Параличи акушерские (клиника)
Клинические проявления зависят от уровня повреждения.
Верхний паралич (Дюшенна – Эрба) возникает при повреждении нервных волокон, идущих от C5 – С6 шейных сегментов, в результате чего в процесс вовлекаются нервы, иннервирующие мышцы плеча, плечевого пояса, предплечья. Пораженная конечность в типичных случаях разогнута во всех суставах, свисает вдоль туловища, ротирована внутрь в плече и пронирована в предплечье. Сухожильные рефлексы отсутствуют на стороне поражения. Отсутствуют движения в плечевом и локтевом суставах, а в кисти – сохранены.
При вовлечении в процесс С3 – С4 шейных сегментов наблюдается поражение диафрагмального нерва. В этих случаях отмечаются дыхательные расстройства, при рентгеноскопии – высокое стояние диафрагмы и ограничение ее подвижности на стороне поражения.
Нижний паралич (Дежерин-Клюмпке) является результатом травматического повреждения корешков С7 – С8 и D1 – D2 сегментов. В процесс вовлекаются нервы плечевого сплетения, иннервирующие мышцы предплечья и кисти. Рука приведена к туловищу, пронирована, внутренняя ротация выражена не так резко, как при верхнем параличе. Отсутствуют движения в предплечье и кисти. Кисть свисает или находится в положении когтистой лапы.
При этом типе паралича часто наблюдается синдром Бернара – Горнера как результат поражения шейного симпатического узла.
Тотальный паралич наступает при повреждении всех шейных корешков и первого грудного. Это наиболее тяжелый тип паралича, при котором нередко в процесс вовлекается и спинной мозг.
В пораженной конечности резко выражена гипотония, рука пассивно свисает вдоль туловища как плеть, активные движения отсутствуют, наблюдаются вегетативные расстройства: рука бледная, холодная на ощупь, иногда отечная. В результате поражения всех мышц рука не находится в типичном положении внутренней ротации и пронации, как это наблюдается при первых двух типах поражения. Сухожильные рефлексы отсутствуют.
При акушерских парезах нередко травмируется и грудино-ключично-сосцевидная мышца, в результате чего возникает кривошея.
«Детская неврология», О.Бадалян
Параличи акушерские (лечение и прогноз)
Лечение
Диагностика акушерских парезов не трудна и возможна еще в родильном доме. С целью профилактики мышечных контрактур паретичную конечность с первых дней жизни укладывают в специальную шинку, чтобы придать ей правильное физиологическое положение (отведение, наружная ротация, супинация и тыльное сгибание кисти).
В первые 2 – 3 нед шинку снимают только на время лечебной гимнастики, массажа и купания, а затем по мере восстановления движений – чаще. Важное терапевтическое значение имеют лечебная гимнастика, массаж, физиотерапевтические процедуры (озокерит, парафин, горячие укутывания, электрофорез).
Назначают витамины B1, B2, B12, АТФ, лидазу, пирогенал, дибазол, алоэ.
Прогноз
В легких случаях своевременно начатая комплексная терапия приводит к полному восстановлению. При тяжелых параличах восстановление идет медленно, в течение многих лет, но и в этих случаях систематическое лечение дает положительные результаты.
«Детская неврология», О.Бадалян
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 502 | Нарушение авторских прав
|