Диагностика многоплодия
Членорасположение (habitus)—отношение головки и мелких частей к туловищу. Нормальным называется членорасположение, при котором туловище плода согнуто, головка наклонена к грудной клетке, ножки согнуты в тазобедренных и коленных суставах и прижаты к животу, ручки скрещены на грудной клетке.
Исследование беременных производят последовательно, применяя четыре наружных акушерских приема (приемы Леопольда). Беременная (роженица) лежит на спине, ноги согнуты в тазобедренных суставах. Врач справа от нее лицом к ее лицу. Необходимо, чтобы перед исследованием были опорожнены мочевой пузырь и кишечник.
Первый прием. Цель — определить высоту стояния дна матки и часть плода, находящуюся в ее дне.
Методика. Ладонные поверхности обеих рук располагают на дне матки, а пальцы были обращены ногтевыми фалангами друг другу.
Пальцы рук сближают и осторожными надавливаниями вниз определяют уровень стояния дна матки.
Второй прием. Цель — определить положение, позицию, вид плода.
Методика. Ладони обеих рук перемещают на боковые поверхности матки и определяют, в какую сторону обращены спинка и мелкие части плода. По положению спинки судят о позиции и виде плода.
Третий прием. Цель — определить характер предлежащей части иее отношение к малому тазу.
Методика. Одну руку (обычно правую) кладут немного выше лобкового сращения так, чтобы большой палец находился на одной, а четыре остальных на другой стороне нижнего сегмента матки. Медленным и осторожным движением, пальцы погружают вглубь и обхватывают предлежащую часть. Головка прощупывается в виде плотной округлой части, имеющей отчетливые контуры. При тазовом предлежании прощупывается объемистая мягковатая часть, не имеющая округлой формы. При поперечном и косом положениях предлежащая часть не прощупывается.
Четвертый прием. Цель — определить предлежащую часть и уровень ее стояния по отношению ко входу в малый таз.
Методика. Акушер поворачивается к ножному концу исследуемой. Обе ладони кладут в надлобковой области концами пальцев навстречу, пытаясь соединить их между предлежащей частью и лоном. Если пальцы обеих рук акушера проникают между головкой и плоскостью входа в малый таз; головка подвижна над входом в малый таз. Если скользящие по головке кисти рук акушера расходятся, головка находится малым сегментом во входе в малый таз. Если скользящие по головке кисти рук акушера сходятся, головка находится большим сегментом во входе в малый таз; при ощущении «цилиндра» — малым сегментом во входе; ощущении «сходящегося клина» — большим сегментом во входе.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 562 | Нарушение авторских прав
|