АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Греческий заговор против римлян и суровый Катон.

Прочитайте:
  1. I. Абсолютные противопоказания
  2. II. Временные противопоказания
  3. II. Противопаркинсонические препараты.
  4. II. Синтетические пероральные (таблетированные) противодиабетические средства
  5. III. 2. Соблюдение новых медицинских противопоказаний при желании родителей
  6. III. Лист регистрации противопролежневых мероприятий
  7. III. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия
  8. III. Требования к противоэпидемическим мероприятиям в отделениях (кабинетах) эндоскопии
  9. IV. ЗАГОВОР
  10. IV. Заговор

Однако отношение к грекам-врачам было неоднозначным – так, знаменитый драматург Плавт вставлял в свои комедии медицинские шутки о греческих врачах с использованием греческой медицинской терминологии.

Но дело не заканчивалось простыми шутками. Римляне старой закалки, например, политик Катон, противник эллинизации, воспевал старые дедовские лекарства и запрещал сыну прибегать к помощи врачей-греков, так как «они сговорились погубить римлян». Катон пишет:

«Греки – народ распущенный и упрямый. Моими устами вещает оракул, когда я говорю: каждый раз, когда этот народ приносит нам свои знания, он портит все; и будет еще хуже, если они пришлют нам своих врачей. Все они дали друг другу клятву уничтожить всех варваров при помощи медицины, и под именем варваров они подразумевают также и нас самих. Если они требуют вознаграждения за то, что лечат нас, то это лишь для того, чтобы втереться в наше доверие и тем вернее погубить нас. Я запрещаю тебе раз и навсегда обращаться к врачам». Далее

Римский поэт-сатирик Ювенал разделял чувства Катона: «Я ж от него и бегу. Перенесть не могу я, квириты, Греческий Рим!». Он продолжает:

«Греки же все, - кто с высот Сикиона, а кто амидонец,

Этот с Андроса, а тот с Самоса, из Тралл, Алабанды, -

Все стремятся к холму Эсквилинскому иль Виминалу,

В недра знатных домов, где будут они господами.

Ум их проворен, отчаянна дерзость, а быстрая речь их

Как у Исея течет. Скажи, за кого ты считаешь

Этого мужа, что носит в себе кого только хочешь:

Ритор, грамматик, авгур, геометр, художник, цирюльник,

Канатоходец, и врач, и маг, - все с голоду знает

Этот маленький грек».

 

Многие римляне, особенно те, у которых было острое чувство римского величия и сожаление об исчезновении «старинных добродетелей» (патриотизм, простота, чувство долга, высокая нравственность и т.д.), считали иностранцев, особенно греков, развращенными и подрывающими основные принципы на которых, как они полагали, покоилось величие Рима.

Раб-врач – это престижно!

Можно также предположить, что некоторых рабов обучали медицине для прибыли, так как цена раба-врача была значительно выше, чем обычного. Однако их статус был определен рабским положением – они были полной собственностью купившего их pater familias, главы римской семьи.

С течением времени к рабам-врачам добавились врачи-рабы, то есть, врачи-пленники, обращенные в рабство во время завоеваний.

К середине I в. до н. э. иметь у себя грека-врача стало само по себе особым знаком обеспеченности и престижа, правилом хорошего тона. Несмотря на то, что в римском доме врачи-греки обычно относились к классу рабов или вольноотпущенников, безусловно, роль этих людей была более значительна, чем роль рабов-врачей. Свободная практика такого специалиста представлялась рабовладельцу весьма доходной, поэтому рабов-специалистов за определенную плату стали отпускать на свободные заработки. Некоторые из них получили свободу от своих господ в благодарность за удачное лечение или из-за своей близости к хозяину; после этого они, в качестве «свободных врачей» («medici liberti»), пользовались уже некоторой самостоятельностью, которая делала для них возможной врачебную практику и доставляла им средства для проживания.

Врач-отпущенник был обязан бесплатно лечить своего бывшего владельца, его семью, рабов и друзей и отдавать ему часть доходов. Юридически врачи-отпущенники оставались зависимыми от рабовладельцев, и римское общество долгое время относилось к ним с некоторым презрением.

Император Гай Юлий Цезарь Октавиан Август (63 г. до н.э.-14 г. н.э.) возвел своего придворного врача Антония-Музу, принадле­жавшего к классу вольноотпущенников, в звание всадника и освободил его от уплаты налогов; эта льгота, дарованная Антонию-Муза за оказанные им услуги - излечение Августа холодными ваннами, была распростра­нена затем на всех врачей.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 437 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)