III. Протоколы обследования и дифференцированной хирургической тактики
в специализированном (торакальном) стационаре.
1. Лабораторные исследования.
общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови (общий белок, сахар крови, протромбин), коагулограмма, группа крови и резус-фактор.
2. Аппаратные исследования:
- обязательно выполнение рентгенографии грудной клетки в двух проекциях на выдохе (прямой и боковой проекции со стороны предполагаемого пневмоторакса) или полипозиционной рентгеноскопии;
- ЭКГ.
- КТ грудной клетки
3. При первом эпизоде пневмоторакса выполнение резекции легкого и облитерации плевральной полости необязательно. Исключение составляют профессиональные показания.
· в случае эффективности дренирования обязательна КТ, по результатам которой следует принять решение о необходимости плановой операции.
· при сохраняющемся в течение 72 – 120 часов поступлении воздуха по дренажам показана срочная торакоскопическая операция
4. При рецидиве пневмоторакса предпочтительно выполнить дренирование плевральной полости, после расправления легкого провести КТ-исследование для уточнения состояния паренхимы легких, а операцию выполнить в отсроченном порядке
5. При поступлении больного в торакальное отделение после рентгенологического обследования при невозможности выполнить срочную КТ выполняется диагностическая торакоскопия под местной анестезией. В зависимости от выявленных изменений процедура может быть окончена дренированием плевральной полости или переведена в противорецидивную операцию.
6. Если больной спонтанным пневмотораксом переведен из другого лечебного учреждения с уже дренированной плевральной полостью, необходимо оценить адекватность функции дренажа. При адекватном функционировании дренажа и выполненной диагностической торакоскопии в другом лечебном учреждении передренирование не требуется, и решение о необходимости противорецидивной операции принимается на основании имеющейся медицинской документации.
7. Противорецидивным лечением называется оперативное вмешательство в грудной полости с целью выявления и устранения причины пневмоторакса, а также индукции плевродеза тем или иным способом для предотвращения рецидивов пневмоторакса.
Задачами операции при спонтанном пневмотораксе являются:
- полная ревизия легкого и плевральной полости;
- устранение источника поступления воздуха (коагуляция, пликация, резекция булл и т.д.);
- иссечение, ушивание или прошивание других булл, не содержащих дефекта;
- плеврэктомия или плевродез;
- при отсутствии буллезных изменений необходима биопсия легочной ткани, в том числе внешне неизмененной.
8. Выбор метода и объема оперативного вмешательства определяется характером и выраженностью изменений в легком и плевральной полости, наличию осложнений, возрастом и функциональным состоянием больного.
9. Показания к оперативному лечению:
- рецидивирующий пневмоторакс;
- продолжающийся сброс воздуха или нерасправление легкого в течение 3 суток с момента дренирования;
- первый эпизод пневмоторакса при III типе изменений по P.C.Antony (1999)
9. Предпочтительно выполнение противорецидивной операции малотравматичным способом с использованием торакоскопической техники. При ожидаемых технических трудностях возможна операция из торакотомного (стернотомического) доступа.
10. Больным, нуждающимся в противорецидивном лечении, но имеющим противопоказания к оперативному лечению, возможна индукция плевродеза с использованием химических склерозантов введенных в дренаж или через троакар.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 691 | Нарушение авторских прав
|