АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ АНАЛИЗ КРОВИ

Прочитайте:
  1. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  2. E) биохимические анализы крови.
  3. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  4. I. Средства, влияющие на свертывание крови.
  5. II. Анализ ритма
  6. II. Анализ ритма
  7. II. ВОССТАНОВЛЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ
  8. III. Анализирующее скрещивание
  9. IV. Анализ Конвенции 20 марта 1883 г.
  10. IV. Анализ предложенного определения

 

Эритроциты

1. Число эритроцитов определяют прямым способом. Их идентифицируют по размеру, а не по содержанию гемоглобина, что может приводить к искусственно завышенным результатам, если в пробе в значительных количествах присутствуют клетки близких размеров — чаще всего лимфоциты [Bessman, 1980]. Однако такой артефакт встречается редко, и в его отсутствие результаты воспроизводятся с точностью до 1%.

­2. Содержание гемоглобина определяют прямым способом. Оно может искусственно завышаться при выраженной гиперлипидемии, в отсутствие которой результаты воспроизводятся с точностью до 2%.

3. Общий объем эритроцитов (ООЭ) прямым способом больше не определяют. Величина ООЭ, полученная при осаждении эритроцитов центрифугированием, соответствовала отношению объема осажденных эритроцитов к объему всей пробы крови. Столбик осажденных эритроцитов содержит небольшое, но постоянно присутствующее количество плазмы, проникшей между этими клетками. Чем более неправильную форму имеют эритроциты, тем больше плазмы проникает между ними и тем менее точна определенная таким способом величина ООЭ [Van Assendelft, England, 1982].

В отличие от описанного способа при автоматизированном определении ООЭ рассчитывают как произведение числа эритроцитов и среднего объема эритроцита (MCV), благодаря чему удается решить проблему, связанную с примесью плазмы. Однако поскольку MCV в некоторой степени зависит от формы эритроцитов и их деформируемости (см. ниже), то ООЭ будет искусственно завышаться при тех же заболеваниях, при которых искусственно завышается MCV. При автоматизированном определении ООЭ такой артефакт много меньше. Вероятно, именно из-за этого автоматизированное определение величины средней концентрации гемоглобина в эритроците (СКГЭ) (см. ниже) имеет сравнительно небольшое значение. При автоматизированном определении воспроизводимость ООЭ составляет 3%.

4. Средний объем эритроцита (MCV) измеряют прямым способом с помощью автоматизированного счетчика. Шкала для измерения MCV разработана применительно к клеткам с идеальной формой поверхности и деформируемостью: размеры клеток неправильной формы несколько завышаются. Следует подчеркнуть, что общепринятого стандарта для MCV нет [International Committee for Standardisation of Haematology, 1979, 1980, 1982]. Дублирующаяся ошибка составляет около 1 фл.

5. Среднее содержание гемоглобина в эритроците (ССГЭ) рассчитывают как отношение содержания гемоглобина к соответствующему числу эритроцитов. Поскольку содержание гемоглобина сравнительно постоянная величина (см. ниже), вариации ССГЭ определяются в основном величиной MCV. Поэтому данный показатель не имеет существенного самостоятельного значения при интерпретации результатов анализа крови.

6. Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (СКГЭ) равняется отношению содержания гемоглобина к произведению числа эритроцитов на MCV. Поэтому любая неточность любого из трех параметров, характеризующих эритроциты и измеряемых прямыми способами, приводит к аномальному значению СКГЭ. Следовательно, СКГЭ — прекрасный индикатор ошибки прибора или ошибки, допущенной при подготовке пробы к исследованию. Вместе с тем ее величина незначительно меняется у больных и здоровых лиц, в частности при железодефицитном состоянии ее снижение недостоверно [Gottfried, 1979]. Таким образом, автоматизированное определение величины СКГЭ имеет важное значение для контроля качества и выявления артефактов, но не для диагностики или классификации анемий. Дублирующаяся ошибка составляет 2%.

7. Широта распределения эритроцитов по объему (ШРЭО) рассчитывается как показатель дисперсии объема эритроцитов по отношению к среднему значению. В большинстве приборов этот показатель вычисляется как коэффициент вариации или отношение величины стандартного отклонения к средней данного распределения. В некоторых приборах ШРЭО — это величина самого стандартного отклонения. Вторая величина гораздо менее полезна, чем первая. При использовании только стандартного отклонения величина ШРЭО изменяется так же, как MCV и определение нормального показателя существенно затрудняется. Если же используется коэффициент вариации, то показатели нормы не зависят от MCV. Вместе с тем даже если в качестве ШРЭО избирается коэффициент вариации, фактическое значение показателя для одной и той же пробы крови существенно варьируется при определении на разных приборах, имеющих различные программы [Bessman, 1980] и производимых разными фирмами [Coulter Electronics, 1982; Technicon Corporation,1983]. Такая вариабельность показателя происходит из-за того,что различные фирмы используют разные методы обработки исходных данных при построении кривой в ходе анализа. На практике это означает, что работающий с данным прибором должен знать, какие величины являются нормальными для используемого им оборудования. Это важно, поскольку ШРЭО имеет потенциальную ценность для начальной классификации нарушений эритроидного кроветворения, как будет показано ниже.

8. Гистограмма распределения эритроцитов по объему иллюстрирует распределение эритроцитов по размерам в данной пробе крови. Гистограмма демонстрируется на дисплее анализа тора и (или) изображается на бумаге с помощью печатающего устройства. В норме и при большинстве видов патологии гистограмма отражает унимодальное распределение и может быть проанализирована методами гауссовой статистики [Bessman, 1982]. При определенных видах патологии, часть которых приведена в качестве иллюстрации в данной главе, гистограмма имеет более сложный вид, часто патогномоничный для конкретного заболевания.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 546 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)