Акушерские кровотечения АК)
Акушерские кровотечения, требующие трансфузии крови или её компонентов могут возникнуть во время беременности, родов и в послеродовом периоде. Одним из основных факторов, увеличивающих потребность в компонентах крови является повышение числа абдоминальных родоразрешений. Частота кесарева сечения в среднем по стране составляет около 12% от общего числа родов. В среднем при абдоминальном родоразрешении кровопотеря составляет 800-1200 мл.
Однако попадание во время операции в кровоток большого количества тканевых факторов плаценты, околоплодных вод, нередко влечёт за собой опасность развития развёрнутой картины ДВС-синдрома и массивного коагулопатического кровотечения, особенно у женщин с патологическим течением родов.
По данным О.Г. Фроловой и З.З. Токовой (1994) у 15,4% умерших женщин имели место коагулопатические кровотечения после кесарева сечения.
Особенностью акушерских кровотечений является их внезапность и массивность.
Для АК характерны острый дефицит ОЦК, нарушения сердечной деятельности, анемическая и циркуляторная формы гипоксии. Основные причины нарушений гемодинамики – дефицит ОЦК и несоответствие между ним и ёмкостью сосудистого русла. Возникающая на этом фоне тканевая гипоксия сопровождается нарушением
- окислительно-восстановительных процессов с
преимущественным поражением ЦНС, почек, печени;
- происходит нарушение водно-электролитного баланса, кислотно-щелочного равновесия, гормональных
соотношений, ферментативных процессов.
При массивных кровотечениях быстро развивается порочный круг, который может привести к терминальному состоянию и летальному исходу.
АК нередко возникают из-за нарушения гемокогуляционных свойств крови. При сравнительно небольшой кровопотере в 15-20% ОЦК нередко можно констатировать двухфазность изменений в системе гемостаза. Кратковременная фаза гиперкоагуляции сменяется фазой гипокоагуляции. На этом фоне возникают генерализованные кровотечения при одновременном развитии ДВС-синдрома. Возникающее в начальной фазе кровотечения внутрисосудистое свёртывание крови (коагулопатия потребления) приводит к гипофибриногенемии, вторичному фибринолизу.
Причинами возникновения
подобных состояний являются:
1. ПОНРП.
2. Эмболия околоплодными водами.
3. Внутриутробная гибель пода.
4. Гестозы беременных.
5. Разрыв матки.
6. Экстрагенитальная патология.
7. Гипотония матки.
По данным В.Н. Серова гипотония матки представляет собой весьма широкое понятие и не может трактоваться однозначно. Гипотония матки может быть обусловлена многочисленными факторами, что позволило сформулировать термин «шоковая матка», отражающих проявление общего синдрома полиорганной недостаточности.
Причины нарушений сократительной деятельности матки разнообразны, хотя в настоящее время считается, что они связаны с системой гемостаза в матке. Так, послеродовой гемостаз обусловлен двумя факторами: ретракцией миометрия и тромбообразованием в сосудах плацентарной площадки. Недостаточность любого из них приводит к развитию кровотечения.
Немаловажным фактором в лечении кровотечений является определение кровопотери в родах и при кесаревом сечении. Измерение кровопотери позволяет акушеру-гинекологу и анестезиологу‑реаниматологу провести адекватную ИТТ при кровотечении. Успех лечения зависит от ИТТ, неправильное ведение которой может способствовать развитию гемодилюционной коагулопатии.
При ИТТ кровотечений более 80% замещающих растворов не содержат факторы свёртывания крови (полиглюкин, реополиглюкин, солевые растворы), по объёму превышая кровопотерю в 1,5-2 раза (М.А. Репина, Л.Б. Левченко, 1995). Это нередко способствует развитию тяжелых нарушений в системе гемокоагуляции.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 514 | Нарушение авторских прав
|