АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Домашнее чтение. Душевое потребление алкоголя – в статистике принято считать величину потребления на душу населения в год абсолютного алкоголя

Прочитайте:
  1. V. Чтение Корана
  2. Внеклассное чтение
  3. Глажу его, и мама морщится, закрывая рот рукой - она ненавидит мое домашнее животное. Фыркаю и улыбаюсь, когда мама уходит из комнаты, хмуро осматривая скелет на стене.
  4. Домашнее чтение
  5. Математические знаки, символы, их чтение и значение
  6. Опыт внедрения программы «Домашнее лечение больных гемофилией»: роль медицинских сестер
  7. Слабость хадиса, в котором осуждается чтение Корана за имамом
  8. Чтение (других сур Корана) после «Аль-Фатихи»
  9. Чтение аятов Корана после суры «Аль-Фатиха»

Душевое потребление алкоголя – в статистике принято считать величину потребления на душу населения в год абсолютного алкоголя, измеряемую в литрах. Душевое потребление алкоголя (X) вычисляют следующим образом: из количества произведенных (А) и импортиро­ванных (В) за год спиртных изделий вычитают экспортированный алкоголь (С). Полученную таким образом величину делят на число жителей данной местности, страны или региона (N) и пересчитывают на абсолютный алкоголь:

.

При пересчете выпитых спиртных изделий на абсолютный алкоголь в России пользуются сле­дующими исходными данными: в водке содер­жится 40% абсолютного алкоголя, в вине - 12%, в пиве - 3,5%. Таким образом, коэффи­циент К для водки равен 0,4; для вина - 0,12; для пива - 0,035.

Показатель душевого потребления алкоголя имеет ряд недостатков: нивелируются возраст­ные, половые, профессиональные, социальные, классовые, групповые и другие различия, не учитывается нелегальное производство спиртных изделий и т. д. Однако указанные недостатки в большей или меньшей степени характерны для всех стран, а величина Д. п. а. относительно в равной мере отображает алкогольную действительность и позволяет сравнивать тенденцию в распростра­нении алкогольных изделий в различных странах и регионах. Среднегодовой показатель Д. п. а. на Земле равен 6,9 л чистого (100%) алкоголя, в т. ч. спир­та 2,4 л, вина 8,3 л, пива - 17,6 л. Показатель Д. п. а. растет из года в год в ряде стран, в том числе и в России (исключения - 1985-86 гг.).

Уровень трезвости – универсальный для любой группы потребителей алкоголя или целых регионов показатель. Предложен впервые социологом И. А. Красноносовым. Расчет уровня трезвости производится по формуле:

,

где Ут - уровень трезвости (в %);

NT - число работников, совсем не упот­ребляющих спиртное;

Np - число работников, эпизодически и умеренно употребляющих алкоголь­ные изделия;

No - число работников, систематически употребляющих алкоголь;

Nп - число работников, систематически потребляющих алкоголь в больших количествах, но не достигших болез­ненной зависимости от него;

Na - число работников, систематически или запойно потребляющих алкоголь и находящихся в болезненной зави­симости от него;

У. т. обычно меньше там, где больше алкоголизация.

Экономические потери от алкоголепотребления. По характеру происхождения и содержа­нию делятся на прямые и косвенные. К прямым потерям относятся прогулы, текучесть кадров, простои, отпуска с разрешения администра­ции, материальный ущерб от брака, производ­ственных и дорожных аварий, хищений соб­ственности, несчастных случаев на производ­стве, гибель людей при пожарах, взрывах, во время купания, гибель от опоя, самоубийства и т. п. К косвенным потерям - снижение производительности труда и дезорганизация про­изводства, повышение уровня общей заболеваемости, профессиональная деградация лиц. Непроизводительные потери представляют собой бесполезные потери для общества, затраты времени на пребывание в медвытрезвителях и отбывание наказания за мелкое хулиганство, на нахождение под арестом до вынесения судебного приговора за уголовные преступления. Сюда же относится время, затраченное медицинскими работниками, работниками органов МВД, прокуратуры, юстиции, суда, общественных организаций на лечение алкоголизма или профилактику пьянства.

 

В. Маяковский


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 509 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)