АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дополнительные сведения

Прочитайте:
  1. B) любые сведения, полученные в ходе производства по делу с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства, имеющие отношение к делу
  2. I. Общие сведения
  3. I. Общие сведения
  4. I. Общие сведения.
  5. II. Краткие анамнестические сведения и катамнез.
  6. LXIX. СВЕДЕНИЯТА
  7. А. Общие сведения о ПТО.
  8. Анализ суммарной ДНК — новые сведения о структуре генома человека
  9. Анатомические сведения
  10. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

· Наиболее эффективная стратегия с точки зрения соотношения положительных и отрицательных эффектов, а также баланса стоимость/эффективность неизвестна. Средняя цена каждого дополнительного года жизни пациентов старше 50 лет вне зависимости от метода скрининга составляет менее 30 000 долларов США. Тем не менее, эта цифра может варьировать в зависимости от стратегии скрининга.

· В целом польза скрининга существенно превышает его потенциальный вред, однако величина и пользы, и вреда существенно варьируют для каждого метода.

· Пациенты в качестве скрининга чаще выбирают комбинированное применение пробы на скрытую кровь в кале и сигмоскопии либо только пробу на скрытую кровь в кале; 8—13% предпочитают только сигмоскопию. Частота выбора рентгенологического исследования толстой кишки с двойным контрастированием неизвестна; 38% пациентов, ранее имевших опыт скрининга, предпочитают колоноскопию другим методам.

· Вопрос о прекращении скрининга у пожилых пациентов следует решать индивидуально, учитывая состояние здоровья, наличие сопутствующих заболеваний. С точки зрения стоимости скрининга и соотношения стоимость/эффективность остаётся неизвестным возраст, в котором можно прекратить профилактические осмотры. Частоту осмотров среди пожилых людей следует, с одной стороны, увеличить из-за повышенной заболеваемости, но с другой стороны, эффективность скрининга будет ниже, поскольку в этом возрасте имеется много других причин смерти.

· В соответствии с одной из моделей, описывающей соотношение стоимость/эффективность, скрининг на рак толстой кишки увеличивает среднюю продолжительность жизни независимо от срока начала скрининга (40 или 50 лет).

· Пальцевое ректальное исследование, так же как и анализ одной (единственной) пробы кала на скрытую кровь, в том числе пробою, полученной при пальцевом ректальном исследовании, нельзя считать методом эффективного скрининга.

· Если у родственников пациента был рак прямой и ободочной кишки, то эндоскопическое исследование (или, по крайней мере, ректороманоскопию) и рентгеноконтрастное исследование толстой кишки целесообразно проводить каждые 3—5 лет, начиная с возраста 35 лет.

· Тесты на скрытую кровь в кале, проводимые в качестве скрининговых программ у здорового населения старше 40 лет, дают большое число ложноположительных и ложноотрицательных результатов, из-за влияния диеты и других факторов. Ложноположительные результаты пробы на скрытую кровь в кале приводят к назначению напрасных инвазивных процедур, в частности колоноскопии. Лишь 38% людей соглашаются пройти тест на скрытую кровь в кале, и только 50—70% пациентов в точности следуют указаниям врача. Многие пациенты считают пробу на скрытую кровь в кале неприятной и трудновыполнимой процедурой.

· Доказано, что проведение скрининговых гидратированных проб на скрытую кровь в кале 1 раз в год достоверно снижает смертность от рака прямой и ободочной кишки на 15—33%, при контроле один раз в 2 года — на 21%, преимущественно благодаря выявлению опухоли на ранних стадиях, когда эффективность хирургического вмешательства достаточно высока. При использовании для скрининга негидратированных проб на скрытую кровь в кале с периодичностью один раз в 2 года смертность от рака толстой кишки снижается на 15—18%.

· Показано, что 76—90% раковых опухолей толстой кишки можно предупредить с помощью регулярной колоноскопии. Во время колоноскопии полипы удаляют полнее, чем при других процедурах скрининга.

• Установлено, что при скрининге с использованием колоноскопии обнаруживают меньшее число случаев рака ободочной кишки и смертность от рака толстой кишки снижается в меньшей степени.

· Риск тяжёлых осложнений при скрининговых исследованиях прямой и ободочной кишки небольшой. При рентгенологическом исследовании с двойным контрастированием перфорация кишки случается 1 раз на 25 000 процедур, при скрининговой сигмоскопии — от 0 до 1—2 случаев на 10 000 осмотров. При скрининговой колоноскопии частота осложнений составляет менее 0,2%.

· Показано, что после проведения 2 гидратированных проб на скрытую кровь в кале дальнейший скрининг на рак прямой и ободочной кишки не приводит к существенному снижению смертности от этого заболевания.

· Нет данных об эффективности скрининга с использованием рентгенологического исследовании толстой кишки с двойным контрастированием с точки зрения снижения смертности от рака толстой кишки.

· Показано, что использование жёсткой сигмоскопии вместе с пробой на скрытую кровь в кале не оказывает существенного влияния на уровень смертности спустя 9 лет наблюдения. Правильность выполнения первичной сигмоскопии составляет 25—50%, и неизвестно, как этот показатель меняется при повторном выполнении процедуры.

· Не найдено прямых доказательств того, что проведение скрининговой колоноскопии ведёт к снижению смертности; польза этого метода подтверждена в случаях, когда это исследование проводили после пробы на скрытую кровь в кале. Колоноскопия связана с большим риском, чем проба на скрытую кровь в кале и сигмоскопия. Осложнения возникают в 0,2—0,3% случаев и развиваются во время или сразу после процедуры; чаще это кровотечения, требующие госпитализации или неотложной помощи. Количество осложнений может возрасти, если скрининговую колоносопию будуг применять шире, что повлечёт участие в этом низкоквалифицированных специалистов.

 

ПРОФИЛАКТИКА


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 288 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)