АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Организация работы врача общей практики.

Прочитайте:
  1. I. Выполнение контрольной работы
  2. I. Случаи из судебной практики.
  3. II. Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность
  4. II. Основные направления работы по профилактике
  5. II. Подготовительные работы Конвенции 1883 г.
  6. II. Порядок выполнения работы
  7. II. Порядок выполнения работы
  8. II. Практические работы.
  9. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  10. III. Обязанности врача

Формы организации общей врачебной практики: одиночная практика и групповая практика.

Одиночную практику целесообразно использовать преиму­щественно в сельской местности.

Групповую практику наиболее целесообразной формой следует считать в городах (методические указания, разработанные НПО «Медсоцэкономинформ» и утвержденные министерством здравоо­хранения РФ). Она дает возможность более рационально организовать труд врача и более полно удовлетворить потребности населения в медицинском обслу­живании. В этом случае врачи общей практики работают в территориальной поликлинике. Они ведут прием больных, поль­зуются услугами консультантов - специалистов, лечебно-диагнос­тическими кабинетами поликлиники (лабораторией, рентгеном, кабинетами функциональной диагностики, физиотерапевтичес­кими кабинетами и др.).

С целью большей доступности медицинской помощи для населения на отдельных участках возможна организация поли­клиниками отдельных офисов для врачей общей практики. Следует считать пред­почтительным, если врач проживает в пределах обслуживаемого участка.

Врач общей практики может быть частнопрактикующим врачом и обслуживать по дого­вору с медицинским учреждением прикрепленное население.

В нашей стране создана наиболее прогрессивная система охраны матери и ребенка, которая одобрена всей мировой медицинской общественностью и которая требует дальнейшего совершенствования. С этой целью весьма перспективным следует считать органи­зацию так называемых акушерско-педиатрическо-терапевтических комплексов (АПТК), которые впервые были организованы в Иваново, а затем в Санкт-Петербурге в составе Территориальных медицинских объединений.

Вместо терапевта в такие комплексы должен входить врач общей практики. В этом случае в едином блоке будет работать врачи общей практики, педиатры и акушеры-гинекологи. Одним из важнейших преиму­ществ в совместной работе врачей в АПТК является полная преемственность в обслуживании членов семьи. В случае необходимости они могут пользоваться услугами и других специа­листов, которые работают в ТМО. По этому пути идут семейные врачи во многих странах, объединяясь в группы и привлекая в их состав педиатров, акушеров-гинекологов.

На должность ВОП назначается специалист, освоивший программу подготовки в соответствии с требованием квалификационной характеристики и получивший сертификат. ВОП (семейный врач - СВ) ока­зывает помощь индивидуально или совместно с другими специа­листами (групповая практика), т.е. может включать и другие спе­циальности, в т.ч. и социальных работников.

Врач общей практики (СВ) осуществляет амбулаторный прием и посещение на дому, оказание неотложной помощи, проведение комплекса про­филактики, лечебно-диагностических и реабилитационных меро­приятий, содействие в решении медико-социальных проблем се­мьи.

На договорной основе за ВОП (СВ) могут быть закреплены койки в стационаре. Он также орга­низует стационар на дому, дневной стационар.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 517 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)