Проводящие пути и связи
У границы с мостом, латеральное водопровода, проходят мезенцефалический корешок тройничного нерва и нисходящий пучок волокон от ядра блокового нерва (рис. 7.27, А).
Вентролатеральнее центрального серого вещества находится дорзальная тройничная петля, направляющаяся к зрительному бугру. По-видимому, она образована аксонами ретикулярных клеток, связанных с главным и мезенцефалическим ядрами тройничного нерва. Вентральнее водопровода, около ядра блокового нерва, находится дорзальный продольный пучок.
У самой средней линии по вентральному краю центрального серого вещества проходит по направлению к интерстициальному ядру медиальный продольный пучок. Это смешанный тракт, содержащий восходящие волокна от верхнего и медиального вестибулярных ядер к таламусу, а также нисходящие волокна от субталамуса и таламуса к ретикулярной формации и спинному мозгу. В его состав входят также волокна, связывающие глазодвигательные и вестибулярные ядра. Немного вентральнее дорзалыгого продольного пучка располагаются текто-бульбарные и текто-спинальные волокна. В составе текто-бульбарного тракта идут волокна от четверохолмия к ядрам 3, 4 и 6 пар черепномозговых нервов.
Еще более вентральная зона покрышки занята верхними ножками мозжечка и их перекрестом. Волокна верхних ножек, направляющиеся к красному ядру, а также от спинного мозга и крыши среднего мозга, проходя пограничную зону между мостом и средним мозгом, поворачивают вентромедиально. На уровне нижних бугорков в центральной зоне покрышки все они перекрещиваются.
Между верхними ножками мозжечка лежит центральное ядро покрышки, а дорзальнее красного ядра в центре ретикулярной формации среднего мозга размещаются волокна центрального пучка покрышки, идущие, в основном, от базальных ядер (точнее, от бледного шара) к красному ядру и нижней оливе. Вентролатерально по отношению к перекресту верхних ножек мозжечка проходит медиальная петля. На уровне верхних бугорков она находится дорзолатеральнее красного ядра. Медиальная петля вместе с прилегающей тройничной петлей образует треугольный по форме пучок. Узкое пространство между двумя медиальными петлями занято ретикулярными ядрами. Снаружи от медиальной петли проходят мелкие пучки ретикуло-таламических волокон.
Дорзомедиально по отношению к медиальной петле на уровне задних бугорков и направляясь к ним лежит латеральная петля. Вентральнее ее находится группа спинно-тектальных волокон.
Между медиальной и латеральной петлями размещается спинно-таламический пучок. На уровне задних бугорков его волокна перемежаются с волокнами латеральной петли, на уровне передних бугорков он ложится медиальнее ручки заднего бугорка, которая проходит по самой периферии покрышки.
Основание ножек мозга состоит из продольных пучков нисходящих волокон, которые разделяются натри группы: медиальную, промежуточную и латеральную. Медиальная и латеральная группы, занимающие каждая по 1/5 основания ножки мозга, относятся исключительно к кортико-мостовым трактам. При этом в медиальной группе располагаются волокна от лобной доли коры (tr. frontopontinus), тогда как волокна от других долей больших полушарий –теменной, затылочной и височной проходят латерально (tr. occipito-temporo-parieto-pontinus). Промежуточные 3/5 основания каждой ножки мозга заняты кортико-спинальным и кортико-бульбарным трактами.
Группы кортико-бульбарных волокон отклоняются от пирамидного тракта в дорзальном направлении вблизи или на уровне соответствующих двигательных ядер, в которых они заканчиваются; большинство их переходит на противоположную сторону.
Многочисленные волокна, отходящие от кортико-мостового тракта в передней части среднего мозга присоединяются к медиальной петле. При этом к ядрам глазодвигательного и тройничного нервов направляются волокна от медиальной и от латеральной частей этого тракта, тогда как к ядрам блокового, отводящего и лицевого нервов они отходят только от медиальной части.
Благодаря наличию этих связей осуществляются произвольные и условно-рефлекторные двигательные реакции со стороны глаз, мимической мускулатуры и мышц головы.
На уровне среднего мозга, кроме бугорковых спаек и перекреста верхних ножек мозжечка, имеются еще два вида комиссуральных волокон. Дорзальный перекрест noкрышки (decussatio tegmenti dorsalis) находится на уровне передних бугорков, вентральнее ядра глазодвигательного нерва. В него входят текто-спинальные и текто-бульбарные волокна. Вентральный перекрест покрышки (decussatio tegmenti ventralis) располагается каудальнее красного ядра. В нем переходят на противоположную сторону рубро-спинальные и рубро-бульбарные волокна, а также паллидо-текто-рубральные волокна.
Повреждение верхних бугорков вызывает паралич глазной мускулатуры с отклонением зрительных осей вверх. Одностороннее повреждение центрального участка покрышки среднего мозга, затрагивающее глазодвигательные ядра или их волокна, медиальную петлю и красное ядро приводит к непроизвольному отклонению глаза наружу с опусканием века (птоз), с утратой аккомодационного и зрачкового рефлексов, потерей тактильной и проприоцептивной чувствительности и параличом контралатеральной мускулатуры нижней половины лица, языка и гортани. При перерыве мозжечково-рубро-спинальной системы на том же уровне наблюдается асинергия контралатеральных конечностей.
Двигательные нарушения нередко выражаются в гиперкинезах с такими симптомами, как тремор, атетоз, хореоидные движения.
Повреждение ретикулярной формации среднего мозга, красного ядра и черной субстанции может вызвать непроизвольные подергивания и ригидность.
При повреждении основания мозговой ножки, т.е. перерыве кортико-спинальных волокон развиваются спастические параличи и парезы на контралатеральной стороне.
Задний мозг
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 507 | Нарушение авторских прав
|