АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Экзоакарапидоз
Экзоакарапидоз – поражение взрослых пчел наружными клещами рода Acarapis.
Этиология. Возбудители: А. externus (наружный), А. dorsalis (спинной), А. vagans schneider (блуждающий) и др.. Наружный паразитирует и располагается на нижней и боковой поверхностях шеи пчелы. Спинной паразитирует сверху в бороздках груди, реже – у основания крыльев, на крыльях, первом брюшном сегменте. Блуждающий – у основания и на жилках второй пары крыльев, втором брюшном сегменте и других частях тела.
Симптомы и течение. Биология клещей близка к таковой акарапис вуди, но самки откладывают яйца не в трахеях, а снаружи по 2-5, которые приклеивают к волоскам. Клещи питаются гемолимфой. Признаки болезни проявляются после весенней выставки пчел.
Диагноз. Для диагностики из центра гнезда берут 30-50 пчел, умерщвляют эфиром, помещают во флакон с жидкостью Удемана, тщательно встряхивают 10 минут, жидкость центрифугируют (2 тыс.об./мин.), осадок исследуют под микроскопом.
Лечение: применяют те же препараты, что и при акарапидозе.
Варрооз
Варрооз (варроатоз) – инвазионное, тяжело протекающее заболевание взрослых особей пчелиных семей, их личинок и куколок.
Этиология. Возбудитель – клещ Varroa jacobsoni. Самка клеща коричневая длиной – 1-1,2 мм, шириной – 1,5-1,9 мм, т.е. ширина больше длины, что, является дифференцирующим признаком от других клещей. Самцы молочно-белые, длиной 0,8-0,9, шириной 0,6-0,9. Самки зимуют на пасеках, питаются гемолимфой, с появлением открытого расплода проникают на дно ячеек; зимуют, затем откладывают яйца, из которых выходят личинки, нимфы, а затем превращаются во взрослых все время, питаясь гемолимфой личинок пчел, предкуколок, куколок. Самцы после спаривания погибают. Полный цикл развития самца – до 6 суток, самки – до 7. Из яиц, отложенных самкой на 15-16-й день в пчелином, на 19-й в трутневом расплоде, клещи до взрослых форм развиться не успевают. Одна самка с весны до осени способна отложить до 25 яиц. Зимуют самки в сочленениях тела взрослых пчел. Наибольшее количество клещей накапливается в гнезде на 3-5 год и семья погибает.
Течение и симптомы. Семьи слабеют, много дефектных пчел и куколок, семья не обеспечивает себя кормом, после пополнения кормовых запасов сахарным сиропом, погибают. Нередко варрооз протекает с другими болезнями.
Диагноз ставят на основании обнаружения клещей на пчелах, куколках, трутневого и пчелиного расплода. Степень заклещенности пчел определяют из расчета на 100 пчел. Инструкцией предусмотрено: сильная степень поражения – 4 клеща и более, средняя – 2 клеща на 100 пчел. Клещи обнаруживаются с помощью лупы, микроскопа.
Лечение. Предложено более 200 препаратов. Все методы оздоровления делятся на 3 группы: 1-я группа – действие прогреванием взрослых пчел (45-460С) термокамеры, при котором клещи погибают, 2-я группа – зоотехнические (получение отводков на матку, на зрелый маточник; на яйца и другие), 3-я использование химических веществ. Из последних наиболее эффективны: байварол, апистан, перицин, амицид, апиварол, апитол, акцин, бипин, варропол, фумисал, акарасан, варофен, вароксан, КАС-83, тиолин, танис, тимол, формицид, фенотиазин, филисан, санвар, фольбекс, перец красный и др. растения, муравьиная, щавелевая, молочная кислоты и много других.
Энтомозы
Браулез
Браулез (вшивость) – болезнь маток и рабочих пчел, вызываемая паразитированием браул.
Этиология. Браулы (braula coeca – браула слепая) – бескрылые краснобурые насекомые размером в среднем 1,4 х 0,9 мм с тремя парами конечностей.
Паразитирует на пчелах, цепко удерживаясь за волоски пчел, периодически подползает к хоботку и щекочет его до тех пор, пока пчела не отрыгнет ей порцию корма. На пчеле может быть несколько, а на пчеломатке – даже 50 и более и лишают ее корма, что резко снижает откладку яиц.
Течение и симптомы. Паразитирование безпрецендентное, его вполне можно назвать грабежом корма у хозяина. Исследуют пчел, обычно паразитов обнаруживают на верхней, дорсальной стороне груди. Предпочитают паразитировать на матке, на которую насекомые перепрыгивают с абсолютной точностью. Инвазированные пчелы беспокоятся, потребляют больше корма, имитируя нозематоз или падевый мед. Личинки браул повреждают ячейки, проделывая ходы, в конце которых располагается куколка паразита.
Диагноз ставят на основании признаков, обнаружении паразита. При наличии 1-2 браул на матке и столько же на 2-3 рабочих пчелах из 100 обследованных дают заключение о браулоносительстве.
Лечение: используют препараты, применяемые при варроозе.
Сенотаиниоз
Сенотаиниоз – это поражение медоносных и одиночных пчел, шмелей личинками серых мясных мух рода Senotainia, S.tricuspis.
Этиология. Самки мух – сенотаиний длиной 5-8 мм. Самцы и молодые самки мухи обитают вне пасеки.
Оплодотворенные самки целыми днями находятся на пасеке. Они сидят на солнечной стороне улья. Самки, создавая характерный звук, и обладая быстрым полетом, настигают вылетающих из улья пчел и заражают их своими личинками.
Течение и симптомы. Признаки болезни проявляются у инвазированных пчел незадолго до смерти за 2-3 дня и сопровождаются потерей способности к полету, затем пчела погибает. На груди или брюшка иногда заметны отверстия, при вскрытии целых трупов обнаруживают личинок или куколок насекомых, а при наличии живых личинок трупы могут шевелиться.
Профилактика и меры борьбы. Пчел обеспечивают белковыми кормами: дача перги (пыльцы), сиропа со свежим снятым молоком или отваром дрожжей и другие корма. Пасеку располагают не далее 1 км от пыльценосов и медоносов.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 601 | Нарушение авторских прав
|