II. По форме и характеру роста (экспансивный, инфильтрирующий).
Рак легкого
Среди опухолей легких и плевры первичному раку легкого по частоте принадлежит ведущее место. К тому же большинство авторов отмечает значительный рост за последние годы числа регистрируемых случаев рака легкого, причем этот рост не связан ни с улучшением его распознавания, ни с удлинением жизни населения.
При общем учете рак легкого составляет в нашей стране 6% от всех выявляемых раков, что обеспечивает ему в структуре заболеваемости 6-7 место, но в крупных индустриальных центрах страны частота бронхогенного рака увеличилась до 18%, что обеспечивает ему уже второе место. Согласно большинству статистик рак легкого - удел по преимуществу мужского пола (80- 90% - мужчины, 10-20% - женщины). Чаще поражаются лица в возрасте 50-70 лет.
Вопросы этиологии и профилактики рака легкого являются одной из самых серьезных проблем современной онкологии. Решающую роль в этиологии рака легкого играет вдыхание воздуха, загрязненного канцерогенными агентами (учащения в последние годы в крупных городах чаще, чем в сельской местности и т. п.). Общее запыление (пневмокониозия) не может считаться канцерогенным фактором.
Однако, хроническое воспаление и его остаточные явления в виде нарушения мерцательной функции эпителия, его метаплазии, Рубцовых изменений и т.д., нарушающие физиологическое самоочищение легких и тем способствующие депонированию в них карциногенного вещества, способствуют возникновению рака легкого.
Поэтому в профилактике рака легкого должно быть два пути:
1) борьба с загрязнением вдыхаемого воздуха;
2) борьба за здоровое легкое, за сохранение механизмов его самоочищения.
Классификация рака легкого (Стручков В. И.)
I. По локализации:
1) центральный,
2) периферический,
3) смешанный (массивный).
II. По форме и характеру роста (экспансивный, инфильтрирующий).
1) эндобронхиальиый,
2) полипозный, (эндофитный, экзофитный),
3) перибронхиальный разветвленный и узловатый,
4) узловато-разветвленный.
III. По осложнениям:
1) метастазы легочные и внелегочные,
2) вторичные изменения легочные и внелегочные.
По частоте морфологической структуры все раки легкого принято разделить на 3 группы:
1) плоскоклеточный рак,
2) железистый рак,
3) недифференцированный.
В группе плоскоклеточных (эпидермоидных) раков отмечается преобладание центральных форм, чаще наблюдается узловой характер роста. Эта группа является преобладающей.
Железистый и недифференцированный раки имеют в основном центрально-прикорневое расположение. Нейтральный рак - наиболее часто встречающаяся форма. Поражает преимущественно мужчин - 80%. Чаще локализуется в верхней доле, имеет эндоброхиальный рост.
Первый из основных симптомов бронхогечного рака является кашель за счет раздражения слизистой бронха. Вначале кашель сухой, затем становится надсадным с выделением небольшого количества мокроты. В это время возможно появление кровохарканья, которое в поздних стадиях может носить характер легочного кровотечения. В дальнейшем рост опухоли приводит к сужению бронха и ведет к нарушению проходимости бронха и вентиляции легкого. Вначале это приводит к эмфиземе, а затем к развитию ателектаза.
Определенное место в клинической картине бронхогениого рака имеют симптомы общего воздействия рака на организм больного: немотивированная слабость, быстрая утомляемость, ' поху-дание.
При объективном исследовании необходимо обратить внимание на тщательно" изучение периферических лимфоузлов.
Периферический рак легкого - в противоположность центральному раку клиническая картина относительно бедна и монотонна. Развиваясь в периферической, немой зоне легкого, не вызывая заметной реакции легочной ткани, опухоль долгое время не даст никаких клинических симптомов и, как правило, распознается сравнительно поздно.
Первые клинические симптомы выявляются лишь тогда, когда опухоль начинает оказывать давление пли срастаться с соседними органами. Наиболее ранним и постоянным симптомом является боль в груди различного характера. Реже определяется одышка различной выраженности. Прорастание соседних органов обусловливает появление кашля, кровохарканья. В более поздней стадии, когда опухоль прорастает в бронхи, клиника периферического рака уже не отличается от центрального, Появляются признаки общего воздействия рака на организм. Особенности локализации рака верхушки легкого обусловливают характерный клиническкй синдром: боли в области плечевого сустава и плеча, сопровождающиеся атрофией мышц дистальных отделов верхней конечностн и синдром Горнера.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 540 | Нарушение авторских прав
|