинномозговых нервов, а затем в составе белых соединительных ветвей, направляются к симпатическим ганглиям (преганглионарные волокна) (рис.80).

К периферическому отделу симпатической части относятся (см. рис. 77): паравертебральные* и превертебральные** симпатические ганглии, преганглионарные*** и постганглионарные**** нервные волокна, а также адренэргические нервные окончания.

Парные паравертебральные симпатические ганглии расположены по бокам от позвоночника (рис. 81). Посредством межузловых нервных волокон паравертебральные узлы с каждой стороны объединяются в цепочки узлов, идущие по бокам позвоночника от основания черепа до крестца, которые называются симпатическими стволами (см. рис. 80). Каждый симпатический ствол состоит из 2–3 шейных, 10–11 грудных, 4 поясничных и 4 крестцовых паравертебральных узлов, поясничные и крестцовые узлы правого и левого ствола соединяются между собой поперечными нервными волокнами.

В паравертебральные ганглии в виде белых соединительных ветвей входят преганглионарные волокна (см. рис. 80). Часть их здесь заканчивается на вторых эфферентных симпатических нейронах, образующих постганглионарные волокна, которые возвращаются в спинномозговые нервы в виде серых соединительных волокон. От шейных и верхнегрудных узлов постганглионарные волокна могут входить в состав спинномозговых нервов, выходящих из шейных сегментов, а также в состав черепных нервов. Постганллионарные волокна симпатической нервной системы иннервируют гладкие мышцы кровеносных сосудов, волосяных луковиц и потовых желёз. Существуют и самостоятельные симпатические нервы – сердечные, сонные, пищеводные, легочные и другие, осуществляющие симпатическую иннервацию сердца, органов головы, шеи, грудной и брюшной полостей.

Другая часть преганглионаров проходит через паравертебральные ганглии транзитом к постганглионарным нейронам, расположенным в выше или нижележащих паравертебральных ганглиях, либо в превертебральных ганглиях.

Непарные превертебральные симпатические ганглии расположены диффузно среди органов брюшной полости и полости таза. Обмениваясь между собой нервными волокнами, превертебральные ганглии образуют вегетативные сплетения брюшной и тазовой полостей. Самым крупным из них является чревное или солнечное сплетение, расположенное на передней поверхности брюшной аорты позади поджелудочной железы. Оно представляет собой конгломерат превертебральных узлов разных размеров неправильной формы, соединённых множеством нервных волокон. Большое число нервов, приходящих к чревному сплетению и отходящих от него, придают ему вид нарисованного солнца (отсюда его второе название). В связи с важной ролью в иннервации внутренних органов Н.И. Пирогов назвал это сплетение «мозгом брюшной полости».

От симпатических сплетений, образованных превертебральными узлами, отходят нервы, состоящие из постганглионарных волокон, которые иннервируют внутренние органы и сосуды брюшной и тазовой полостей.

Постганглионарные симпатические волокна образуют на рабочих адренэргические нервные окончания, медиатором* которых является норадреналин. Под его влиянием (при активации симпатической нервной системы) увеличивается ритм и сила сердечных сокращений, происходит сужение всех сосудов, кроме сосудов сердца, лёгких и скелетных мышц, расширение бронхов, расширение зрачка, снижение секреции желёз желудка и кишечника, расслабление гладкой мускулатуры кишечника, усиление выработки муциновой** фракции слюны.

Симпатическая система выполняет эрготропную*** функцию. Её активация мобилизует срочные неспецифические механизмы адаптации организма. Выполняемая при этом работа осуществляется за счёт внутренних энергетических и пластических резервов организма.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 489 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)