Внутричерепная родовая травма
Родовая травма
Многообразные вредоносные влияния в перинатальном периоде нередко приводят к сходным патологическим состояниям. В связи с этим трудно разграничивать влияние отдельных факторов, установить удельный вес тех или иных вредоносных воздействий в возникновении перинатальных поражений нервной системы.
Важно иметь в виду, что интранатальная асфиксия и так называемая родовая травма чаще поражают нервную систему аномально развивающегося плода.
В этих случаях вредоносные факторы родового периода накладываются на дизэмбриогенез. Даже характерные для нормальной родовой деятельности ситуации могут оказаться сверхсильными, превышающими адаптационные возможности аномально развивающегося плода.
Ведущее место в перинатальной патологии нервной системы занимает родовая травма. Различают гипоксию плода и внутричерепные кровоизлияния. Такое подразделение условно, поскольку гипоксия мозга, как правило, сопровождается мелкоточечными периваскулярными кровоизлияниями, а внутричерепным кровоизлияниям часто сопутствует кислородная недостаточность мозга. И все же патогенез и клинические проявления гипоксии мозга и внутричерепных кровоизлияний у новорожденных различны.
Врачебная тактика и лечебно-профилактические мероприятия при этих состояниях также неидентичны, поэтому целесообразно раздельное изложение гипоксии мозга и внутричерепных кровоизлияний у новорожденных гипоксия плода и новорожденного
«Детская неврология», О.Бадалян
Этиология
Внутриутробную гипоксию плода могут вызывать многочисленные заболевания матери и плода, воздействующие на плод внутриутробно и в период родов. К ним относятся инфекционные, сердечно-сосудистые и легочные заболевания матери, токсикозы беременности, изоиммунизации при резус- и АВО-несовместимости крови матери и плода, различного рода интоксикации.
Важное значение в возникновении гипоксии имеет также разнообразная акушерская патология, приводящая в конечном итоге к нарушению маточно-плацентарного кровообращения.
Гипоксия встречается у 4 – 6% новорожденных и является одной из наиболее частых причин мертворождений, гибели новорожденных. У детей, перенесших гипоксию, нередко наблюдаются стойкие неврологические нарушения.
Клинические проявления зависят от степени тяжести и длительности перенесенного кислородного голодания. При легкой степени состояние ребенка может быть тяжелым лишь в первые часы жизни. Дыхание учащено, кожные покровы цианотичны, мышечный тонус нормальный или изменен незначительно, безусловные рефлексы сохранены. Состояние новорожденного быстро улучшается и на 3 – 4-й день становится удовлетворительным.
При гипоксии средней тяжести дыхание новорожденного нерегулярное, поверхностное, тоны сердца приглушены, реакция на внешние раздражители значительно понижена, крик тихий, болезненный, мышечный тонус может быть изменен (гипо- или гипертония), безусловные рефлексы угнетены, быстро истощаются. Иногда наблюдаются судорожные подергивания мимической мускулатуры.
«Детская неврология», О.Бадалян
Клиника
Тяжелая степень гипоксии характеризуется значительными респираторными и циркуляторными расстройствами. Кожные покровы бледные с землистым оттенком, слизистые оболочки цианотичны, тоны сердца глухие, пульс аритмичный. Мышечный тонус снижен, безусловные рефлексы отсутствуют, наблюдаются признаки поражения черепно-мозговых нервов, движения глазных яблок плавающие, дети самостоятельно не сосут и не глотают.
Иногда вялость сменяется резким беспокойством, ребенок не спит, глазные щели широко открыты, взор фиксирован, возникают тонико-клонические судороги, тремор конечностей. Пуповина спавшаяся, не пульсирует.
Для правильной оценки состояния новорожденного ребенка необходимо учитывать, что асфиксия в родах часто является «продолжением» внутриутробной гипоксии плода. Этот момент имеет значение для лечения и прогноза. В родильных домах пользуются оценкой по шкале Апгар.
Оценка состояния новорожденного складывается из суммы цифровых показателей пяти признаков (сердцебиение, дыхание, мышечный тонус, цвет кожных покровов, рефлексы). Каждый показатель оценивается в баллах (норма – 2 балла).
При сумме показателей, равной 8 – 10 баллам, состояние новорожденного считается хорошим, при показателе 6 – 7 – удовлетворительным, ниже 5 – тяжелым. Практически оценка по шкале Апгар может применяться только в первые минуты или часы жизни, для, того чтобы решить, какие, лечебные мероприятия следует проводить новорожденному.
Лечение гипоксии у новорожденных сводится к быстрому устранению кислородного голодания мозга, для чего применяются различные методы реанимации (метод Персианинова, аппаратное искусственное дыхание). Медикаментозная терапия (дегидратационные, сердечные, седативные средства, гормональные, витаминные препараты) проводится в зависимости от степени выраженности тех или иных синдромов.
«Детская неврология», О.Бадалян
Внутричерепная родовая травма
Внутричерепная родовая травма – собирательное понятие, включающее неоднородные по этилогии и патогенезу и многообразные по клиническим проявлениям изменения центральной нервной системы, возникшие во время родового акта. Относительная частота внутричерепной родовой травмы колеблется в пределах от 10 до 20%.
Факторами, способствующими возникновению внутричерепной родовой травмы, являются различные виды акушерской патологии, а также разнообразные вмешательства – наложение щипцов, вакуум-экстракторов, повороты плода на ножку, извлечение плода за тазовый конец, кесарево сечение.
В период прохождения через родовые пути головка плода подвергается воздействию неравномерного давления. Это приводит к перераспределению крови, затруднению оттока и развитию застойных явлений в сосудах подкожной клетчатки головы с образованием кефалогематомы, а также в сосудах и синусах мозга.
Переполнение сосудов мозга кровью и застой могут привести к их надрыву. Родовая травма часто возникает на фоне гипоксии мозга. Гипоксия может быть фактором, способствующим кровоизлиянию, но может возникать и в результате нарушений мозгового кровообращения.
Патоморфологические изменения в остром периоде внутричерепной травмы выражаются в полнокровии мозга, венозном застое, капиллярных стазах в веществе мозга и мягкой мозговой оболочке, дегенеративных изменениях в клетках коры и подкорковых образованиях, среднем мозге, мозжечке, продолговатом мозге, периваскулярном и перицеллюлярном отеке.
В нервных клетках определяются деструктивные и дистрофические явления, набухание мякотных волокон, отечные изменения элементов глии, дисмиелинизация, мелкие диффузные кровоизлияния.
В дальнейшем развивается атрофия коры головного мозга, микрогирия, разрастание глиальных элементов, порэнцефалия, внутренняя гидроцефалия, помутнение и утолщение мозговых оболочек.
Описан особый вид дегенерации – status marmoratus: в области подкорковых узлов участки нормальной ткани лежат островками в сети, образованной глией.
«Детская неврология», О.Бадалян
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 610 | Нарушение авторских прав
|