АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Основные нормы технологического проектирования. Размеры овцеводческих предприятий и комплексов приняты следующие: для шерстного и шерстно-мясного 1
Для овец
Размеры овцеводческих предприятий и комплексов приняты следующие: для шерстного и шерстно-мясного 1, 2, 3, 5 тысяч голов; шубного - 0,5, 1, 2 тысяч; полутонкорунного - 2, 4, 6, 8 тысяч; мясо-молочного направления - 0,5, 1 тысяч голов овец.
Для зимнего содержания овец в северо-восточной зоне Белоруссии необходимо строить утепленные овчарни, а в юго-западной наряду с капитальными помещениями возводить и упрощенные - кошары, базы-навесы или загоны - катоны. Крупная овцеводческая ферма состоит из нескольких зданий и сооружений, куда входят: овчарни для овцематок с тепляком; помещение для племенных баранов, овчарен для различных групп овец; пункта искусственного осеменения, объектов ветеринарного назначения; убойного пункта, доильного пункта - на фермах мясо-шерстно-молочного направления; цеха переработки кормов, кормохранилищ, склада для хозяйственного инвентаря, дезованны для профилактики копытной гнили и купочные ванны для борьбы с эктопаразитами.
Для разделения овец в помещениях на различные хозяйственные и половозрастные группы используют переносные щиты (длина 1…4 м, высота до 1,2 м), сколоченные из досок толщиной не менее 25 мм, с просветами между досками до 150 мм. Во внутренней планировке овчарен, не должно быть опорных столбов. Кубатура помещения для овец должна составлять 5...8 м3 на голову. На небольших фермах возводят одно общее помещение для всего овцепоголовья, разделенного на половозрастные группы. Овчарням придают прямоугольную, Г-образную или П-образную форму. С подветренной от господствующих ветров стороны оборудуют открытые базы для дневного содержания овец, их обносят плотной изгородью высотой до 2 м, устраивают ворота для подъезда транспорта. Баз разделяют легкими решетчатыми изгородями на секции соответственно секциям овчарни; в каждой секции база делают кормовую площадку, оборудуют ее кормушками и поилками. Вблизи овцефермы создают долголетние культурные пастбища из расчета 1 га на 4…5 овец с приплодом. В базах-навесах взрослым овцам отводят площадь до 0,5м2/гол.; молодняку в возрасте до года - 0,2…0,4 м2/гол.
Стены и потолки помещений для овец должны быть сухими, образование конденсата на них не допускается. Под родильные отделения (тепляки) выделяют среднюю, наиболее теплую часть овчарни. На период окота ее дополнительно оборудуют перегородками из переносных щитов, кормушками поилками, устанавливают переносные сушильные боксы (ящики) для обсушивания новорожденных электрополотенцем. Площадь тепляка устраивают из расчета на 30...35% маток, из общей площади тепляка 15% огораживают для родильного отделения. При поголовье свыше 500 овец тепляки строят в виде отдельных помещений. Овец содержат на глубокой сменяемой 2 раза в год подстилке. Поят – из групповых, встроенных в стены, поилок, рассчитанных на 90 животных. Применяют и напольные автопоилки из перфорированных асбоцементных труб. В зимнее время в базах для поения овец устанавливают автопоилки с электроподогревом воды до 20ОС. При отсутствии автопоения поят 2 раза в день.
Полы в овчарнях чаще всего грунтовые, утрамбованные, глинощебеночные, могут быть и дощатые. Для содержания романовских овец молодняка на доращивании применяют и щелевые полы с размером брусков 40...60 мм, с зазорами между ними 18...20 мм, которые разрывают контакт между животными и их выделениями. Ворота в овчарнях делают с тамбурами, окна строят с одинарными рамами. Внутренняя высота помещения для содержания овец должна быть в пределах 1,8…2,4 м от уровня пола до низа конструкций перекрытия. На одну овцу в помещениях предусматривают следующую площадь пола (м2) и фронт кормления (м): для баранов-производителей при содержании в индивидуальных клетках на товарных фермах - 3 и 0,25; на племенных - 4 и 0,25; в групповых клетках - 1,5…1,7 и 0,25; для маток в овчарне - 1…1,2 и 0,25; для матки в тепляке - 2…2,5 и 0,25; для молодняка после отбивки и на откорме - 0,8..1,0 и 0,25; ягнят – 0,15; для валухов - 0,8…0,9 и 0,25. Оптимальная температура воздуха в помещении для маток, баранов, молодняка после отбивки и валухов должна быть в пределах +4…6ОС, в тепляках - +12ОС. Относительную влажность воздуха целесообразно поддерживать на уровне не выше 70...85%, в тепляках - 75%. Скорость движения воздуха зимой в овчарнях - 0,3…0,5 м/с, в тепляках - 0,2 м/с. Содержание углекислого газа в воздухе помещений для всех групп овец не должно превышать 0,25%, аммиака - 20 мг/м3, сероводорода - 10 мг/м3. Микробная обсемененность воздуха в зданиях допускается до 70 тыс.микробных тел в 1 м3, в тепляке - до 50 тыс./м3.
Норма соломенной подстилки на одно животное в сутки (кг): в тепляке - 0,3…0,5; в овчарне и молодняку - 0,2…0,3. Соломенная подстилка к применению допускается (без примесей опилок и торфа) до влажности не более 45% при содержании на глубокой несменяемой подстилке.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 374 | Нарушение авторских прав
|