Психологические особенности больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Болезни сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место в структуре общей заболеваемости и инвалидности населения. К наиболее распространенным из них относятся ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертоническая болезнь и церебральный атеросклероз.
Многими исследователями установлено, что у 33-80% больных ИБС наблюдаются психические изменения. Часто возникают такие эмоциональные нарушения, как тревога, подавленность, фиксация на своих болезненных ощущениях и переживаниях, связанных со страхом смерти, потерей самоидентичности, чувства "Я". Во время болевого приступа больных охватывает беспокойство, мысли о смерти от сердечного приступа, отчаяние. Больные живут с постоянным тревожным опасением повторного приступа, они анализируют любые изменения сердечной деятельности, реагируя на малейшие неприятные ощущения в области сердца. Основной жизненной целью становится здоровье.
Различают боли в области сердца психогенного характера, которые формируются как следствие стресса в результате тяжелой жизненной ситуации и трудностей адаптации, физич. перегрузки, интоксикации, перенесенные операции, заболевания и длительные переживания, связанные с болезнью.
Установлено, что у сердечно-сосудистых больных преобладают тревожные и депрессивно-ипохондрические расстройства - связано с преморбидными особенностями личности (тревожно-мнительные) и особенностями течения ишемической болезни сердца. Так, наиболее выраженные психопатологические нарушения выявлены при постинфарктном кардиосклерозе, при присоединении к стенокардии кардиалгических болей, а также при сопутствующей артериальной гипертонии.
Наиболее выраженные эмоциональные расстройства наблюдаются у больных, перенесших инфаркт миокарда. Даже при удовлет-м самочувствии диагноз инфаркт миокарда ассоциируется у больных с угрозой для жизни. Тяжелое физическое состояние, резкая слабость, интенсивные боли, срочная госпитализация - все это порождает тревогу и страх, приводит больных к убеждению, что их жизнь в опасности, появляются мрачные мысли о будущем, подавленность, страх перед возможной инвалидностью, тревожные мысли о благополучии семьи. Без соответствующего вмешательства эти нарушения закрепляются и сохраняются в течение одного года у 25% выживших. Выраженность подобных симптомов зависит от класса тяжести инфаркта миокарда, характера личности больного. При психологическом исследовании в этом периоде у больных с 3-4 классами тяжести выявляется подъем по шкалам депрессии, шизофрении, и в меньшей степени ипохондрии. У пациентов, перенесших ранее инфаркт миокарда, затяжные приступы стенокардии и тяжелые гипертонические кризисы, подострый период отличается особой тревожностью и более выраженным подъемом по шкале ипохондрии при умеренном повышении шкал депрессии и шизофрении. Шкала "мания" занимает минимальное положение в профиле.
В.П.Зайцев (1989) разделяет личностные реакции больных, перенесших инфаркт миокарда на адекватные и патологические. При адекватных психологических реакциях больные соблюдают режим и выполняют все предписания врача, поведение больных соответствует данной ситуации. В зависимости от психологических особенностей больных можно выделить пониженную, среднюю и повышенную адекватные реакции.
Патологические реакции можно разделить на кардиофобические, тревожно-депрессивные, ипохондрические, истерические и анозогнозические.
При кардиофобической реакции больные испытывают постоянный страх " за сердце", боязнь повторных инфарктов, внезапной смерти от сердечного приступа.
Депрессивная реакция характеризуется угнетенным, подавленным настроением, апатией, безнадежностью, пессимизмом, неверием в возможность благоприятного течения заболевания.
При ипохондрической реакции характерно неоправданное беспокойство за свое здоровье, множество жалоб на разнообразные неприятные ощущения и боли в области сердца и других частях тела, чрезмерная фиксация внимания на состоянии своего здоровья.
При истерической реакции больные эгоцентричны, демонстративны, стремятся привлечь к себе внимание окружающих, вызвать сочувствие.
При анозогнозической реакции больные отрицают болезнь, игнорируют лечебные рекомендации, грубо нарушают режим.
При этом выявлена тесная взаимосвязь между характером психических реакций на болезнь и преморбидной структурой личности.
Кроме эмоционально-личностных изменений у больных ИБС наблюдается и снижение умственной работоспособности, динамические нарушения познавательных процессов, замедленностью восприятия информации.
Наиболее характерным признаком изменения познавательных процессов при ИБС можно считать затруднения при одновременном охвате нескольких элементов ситуации, что является следствием сужения объема восприятия.
Практически у всех больных ИБС отмечается ослабление концентрации и удержания внимания, более или менее выраженные признаки затруднения распределения и переключения внимания с одного признака на другой. Часто выявляются признаки истощаемости психических процессов.
Обычно больные жалуются на забывчивость, снижение памяти.
Следующая болезнь из этой группы, гипертония, поражает людей в самом активном возрасте и способствует развитию атеросклероза сосудов. Жалобы: на головные боли, головокружения, пошатывания при ходьбе, болезненные ощущения в области сердца, нарушение сна, тревожность, раздражительность,самочувствие резко ухудшается при колебаниях артер. давления и при гипертонических кризах.
Одной из наиболее характерных психологических особенностей больных гипертонической болезнью является высокий уровень тревоги.
К наиболее часто встречающимся при гипертонической болезни психопатологическим синдромам следует отнести тревожный, обсессивно-фобический, ипохондрический, неврастенический, депрессивный, истерический и психоорганический.
При гипертонической болезни может изменяться характер - появляется мнительность, обидчивость, плаксивость. У одних преобладают раздражительность и вспыльчивость, у других - вялость и повышенная утомляемость. Обычно усиливаются черты личности, которые раньше были компенсированы и незаметны. Нередко отмечается пониженное настроение, подавленность, тревожность. В отношении умственной работоспособности - рассеянность, забывчивость, повышенную утомляемость.
При выполнении мыслительных заданий ориентировка в новом материале затруднена. Больные гипертонич. болезнью I-II стадии часто не умеют регулировать темп деятельности в зависимости от характера и сложности задачи, общий темп деятельности неравномерен. Больные гипертонией сразу начинают работать в быстром темпе, но вскоре наступает резкий спад темпа и продуктивности работы.
Внимание у гипертоников неустойчивое, его концентрация ослаблена.
Т.о.м, у больных гипертонической болезнью I-II стадии выполнение единичных операций не страдает, но расстраивается динамика длительной деятельности - устойчивость внимания, выносливость к напряжению.
Церебральный атеросклероз чаще возникает у пожилых людей, но бывает и в сравнительно молодом возрасте. Жалобы: на головные боли, шум в голове, повышенную утомляемость, слабость, нарушение сна. Они очень чувствительны к изменениям погоды, при резких колебаниях атмосферного давления у них усиливаются головные боли и общее недомогание. Снижение памяти - особенно на текущие события, имена, даты, цифры. События давних лет больные помнят гораздо лучше.
Фон настроения обычно понижен, подавленность. под влиянием даже незначительных психотравмирующих событий часто появляются давящие боли в области сердца, усиливаются головная боль и ухудшается общее самочувствие.
Больные становятся эмоционально неустойчивыми, раздражительными, эгоистичными, требовательными, нетерпеливыми, мнительными и крайне обидчивыми, рассеянными, медлительными.
Общий темп деятельности замедлен, выражена истощаемость психических процессов.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1290 | Нарушение авторских прав
|