АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Наложение повязки на рану головы.

Прочитайте:
  1. Ветеринарно-санитарный, осмотр головы.
  2. Д) наложение герметичной повязки на рану.
  3. Изготовление гипсовых бинтов, лангет. Наложение и снятие гипсовых повязок
  4. Измерение окружности головы.
  5. Измерение окружности головы.
  6. Косыночные, лейкопластырные и сетчато-трубчатые повязки.
  7. Лицо. Лицевой отдел головы. Топография лица. Кровоснабжение лица. Сосуды лица. Вены лица.
  8. Материал для повязки
  9. Мезенхима головы.
  10. МЫШЦЫ ГОЛОВЫ.

Циркулярную повязку на голову наклады­вают при небольших повреждениях в области лба, височной и затылочной. Возвра­щающуюся повязку на голову применяют при обширных повреждениях ее волосис­той части. Особенностью ее является то, что вначале накладывают все возвращаю­щиеся туры, которые затем фиксируют обычной циркулярной повязкой.

Чепец - одна из самых простых и удобных повязок на голову. Начинается с нало­жения одиночного куска бинта (завязки) размером около 1 м: середину завязки кла­дут на область темени, а концы спускают вертикально вниз впереди ушных раковин. Завязку сам больной удерживает в натянутом, слегка расходящемся положении. Де­лают 1-й циркулярный ход вокруг головы, затем, дойдя до завязки, оборачивают бинт вокруг нее и ведут несколько косо через затылок. На другой стороне бинт перекиды­вают вокруг другой завязки и ведут несколько косо по лобно-теменной области, час­тично прикрывая предыдущий ход бинта. Последующие туры накладывают анало­гично, все более смещаясь вверх к теменной области, пока не прикроют всю голову. Конечный тур бинта проводят циркулярно вокруг головы либо прикрепляют к вер­тикальной завязке. Концы завязки фиксируют под подбородком.

Шапочка Гиппократа накладывается с помощью двуглавого бинта или 2 отдель­ных бинтов. Одним бинтом все время делают циркулярные обороты через лоб и за­тылок, укрепляя ходы 2-го бинта, прикрывающие свод черепа от средней линии вправо и влево. Концы бинта связывают в затылочной области.

 

57. Наложение повязки на суставы.

Циркулярная (круговая) повязка является началом любой мягкой бинтовой повяз­ки и самостоятельно применяется для закрытия небольших ран в области запястья, голеностопного сустава и т.д. При этой повязке каждый последующий тур полностью покрывает предыдущий. Первый тур накладывают несколько косо и бо­лее туго, чем последующие, оставляя неприкрытым конец бинта, который отгибают на 2-й тур и закрепляют следующим круговым ходом бинта. Недостатком повязки является ее способность вращаться и при этом смещать перевязочный материал.

Колосовидная повязка является разновидностью 8-образной и отличается от нее тем, что ходы бинта в месте перекреста прикрывают предыдущие не полностью, а, перекрещиваясь по одной линии, ложатся выше или ниже их. При этом место пе­рекреста напоминает колос. Правильно наложенная повязка красива и не сползает при движениях конечности. Такую повязку накладывают на область тазобедренного и плечевого суставов, плечевого пояса и в других труднодоступных областях, где вслед­ствие неправильной формы поверхности удержать перевязочный материал другими способами невозможно.

«Черепашья» повязка накладывается на область локтевого и коленного суставов. Существует два равноправных ее варианта — расходящаяся и сходящаяся повязки. Расходящуюся повязку в области коленного сустава начинают с циркулярных туров непосредственно через область сустава; затем идут подобные ходы выше и ниже пре­дыдущего. Ходы перекрещиваются в подколенной ямке, а по передней поверхности сустава, расходясь в обе стороны от 1-го тура, они все более закрывают область суста­ва. Повязку закрепляют вокруг бедра.

Сходящаяся повязка начинается с циркулярных туров выше и ниже сустава, пере­крещивающихся в подколенной ямке. Следующие туры все более приближаются друг к другу и к наиболее выпуклой части сустава, пока не будет закрыта вся область.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 526 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)