АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Поражение газовым оружием

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  3. c) Нарушение решения арифметических задач у больных с поражением лобных долей мозга
  4. II. Поражение твердых тканей зубов.
  5. Ill. ПОРАЖЕНИЕ ПЛЕВРЫ ПРИ ТУБЕРКУЛЁЗЕ
  6. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.
  7. Алкогольное поражение нервной системы
  8. Алкогольное поражение системы органов дыхания
  9. Артериальная гипертония, обусловленная поражением крупных артериальных сосудов
  10. Атеросклеротическое поражение коронарных артерий.

В качестве активного агента используются ОВ раздражающего действия. Эти кристаллические вещества малорастворимы в воде и хорошо растворяются в ацетоне, бензоле, спиртах. Они избирательно возбуждают нервные окончания слизистой оболочки глаз, верхних дыхательных путей и кожных покровов. Используются для снаряжения средств самообороны, в частности, газовых баллончиков, патронов к газовому ствольному оружию. Клиническая картина поражения проявляется уже в первые секунды контакта с ирритантами в виде жжения и рези в области глаз, носоглотки, кожных покровов. Отмечается обильное слезотечение, блефароспазм, покраснение конъюнктивы, кожи лица. Симптомы раздражения глаз после прекращения контакта с аэрозолем исчезают через 15-30 мин, а покраснение кожи может сохраняться до часа. В ряде случаев у пострадавших вследствие применения газового пистолета с близкого расстояния отмечается более длительное течение процесса (до 3-7 суток) и наряду с наличием отёка век, гиперемии конъюнктивы, отёка и деэпителизации роговицы выявляются также значительные контузионные изменения - гифема, иридодиализ, кровоизлияние в стекловидное тело и т.д. Кроме того, в тканях переднего отдела глаза часто обнаруживаются частицы активного вещества и не полностью сгоревшие частицы пороха, другие компоненты патрона. Они могут нести на своей поверхности химическое вещество, которое при попадании в раневой канал оболочек глаза диффундирует в окружающие ткани, оказывая местное химическое повреждающее действие. Т.о., это поражение следует рассматривать как комбинированное (т.е. химическое и механическое одновременно).

Аэрозоль красного перца в отличие от других действует и на людей с высоким порогом болевой чувствительности (пьяные, наркоманы), и на животных.

Первая врачебная помощь:

1.После капельной анестезии конъюнктивальный мешок обильно промыть водой комнатной температуры, а затем раствором соды (чайная ложка на стакан кипячёной воды).

2.Закапать циклоплегик (например, циклопентолат).

3.Троекратно прополоскать рот и носоглотку водой.

4.При обнаружении на поверхности век, конъюнктивы и роговицы микрочастиц инородных тел — последние удалить.

5.При попадании ирританта на кожу лица необходимо в течение 5 минут промыть поражённый участок тёплой водой с мылом (при сомкнутых веках). После промывания удалить остатки раздражающего вещества прикладыванием ватно-марлевого тампона, смоченного 70% спиртом. Всё лечение проводится бесповязочно.

6.Следует исключить (или подтвердить) наличие признаков контузионного повреждения глубоких отделов глаза. При их выявлении пациент д.б. направлен в офтальмологический стационар.

* * * * *

Заслуживают внимания изменения органа зрения, вызванные воздействием лучистой энергии.

Электроофтальмия - повреждение ультрафиолетовым излучением при сварке или неправильном использовании кварцевой лампы, а также вследствие сильного отражения этих лучей от заснеженных поверхностей при отсутствии защиты глаз. Проявляется через 4-6 часов после облучения резкой светобоязнью, слезотечением, блефароспазмом, гиперемией конъюнктивы. Первая врачебная помощь: закапывание дикаина или инокаина (при их отсутствии можно закапывать прямо из ампулы, содержащей 2% новокаин), холодные примочки, нахождение в тёмном помещении.

Поражение видимой частью спектра проявляется временным ослеплением вследствие внезапного и чрезмерного воздействия на темновую адаптацию (засветка прожектором, фарами автомобиля и др.). Первая врачебная помощь: пребывание в темноте. Прогноз благоприятный.

ПРИЛОЖЕНИЕ


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 411 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)