АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. Рак прямой и ободочной кишки (рак толстой кишки, колоректальный рак) — злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальных клеток толстой (прямой или

Прочитайте:
  1. I. Эпидемиология
  2. V Эпидемиология
  3. А. Эпидемиология
  4. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  5. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  6. Ботулизм Этиология. Эпидемиология Патогенез и патологоанатомическая картина
  7. Бруцеллез. Этиология, эпидемиология, патогенез и пат. анатомия.
  8. Брюшной тиф. Этиология, эпидемиология.
  9. Брюшной тиф. Этиология, эпидемиология. Патогенез и пат. анатомия.
  10. Вирусные гепатиты А и Е: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика раннего периода болезни, лечение.

РАК ПРЯМОЙ И ОБОДОЧНОЙ КИШКИ

Рак прямой и ободочной кишки (рак толстой кишки, колоректальный рак) — злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальных клеток толстой (прямой или ободочной) кишки.

 

АКТУАЛЬНОСТЬ

 

· Рак прямой и ободочной кишки — одна из наиболее частых злокачественных опухолей. Распространённость заболевания выше в развитых странах, что связывают с преобладанием в пищевом рационе жиров и животных белков при одновременном дефиците растительной клетчатки (в результате чего происходит продукция канцерогенных веществ бактериальной микрофлорой толстой кишки), а также с высокой частотой ожирения среди населения.

· В последние годы отмечена существенная положительная динамика общей выживаемости при раке толстой кишки.

· К числу основных факторов, влияющих на прогноз рака толстой кишки, относят распространённость опухолевого процесса по окружности кишечной стенки, глубину прорастания, анатомическое и гистологическое строение опухоли, регионарное и отдалённое метастазирование. Тем не менее, большую роль играет ранняя диагностика новообразований толстой кишки при профилактических обследованиях.

· Благодаря высокой частоте обнаружения предопухолевых состояний и хорошей выживаемости в случае ранней диагностики, рак толстой кишки рассматривают как идеальную модель для скрининга. Только 60% больных с распространёнными опухолями выживают в течение 5 лет после постановки диагноза.

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

 

В России ежегодно диагностируют около 40 000 новых случаев рака толстой кишки, а умирают от этого заболевания примерно 31 000 больных. Среди онкологических заболеваний, приводящих к летальному исходу, рак толстой кишки занимает 2-е место.

· Вероятность заболеть раком толстой кишки у человека в возрасте 50 лет за оставшуюся жизнь составляет 5%, вероятность умереть от него — 2,5%.

· К факторам риска развития данного онкологического заболевания относят:

  • хронические воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона), полипы толстой кишки (особенно семейный полипоз);
  • рак толстой кишки у близких родственников в возрасте до 60 лет;
  • важный фактор риска заболевания — возраст: заболеваемость в возрасте 40 лет составляет 8 случаев на 100 000 населения, 60 лет — 150 случаев на 100 000 человек.

· Поскольку рак толстой кишки часто возникает повторно, пациентов, получивших лечение по поводу этой болезни, рассматривают как группу риска возникновения второй опухоли в кишечнике. Новые полипы возникают в среднем у 50% этих лиц, и в 5% случаев они малигнизируются.

 

СКРИНИНГ


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 277 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)