Оказание неотложной помощи при острой дегидратации (декомпенсированный стеноз, кишечная непроходимость)
Приразвитии непроходимости в каком-либо отделе ЖКТ общие патофизиологические нарушения вызваны в основном потерей большого количества воды, электролитов, белка, ферментов, расстройствами кислотно-щелочного состояния, интоксикацией и действием бактериального фактора. Выраженность этих нарушений зависит от вида и уровня непроходимости (более выражены при низкой кишечной непроходимости), а также от сроков, прошедших от начала заболевания.
Известно, что в течение суток у здорового человека в просвет желудка и кишечника выделяется от 8 до 10 л пищеварительных соков, содержащих большое количество ферментов, белка и электролитов. В нормальных условиях большая их часть реабсорбируется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.
При острой непроходимости в отделах ЖКТ выше места препятствия начинают скапливаться газы, происходит вздутие кишечных петель и нарушаются процессы всасывания. В связи с этим реабсорбции пищеварительных соков не наступает, возникает так называемая «секвестрация» жидкости в «третье» пространство, и они выключаются из обменных процессов. Секвестрация жидкости в «третьем» пространстве обусловлена застоем желудочного или кишечного содержимого в приводящей петле, сдавлением сосудов в подслизистом слое с отеком и пропотеванием плазмы в стенку кишки, ее просвет, брюшную полость. В приводящей петле кишки в результате брожения и гниения образуются осмотически активные вещества, усиливающие секвестрацию жидкости, чему способствует также выделение биогенных аминов (гистамин, триптамин, серотонин).
За сутки при непроходимости в «третьем» пространстве может депонироваться до 8-10 л пищеварительных соков, что, с одной стороны, ведет к тяжелой дегидратации, а с другой — создает тяжелую механическую нагрузку на кишечную стенку, сдавливая сосуды подслизистого слоя, в первую очередь - вены. Если не будет произведена своевременная декомпрессия, в стенке кишки развиваются некробиотические изменения и может произойти перфорация. Последняя в связи с особенностями строения сосудов стенки кишки наиболее часто развивается в участках противолежащих месту вхождения брыжеечных сосудов.
Лечение. При странгуляционной непроходимости или обоснованном подозрении на нее показана экстренная операция, ибо задержка хирургического вмешательства может привести к некрозу кишки и разлитому перитониту. Допустима лишь кратковременная предоперационная подготовка, чтобы привести больного в операбельное состояние.
При декомпенсированном стенозе и обтурационной кишечной непроходимости можно попытаться использовать консервативное лечение. Для этого используют:
1) постоянную аспирацию желудочного и кишечного содержимого (двухпросветным зондом Миллера — Эбботта). Она позволяет у ряда больных восстановить моторную функцию желудка и кишечника при их атонии.
2) сифонную клизму, которая позволяет при обтурационной опухолевой кишечной непроходимости вывести за суженный участок газы и кишечное содержимое;
3) инфузионная терапия имеет целью ликвидацию дегидратации, коррекцию электролитных нарушений, КЩС.
Нарушения водно-электролитного обмена (дисгидрии) принято делить на обезвоживания (гипогидратация, дегидратация, эксикоз) и задержку воды в организме (гипергидратация, гипергидрия). В зависимости от величины осмоляльности внеклеточной жидкости дисгидрии подразделяют на изоосмоляльные (изотонические), гипоосмоляльные (гипотонические) и гиперосмоляльные (гипертонические). По преобладанию нарушения водного баланса в клеточном или внеклеточном пространстве выделяют внеклеточную и внутриклеточную дисгидрию. Общей дисгидрией называется нарушение баланса воды в обоих секторах. Нарушения водного баланса во внутриклеточном секторе проявляются значительно тяжелее.
Дегидратация
При ограничении поступления воды в организм или при нарушении ее распределения в организме возникает отрицательный водный баланс и развивается дегидратация. В зависимости от дефицита жидкости, выделяют легкую, среднюю и тяжелую степень дегидратации. Легкая степень дегидратации возникает при потере 5—6% жидкости организма (1—2 л), средняя — 5—10% (2—4 л) и тяжелая — более 10% (свыше 4—5 л). Острая потеря организмом 20 и более процентов жидкости смертельна.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1298 | Нарушение авторских прав
|