АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Смягчающие обстоятельства в суде
Законодательство и суд отражают позицию общества. В соответствии с принятой в обществе этикой намерений, люди, которые "не ведают, что творят" обычно не наказываются. В дополнение к психозам это также касается бессознательных состояний.
Целенаправленное действие показывает, что человек не был бессознательным в обычном смысле этого слова. Но, в соответствии с отношением общества к пьяным людям, некоторые "страны считают опьянение равным бессознательному состоянию.
Юридическая позиция о добровольном опьянении противоречива. Может показаться, что, в принципе, законы в большинстве стран судят пьяных преступников так же, как если бы они были трезвы. Однако, реальная практика судов отражает общий подход общества к пьяным. Хорошо известные адвокаты в США заявляют, что им повезло, если подзащитный был пьян во время совершения преступления, ибо этот факт может привести к более мягкому наказанию и увеличивает вероятность оправдательного приговора.
Было показано, что в США пьяные подсудимые чаще признаются невиновными, чем трезвые. Другое американское исследование показало, что интоксикация считается смягчающим обстоятельством, если преступник молод и в первый раз преступил закон.
То же исследование показало, что для старых преступников, относимых к "алкоголикам", интоксикация не дает такого эффекта. *Наоборот, чем старше алкоголик, тем суровей может быть приговор, возможно, потому что хроническое пьянство увеличивает риск повтора преступления. Адвокат уже не может, как в случае с молодым, впервые судимым обвиняемым, заявлять, что подсудимый "на самом деле не такой" и что "после преступления он бросил пить".
Итак, юридический подход к пьяному поведению двусмысленен. Но даже в случаях, когда обвиняемый осужден, влияние преступления на самомнение и репутацию может быть важнее, чем приговор суда. И до тех пор, пока человек не совершит преступления трезвым, и он сам, и его окружение будут, скорее всего, полагать, что "на самом деле он не такой".
Что значит "пить слишком много"?
Социологи из Массачусетского университета тщательно изучили, что подразумевается под словами: "выпить слишком много".
Более 4 000 человек (!) попросили прокомментировать 30 выдуманных, но характерных историй о людях, выпивших от 1 до 13 бутылок пива. Обнаружилось, что количество алкоголя не определяло использования слов "выпил слишком много". Поведение, которое сопутствовало выпивке, было важнее. Если пьющий был добр и любезен, наблюдалась терпимость к потреблению больших количеств алкоголя. Но если пьющий был грубым и сварливым, про него с готовностью говорили "выпил слишком много", хотя фактическое потребление было небольшим.
Популярная фраза "выпил слишком много" вовсе не означает того, о чем мы сразу думаем - потребления большого количества алкоголя.
В жизни мы часто приходим к выводу, что кто-то "выпил слишком много". Но наше представление не основано на количестве выпитых рюмок. Когда о человеке говорят, что он "выпил слишком много", это основывается на чем-то, видимом или слышимом на расстоянии нескольких метров. Доказательством служит необычное или несоответствующее ситуации поведение. Иные присутствующие могут выпить гораздо большие количества алкоголя!
Некоторые "пьющие слишком много" люди фактически потребляют умеренные количества алкоголя. Есть также люди, выпивающие большие количества алкоголя без видимых изменений в поведении. Они редко считаются пьяницами, но подвержены риску несчастных случаев и обуславливаемых выпивками болезней. Я лично встречал допившихся до белой горячки пьяниц, которых их жены и дети не считали "проблемно пьющими". И до тех пор, пока они не обнаруживают проблемного поведения, семья не возражает против выпивок.
Именно связанные с алкоголем проблемы поведения являются главными проблемами, вызывающими наибольшее беспокойство. Требования родственников о принудительном лечении очень редко раздаются в случаях угрожающих жизни болезней (например, цирроза печени). Эти требования в подавляющем большинстве случаев вызваны пьяным поведением, которое родственники больше не в силах переносить. Это относится как к легальным, так и нелегальным интоксикантам.
"В последний раз, когда он ворвался в нашу квартиру, он избил свою мачеху - у нее сломано три кости, и она попала в больницу. Как вы думаете, можно вынести такое поведение?" "В прошлом году он разбил и заложил семейного имущества больше, чем на 3000 долларов. Поэтому сейчас он должен быть взят на лечение от наркомании".
Превращение проблем поведения в проблемы лечения ведет к более мягкому обращению с алкоголиками и наркоманами. Но это редко решает проблемы. Общественность, политики, службы социального обеспечения, судебная система и другие испытывают нереалистические ожидания от способности наркологических служб привести все в порядок. Ведь лечения грубого пьяного поведения пока не изобретено и, вероятно, изобретено не будет.
Профилактика легче, чем лечение. В прошлом трагедии, свидетелем которых были люди, часто побуждали их бороться с питейной культурой. В последние же десятилетия это чаще ведет к нереалистическим требованиям к наркологии.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 449 | Нарушение авторских прав
|