АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Подобрать инструменты, медикаменты и материал для первичной хирургической обработки раны.

Прочитайте:
  1. I . Принципы организации первичной реанимационной помощи новорожденным
  2. II. Протокол проведения первичной реанимации новорожденных
  3. III. Диагностические исследования и лечебно-профилактические обработки свиней в период карантина.
  4. III. Протоколы обследования и дифференцированной хирургической тактики
  5. III. Справочные материалы.
  6. III. Справочные материалы.
  7. IV. Порядок оказания медицинской помощи беременным женщинам, роженицам и родильницам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, требующими хирургической помощи
  8. V Материал для самоконтроля
  9. V. Материально-техническое обеспечение дисциплины
  10. V. Организация контроля за гигиеническими и противоэпидемическими мероприятиями в отделениях (кабинетах) эндоскопии и качеством обработки эндоскопов

Основным в лечении инфицированных ран является их первичная хирургическая обработка. Ее цель — удалить поврежден­ные, загрязненные ткани, находящуюся в них микрофлору и тем самым предупре­дить развитие раневой инфекции.

Различают раннюю первичную хирургическую обработку, проводящуюся в 1-е сутки после ранения, отсроченную — на протяжении 2-х суток и позднюю — спустя 48 ч после ранения. Чем раньше произведена первичная хирургическая обработка, тем больше вероятность предупреждения инфекционных осложнений в ране; операция может быть отсрочена до выведения раненого из шока.

В мирных условиях не произво­дят обработку колотых непроникающих ран без повреждения крупных сосудов и резаных ран, не проникающих глубже подкожной жировой клетчатки, множествен­ных мелких поверхностных ран (например, дробовое ранение), царапин и ссадин.

Первичная хирургическая обработка должна быть одномоментной ирадикальной, т.е. выполняться в один этап, и в ходе ее должны быть полностью удалены нежизнеспо­собные ткани. В первую очередь оперируют раненых с наложенным кровоостанав­ливающим жгутом и обширными осколочными ранениями, с загрязненными землей ранами, при которых высока опасность развития анаэробной инфекции.

Первичная хирургическая обработка раны заключается в иссечении краев, стенок и дна раны в пределах здоровых тканей с восстановлением анатомических соотноше­ний. Если рана узкая и глубокая и имеются карманы, ее предварительно расширяют, т.е. производят рассечение. Толщина слоя удаляемых тканей колеблется от 0,5 до 1 см. Иссекают кожу и подкожную клетчатку вокруг раны и продлевают разрез кожи вдоль оси конечности по ходу сосудисто-нервного пучка на протяжении, достаточном для того, чтобы можно было осмотреть все слепые кар­маны раны и иссечь нежизнеспособные ткани. Далее вдоль разреза кожи рассекают фасцию и апоневроз Z-образным или дугообразным разрезом. Это обеспечивает хо­роший осмотр раны и уменьшает сдавление мышц вследствие их отека, что особенно важно при огнестрельных ранах.

После рассечения раны удаляют обрывки одежды, сгустки крови, свободно ле­жащие инородные тела и приступают к иссечению размозженных и загрязненных тканей.

Мышцы иссекают в пределах здоровых тканей. Нежизнеспособные мышцы — тем­но-красного цвета, тусклые, не кровоточат на разрезе и не сокращаются при дотрагивании пинцетом.

Неповрежденные крупные сосуды, нервы, сухожилия при обработке раны долж­ны быть сохранены, с их поверхности осторожно удаляют загрязненные ткани. Сво­бодно лежащие в ране мелкие костные осколки удаляют; острые, лишенные надкос­тницы, выступающие в рану концы костных отломков скусывают кусачками. При обнаружении повреждений сосудов, нервов, сухожилий восстанавливают их целост­ность. При проведении обработки раны необходима тщательная остановка кровоте­чения. Если при хирургической обработке раны нежизнеспособные ткани и инород­ные тела полностью удалены, рану зашивают (первичный шов).


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 508 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)